Пентакль: сила пяти углов

ПентакльЧеловечество в течение своей истории создало множество символов, которым приписывало магическое, оккультное и религиозное значение. Часть из этих символов постепенно забылись и были навсегда утрачены. Другие сохранились, прежде всего, в произведениях искусства, в качестве орнаментов и художественных элементов. Третьи первоначально имели одно значение, затем на долгое время оказались забыты, а потом снова «всплыли» с новым мистическим прочтением (как это, например, случилось с древним солярным символом свастика, в XX веке ставшим знаком нацистской идеологии). Но мало какой из древних магических символов имеет такую серьёзную репутацию, как пентакль.

alt

От чего и как защищают защитные пентакли

пентакльЕсли прослеживать историю пентакля, то вполне закономерно окажется, что этот вид магических амулетов происходит от пентаграммы. Пентаграмма, в свою очередь, это геометрическая фигура, представляющая собой правильный пятиугольник с продлёнными до пересечения сторонами. В итоге получается пятиконечная звезда, основное «тело» которой составляет правильный пятиугольник, а «лучи» имеют форму равнобедренных треугольников. Пентакли - это любые виды амулетов, которые имеют пятиугольную форму. Это может быть непосредственно правильный пятиугольник, пятиконечная звезда в различных конфигурациях (например, с одной или двумя вершинами, то есть «обычная» и «перевёрнутая» звёзды), пятиугольник, помещённый в другие геометрические фигуры (квадрат, круг и так далее).

Современные оккультисты приписывают пентаклям едва ли не решающее значение во всех религиозных и магических системах древности, Средневековья и Нового времени. Если верить многочисленным измышлениям (не основанным, правда, ни на каких достоверных исторических и культурных источниках), изготовление пентаклей являлось главным оружием жрецов и колдунов самых разных религий и верований. Якобы без пентаклей не могли обойтись ни древние иудеи, создававшие магические печати в виде пятиконечной звезды, ни античные мистики, использовавшие в своих таинственных мистериях именно пятиугольные амулеты, ни халдеи Вавилона, познававшие с их помощью тайны мироздания. А европейские язычники всех времён и народов просто не знали более важной задачи, как зарядить пентакль, так как от этого зависело их благополучие и жизнь.

 

Магическая зарядка пентаклей, осуществлявшаяся с помощью специальных ритуалов и наносимых на амулеты символов, знаков и заклинаний, называется мощнейшим волшебным средством в защите от бедствий как обычного, так и сверхъестественного свойства.

 

Пентакли и их значение перекочевали в европейскую алхимическую традицию и через неё в более современный оккультизм. Например, в различных конфигурациях гадальных карт Таро (большинство из которых является современными подделками) пентакль является одной из самых важных мастей. 9 пентаклей Таро связаны с материальным благополучием, с денежным достатком, с богатством, с всевозможного рода финансовыми учреждениями и начинаниями.

alt

Виды пентаклей: насколько хватит фантазии

пентакльДля серьёзных исследователей магических символов и религиозных систем различных народов, эпох и цивилизаций активное обсуждение темы пентаклей не представляет большого интереса. Связано это, с одной стороны, с отсутствием более или менее серьёзного числа исторических сведений о магических пентаклях (хотя примеры использования пятиугольных амулетов и символов действительно имеются). С другой стороны, данная тема породила слишком много современных спекуляций и откровенных выдумок в среде любителей всего мистического и сверхъестественного.

Например, повышенный ажиотаж пентакли вызывают в связи с темой сатанизма. Перевёрнутая пятиконечная звезда, то есть с двумя поднятыми вершинами, представляется как самый известный символ сатанистов – в первую очередь из-за графически-схематического сходства с изображением козлиной головы. Этот знак приписывается средневековому сатанизму, где изображал самого сатану. Также к пятиугольному символу неожиданно получил привязку библейский царь Соломон. Магический пентакль Соломона, как его интерпретируют нынешние энтузиасты, представляет собой повторение древней магической печати легендарного царя. Современные легенды утверждают, что пентакль Соломона был получен им от одного из архангелов, благодаря чему стал самым богатым правителем древнееврейского государства.

Соответственно, теперь этот знак воспринимается как пентакль богатства – хотя в самом библейском повествовании Соломон прославляется за мудрость.

 

В целом же современные представления о пентаклях это диковинная смесь из самых различных магических и эзотерических течений и учений.

 

К пентаклю просто привязываются понятия или персонажи самых разных персонажей из всех религий. Описываются пентакль защиты от всех бедствий, пентакль здоровья, оберегающий от всех болезней, пентакль удачи, обеспечивающий успех во всех начинаниях, пентакли различных планет, от Венеры до Марса, пентакль счастья и даже некий «пентакль Святого Духа».

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи