Ракета «Булава»: оружие сверхдержавы или деньги на ветер?

ракета БулаваЧто бы ни говорилось о сотрудничестве в рамках мирового сообщества, о демократических принципах и международном праве, реалии современной политики свидетельствуют, что, как и во все времена, прав тот, кто сильнее. В этой связи значение фактора обороноспособности как инструмента мировой политики не только не падает, но в некоторых аспектах даже растёт. Поэтому вопрос укрепления отдельными странами и военными боками своих вооружённых сил остаётся актуальным. Одним из приоритетов военного развития российских вооружённых сил на данном этапе считается баллистическая ракета «Булава», которая должна в ближайшее время стать на вооружение стратегических подводных лодок.

alt

Чем опасна «Булава»

Твёрдотопливная баллистическая ракета Р-30 «Булава-30» разрабатывается Московским институтом теплотехники с 1998 года. Именно тогда Совет Безопасности России передал МИТ право на разработку баллистических ракет нового поколения, предназначенных для запуска с атомных подводных лодок. Связано это было с тем, что предназначавшийся для этих целей прежде комплекс баллистических ракет типа «Барк» в результате трёх испытаний подряд показал неудовлетворительные результаты. В своё время это решение правительства с подачи экспертов Министерства обороны вызвало определённую критику. Связана она была с двумя обстоятельствами: во-первых, Московский институт теплотехники прежде никогда не занимался разработкой баллистических ракет. Во-вторых, строящиеся на тот момент атомные подводные лодки уже были спроектированы с расчётом на установку на них ракетных комплексов «Барк», так что возникала необходимость изменения уже запущенных проектов.

 

Однако после серии испытаний в 2007 году серийное производство ракет Р-30 «Булава» и их дальнейшая постановка на вооружение армии и флота России были официально одобрены.

 

Технические характеристики ракеты «Булава», по мнению правительственных военных экспертов, позволяют решать широкий комплекс боевых задач, отвечающий современным требованиям. Правда, ключевые показатели ракеты, касающиеся ядерных боеголовок, являются засекреченными. Известно лишь, что «Булава» является трёхступенчатой ракетой, первые две ступени которой точно работают на твёрдом топливе, относительно третьей возможны варианты.

Стартовый вес ракеты составляет почти 37 тонн, из которых 1150 килограмм приходится на 10 ядерных зарядов. На ракете установлена система преодоления противоракетной обороны возможного противника. Радиус действия «Булавы» составляет не менее 8 тысяч километров. Запуск ракеты должен осуществляться с одной из 9 атомных подводных лодок: одна из них относится к модернизированному проекту «Акула» (АПЛ «Дмитрий Донской»), оставшиеся восемь будут относиться к проекту «Борей» и «Борей-А».

alt

Запуск ракеты «Булава»: не «русская рулетка», но тоже дело азартное

За десять лет с момента первого испытательного пуска ракеты «Булава» осуществлено 20 запусков. Из них более половины, одиннадцать были признаны успешными, два – частично успешными, семь закончились неудачно. Вот более список удачных запусков «Булавы»:

  • первый запуск 23 сентября 2004 года – пуск весогабаритного макета ракеты из подводного состояния;
  • второй запуск 27 сентября 2005 года – ракета была запущена из акватории Белого моря из надводного положения, за 14 минут преодолела 5,5 тысяч километров и успешно поразила цели на камчатском полигоне Кура;
  • третий запуск 21 декабря 2005 года – успешный запуск ракеты по цели на Камчатке из подводного положения;
  • девятый запуск 28 ноября 2008 года – запуск ракеты из подводного положения, «Булава» в штатном режиме выполнила всю программу испытаний и достигла полигона Кура;
  • тринадцатый (7 октября 2010 года), четырнадцатый (29 октября 2010 года) и пятнадцатый (28 июня 2011 года) запуски ракеты – все запуски были осуществлены в штатном режиме и закончились успешным поражением цели на камчатском полигоне;
  • шестнадцатый запуск 27 августа 2011 года – в ходе этого запуска ракета преодолела максимальное расстояние, пролетев от места запуска до цели около 9 тысяч 300 километров;
  • семнадцатый запуск 28 октября 2011 года – запуск был осуществлён в штатном режиме;
  • восемнадцатый запуск 23 декабря 2011 года – впервые был проведён успешный залповый пуск ракеты: атомная подводная лодка выпустила из подводного положения сразу две ракеты, обе из которых поразили заданные цели;
  • двадцатый запуск 10 сентября 2014 года – успешный запуск, прошедший в штатном режиме.

alt

Так ли надёжна «Булава»?

Относительно надёжности, технических и боевых характеристик ракеты Р-30 «Булава-30» уже не первый год ведутся серьёзные споры между специалистами. Часть экспертов критикует «Булаву» за те неудачные испытания, которые имели место, и на их основании делают выводы о будущих проблемах с серийным производством этих ракет. Однако большинство специалистов признают, что частые неудачные пуски испытываемых новых ракет это дело обычное, в том числе и для образцов, которые в дальнейшем показывают себя как весьма эффективные. Другой вопрос это негативная оценка технических и боевых характеристик «Булавы».

Наибольшие вопросы у скептиков вызывают радиус действия ракеты и забрасываемый вес находящихся на её борту ядерных боеголовок. Указывается, что показатель в 8 тысяч километров уступает аналогичному показателю самых современных американских баллистических ракет. Точно также и забрасываемый вес боеголовок «Булавы» не дотягивает до лучших показателей американских вооружений. В связи с этим критикуется решение конструкторов сделать «Булаву» твёрдотопливной, так как жидкотопливные ракеты способны нести больший груз на большее расстояние.

 

Защитники боевого потенциала «Булавы» указывают на то, что её характеристик вполне достаточно для выполнения всех нужных боевых задач.

 

Радиуса действия в 8 тысяч километров (а испытания показали, что ракеты способна лететь свыше 9 тысяч километров) достаточно для поражения любой цели на территории США или Китая. Меньший забрасываемый вес боеголовок компенсируется более точной системой их наведения. Твёрдое топливо было выбрано для ракет по двум основным причинам: во-первых, ракеты такого типа гораздо дольше находятся в эксплуатации, во-вторых, они обладают большей устойчивостью в условиях ядерного взрыва, то есть повышаются шансы выполнения боевой задачи.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,