10 объяснений того, почему человечество интересуется Армагеддоном

интерес человека к АрмагеддонуПо мере того, как человечество все дальше вступает в новое тысячелетие, каждый день появляется все больше современных пророков судного дня. В течение последних двадцати лет или около того, популярные СМИ практически утопили нас в «явных доказательствах» того, что мир катится в тартарары, и что конец его будет трагичным. Несмотря на то, что так называемые доказательства в большинстве случаев и не имеет никакого смысла, а их связи с Армагеддоном выглядят слабо, у всех на этой планете есть ощущение, что что-то должно произойти в ближайшее время. Чем вызван нездоровый интерес человека к Армагеддону? Теперь, когда пресловутая дата 21 декабря 2012 года осталась в прошлом, интересны причины, почему это событие вызвало массовую истерию во всем мире.

alt

1. Это обычный порядок вещей

Пожалуй, наиболее логичное объяснение относительно того, почему даже самые глупые апокалиптические предсказания привлекают наше внимание, заключается в том, что это обычный жизненный цикл. То есть все, что живет также должно рано или поздно умереть. Правда, люди обычно не привыкли думать о смерти каждый день. Тем не менее, в сегодняшнем контексте постоянного появления новостей о бедствиях, авариях, войнах, террористических актах, стрельбе и так далее, мы просто не можем не слышать о смерти.

alt

2. Удовлетворение основной потребности

В то время как некоторые люди совершенно довольны тем, что они делают каждый день, другие ищут счастья, пытаясь найти ответ на вселенские вопросы. Хотя большинство из них считают, что у них есть решение - и, очевидно, у них его нет, - тот простой факт, что они ищут ответа, в этом случае удовлетворяет их основную человеческую потребность.

alt

3. Возможно, это позволяет нам узнать себя лучше

Если вы регулярно смотрите телевизор, вы, вероятно, заметили, что некоторые журналисты заявляют, что трагедия, о которой они рассказывают, является отличным шансом для всех нас лучше изучить себя. Хотя многие люди устали слышать это клише, на самом деле, столкнувшись с катастрофическими событиями, люди обычно начинают переоценивать свою жизнь, а иногда, выяснять, как они могут улучшить себя.

alt

4. Глоток свежего воздуха

Просыпаться в 7 утра, чтобы подготовиться к работе, отвозить детей в школу в час пик, опаздывать на несколько минут в офис, слушать как ваш босс кричит на вас во время обеденного перерыва, иметь дело с трудными клиентами, не получать ту сделку, над которой вы с таким трудом работали почти два месяца... По сравнению с хлопотами, через которые некоторым людям необходимо проходить каждый день, Апокалипсис может оказаться именно тем, что нужно, чтобы вырваться из этого порочного круга. Кроме того, без завтрашнего дня наши действия не имеют реальных последствий сегодня.

alt

5. Потому что так говорится в священном писании

Вообще практически невозможно найти религиозную книгу, которая не обсуждает тему конца мира или, по крайней мере, не анализирует и не пытается объяснить смерть. К счастью для всех верующих, эти священные книги также включают сборники инструкций о том, как вести себя, чтобы пережить катастрофу и получить доступ к вечной жизни.

alt

6. Некоторые хотят увидеть этот мир в огне

Интересная гипотеза о вечном увлечении человечества Армагеддоном возникла у автора книг о «древних катастрофах» Иммануила Великовского. Он утверждает, что одна из причин, почему великие древние цивилизации не выдержали испытание временем, происходит от естественной человеческой реакции блокировки плохих воспоминаний, желая их в то же самое время. Если подумать, можно объяснить, почему некоторые люди продолжают смотреть шокирующие новости про убийства по телевидению, даже если они обычно не выносят вида крови.

alt

7. Скука

Сегодня очень небольшой процент профессионалов может честно признать, что они действительно наслаждаются тем, чем регулярно заняты на работе. Так как остальные работающие люди оказываются в ловушке в бесконечной рутине в офисе, легко понять, почему некоторые хотели бы сделать жизнь более интересной и поверить в близкий конец. Бег от метеоров и орд зомби и наблюдение за тем, как супергерои уничтожают армию вторгшихся инопланетян, кажется более приятной перспективой, чем необходимость смеяться над одной и той же шуткой, которую ваш босс произносит по утрам в понедельник.

alt

8. Чувство контроля над миром

Есть что-то и можно сказать наверняка, то это как раз то, что человек не может предсказать время и причину своей смерти. Это означает, что люди чувствуют и знают, что они просто не имеют никакого контроля над смертью, как бы этого им не хотелось. Учитывая, что предсказания о судном дне обычно поставляются с указанием определенной даты - иногда даже точного часа, - это дает нам определенный контроль над тем, как устроен мир.

alt

9. Нам трудно признать тот факт, что у жизни нет смысла

Какой смысл жизни и почему мы здесь - это лишь два из множества вечных вопросов, ответы на которые человечество искало еще с незапамятных времен. В то время как философы и некоторые ученые представили свои ответы, ни один из них, кажется, не может удовлетворить нас, так как любой ответ, как правило, воспринимается как относительный и субъективный. Тем не менее, зачастую неспособность принять ответ связана с тем, что люди хотят, чтобы у жизни был благородный и грандиозный смысл. Поскольку жизнь не может существовать без смерти, Апокалипсис приходит как элемент, который приносит баланс между порядком и хаосом.

alt

10. Наше раздутое эго

Людям трудно понять и признать то, что мы просто крошечные части этой огромной вселенной. Это одна из причин, почему в Средневековье ученым было трудно, не говоря уже о тех, кто поплатился за этой жизнью, убедить мир, и особенно католическую церковь в том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Даже при том, что никто не оспаривает этот факт в настоящее время, чувство собственной важности по-прежнему остается сильным. Как еще объяснить, что так много людей на самом деле считают, что конец света будет происходить в течение их жизни?


Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,