Шаманизм как средство связи между мирами

шаманизмВ Латинской Америке шаманизм очень распространённое явление, некоторые считают, что это самый шаманский континент. Наукой установлено, что люди пришли в Америку из Сибири, поэтому и истоки шаманских практик следует искать там.

alt

Кто такой шаман

кто такой шаманВ переводе с эвенкийского (тунгусского) шаман это – человек, впавший в транс. У народов тюркского корня Сибири камлать и шаманить в принципе означает одно и то же. Разновидности шаманизма, как верования и искусства есть у всех сибирских народов.

Как это происходит? Шаман одевает особую одежду, наносит налицо узоры, разводит костёр и созывает к себе соплеменников. С помощью ритуального оружия, шаман приносит в жертву животное и с помощью бубна создаёт особый ритм для своей пляски. Пение и пляска шамана вводят в транс не только его самого, но и окружающих.

Находясь в трансе, шаман и производит лечебные, религиозные или воинские ритуальные воздействия. Если бы действия шамана не приносили племени никакой пользы, к ним никто не прибегал. Значит, действует. В трансе шаман разговаривает с духами и получает от них указания и советы.

В Латинской Америке говорят не шаман, а курандэризмо (В Перу), «нагваль» (В Мексике), то есть «тот, кто имеет необычные силы и связан с богами». Согласно местным верованиям, шаман своей целью ставит соединение трёх миров – богов, духов и человека.

Если эта связь между мирами нарушена, задача шамана её восстановить. Шаман в Латинской Америке держит связь между богами и людьми, а не оказывает разовую помощь. Он проводник между мирами.

alt

Какие цели преследуют шаманы

какие цели преследуют шаманыШаман по своей сущности несёт людям особую философию гармонии между мирами божественного и земного. Мировые религии отделяют небесное от земного, Господь не приходит непосредственно к людям, а вот в шаманизме этот непосредственный контакт миров присутствует в каждом ритуале. Неслучайно церковь осуждает язычников.

У народов Сибири шаманы пользуются заслуженным авторитетом. Они, как правило, умны, одарены особыми способностями, это люди, которые хранят древние обычаи и культурные традиции, легенды и мифы своего народа и сохраняют ту мистическую связь между божественным и земным, которую пусть интуитивно, но ощущает каждый человек. Шаманы действительно могут исцелять многие болезни, нарушения психического здоровья, ведь в них живёт опыт древнего человечества.

Следует признать, что далеко не всё в мире можно описать и понять научным методом. Есть глубинные вещи, и в мире, и в сознании человека, которые можно и нужно изучать и применять для своей пользы и развития, это касается и явлений шаманизма, магии, колдовства.


Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи