Белобог: божество, доставляемое в пару?

БелобогПроблема языческой мифологии древних славян заключается, прежде всего, в том, что её приходится реконструировать почти вслепую. Дело в том, что археологических находок, способных пролить свет на религиозную сторону жизни славян, очень немного, а славянская письменность до нас не дошла. Поэтому информацию о славянских богах учёные вынуждены черпать в первую очередь из иностранных и более поздних славянских источников. Это приводит к возникновению множества так называемых «предполагаемых божеств», одним из которых является Белобог.

Всё просто: Белый бог - хороший бог

Впрочем, у нынешних славянских неоязычников никаких проблем с персонажами «исконной» мифологии нет - ими уже создана сложная мифологическая система со множеством персонажей, каждый из которых наделён своей биографией и характеристиками. Вот и с Белобогом решили не усложнять ситуацию и просто расшифровали его имя как отражение представлений древних славян о светлом, добром, счастливом, удачливом и радостном. Так и стал Белобог одним из верховных и наиболее почитаемых богов славянского языческого пантеона.

 

Действительно - нет ничего естественнее, чем почитать бога, который символизирует собой добро и свет, приносит с собой радость и удачу. Тут же были придуманы якобы имевшиеся ритуалы - Белобога почитали с помощью радостных песен и весёлых игр. Также получили распространение представления о том, что святилища или даже храмы Белобога располагались на вершинах холмов, чтобы быть постоянно освещёнными солнцем. Кроме того, Белобогу приписывалось покровительство в бытовых делах и ниспослание богатства и благополучие. Тот факт, что о Белобоге не упоминается в исторических источниках, неоязычники объясняют просто - якобы, со временем и под давлением христианства имя бога забылось, но преобразовалось в понятие «благо».

Учёные сомневаются

Правда, специалисты по славянскому язычеству не спешат разделять энтузиазм современных адептом древних верований по поводу обретения такого позитивного божества. Сомнения учёных обусловлены именно тем, что в исторических источниках нет конкретных указаний на Белобога. Поэтому наука и помещает Белобога в категорию предполагаемых языческих божеств, к тому же и почитавшихся не всеми славянами, а западнославянскими племенами дохристианской эпохи. Так как имя Белобога возникло из упоминания в одной из западноевропейских хроник XII века, рассказывающей о славянах, ритуала балтийских славян, в ходе которого почитались Чернобог и другой бог, первый из которых был причиной всех бед и неудач, а второй был подателем благ и всех достижений.

Таким образом, имя Белобога было логически додумано как противопоставление Чернобогу. Правда, учёные не спешат и полностью отвергать вероятности существования такого божества. Потому что в Европе, в ареале обитания западнославянских племён и народностей, сохранились географические названия, связанные с Белобогом. Чаще всего в этой связи упоминают лужицких сербов, на территории проживания которых имеются несколько гор, название которых звучит как «Белый бог» и «Чёрный бог». Существует гипотеза, что эти древние названия связаны с расположенными на этих возвышенностях святилищами соответствующих божеств.

Вспомним о языческом дуализме

В связи с проблематикой существования Белобога и Чернобога и их соотношения существует довольно популярная как среди некоторых учёных, так и среди современных энтузиастов-неоязычников теория, согласно которой эти божества являются славянским вариантом проявления языческого дуализма. Хорошо известно, что языческое мышление дуалистично, то есть видит мир как одновременную борьбу и сосуществование противоположных стихий, света и тьмы, добра и зла, жизни и смерти. Эти два начала, тёмное и светлое, и составляют собой саму Вселенную, без их взаимодействия невозможно само существование и развитие мира.

Следовательно, утверждают сторонники теории, Чернобог и Белобог - это и есть индивидуализированные в виде конкретных богов представления об этих двух началах. Получается, что единство и соперничество этих богов способствовало созданию мира и всего живого, а их взаимодействие определяет содержание самой жизни и судьбу каждого отдельного человека. Впрочем, данная теория является исключительно «кабинетной», то есть не имеющей подтверждения в каких-либо исторических сведениях или находках. К тому же не следует забывать об отсутствии данных о почитании Белобога или Чернобога у тех же восточных славян.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,