Мистика и оккультизм в Третьем рейхе – нездоровый интерес

мистика и оккультизм в Третьем рейхеПо некоторым данным, в подземельях Третьего рейха могли располагаться культовые сооружения. Интерес оккультизму был в целом характерен для представителей национал-социалистической верхушки, и не только. Германские романтики периода Второй мировой увлекались древней мифологией, арийской мистикой и эзотерикой. Поэтому мистика и оккультизм в Третьем рейхе были весьма распространены.

alt

Истоки оккультизма в Третьем рейхе

При захвате ставки Гитлера войсками-освободителями, выяснилось, что в его личной охране было много тибетцев в форме эсэсовцев. Монахи, которые изначально исповедовали религию ненасилия, буддизм, оказались под знаменами левосторонней свастики неслучайно.

В молодости Адольф Гитлер, как и другие будущие духовные и политические лидеры нацистской Германии, увлекался восточным оккультизмом. Эзотерика и мистика в Третьем рейхе уходили корнями в популярные в конце XIX века медиумические сеансы и очарованный востоком немецкий романтизм. Сам Гитлер считал себя человеком со способностями ясновидца, реинкарнацией одного из сицилийских сатанинских магов XI века и в некотором смысле, посланием божественных сил.

Оккультная история Третьего рейха предполагала полный отказ от еврейского ветхозаветного наследия (Иисус объявлялся арийским мучеником). Древние арии, как предполагается, долгое время жили изолированно от еврейского христианского хода истории в легендарной загадочной Шамбале высоко в горах Тибета. В тридцатые нацисты снаряжали туда несколько экспедиций. И если сначала тибетские монахи приветствовали германских гостей достаточно холодно, перед Второй мировой войной на тибетском высокогорье Гитлера с почетом приняли как выразителя «арийской мудрости» на Западе.

Оккультизм в Третьем рейхе также брал истоки в недрах организации Туле, которая через несколько ступеней посвещения знакомила своих последователей с обработанным и переосмысленным учением восточных духовных лидеров. Это сообщество появилось еще в 1911 году, но активная деятельность его относится уже к периоду после окончания Первой мировой войны, когда разочарованная своим поражением Германия увлеклась реваншистскими идеями….

alt

Члены общества Туле – носители истины или провокаторы?

Одним из основных идеологических столпов общества Туле было представление о существовании на отдаленном севере (где-то в районе Скандинавии) в доисторические времена легендарной Гипербореи, Туле – страны совершенных нравственно и физически ариев. Знания об этой стране были утеряны в дальнейшем в истории, но сторонники общества считали, что посредством магии можно приобщиться к духу предков и пробудить необходимые качества в родственных скандинавским народам современных германцах. Будучи дополненными евгеникой (политикой расовой чистоты) эти представления стали моральным оправданием для целой серии трагических событий, последствия которых сказались на всей мировой истории.

Доподлинно неизвестно, состоял ли Гитлер в обществе Туле. Но исторически доказанным фактом является членство в этой организации Карла Хаусхофера, Альфреда Розенберга, Рудольфа Гесса, которые имели значительное влияние на Гитлера. Считается, что члены общества Туле учили Гитлера искусству публичных выступлений и внушили ему уверенность в собственных «сверхспособностях». Некоторые исследователи полагают, что, возможно, менее харизматичные и более осторожные германские оккультисты просто хотели использовать личность Гитлера как политического проводника их идей в жизнь. Но мистика Третьего рейха в какой-то момент вышла из-под контроля и стала всецело зависеть от волеизъявления мнительного, властного и, что немаловажно, любимого народом «вождя», который жестоко подавлял любое инакомыслие в рядах нацистского руководства.

alt

Оккультные практики на службе нацизма

Так как Туле была давно ушедшей страной, связь с предками нужно было восстанавливать особыми способами. В поисках наилучшего «контакта» в Мюнхене двадцатых и тридцатых годов появился целый ряд практикующих «медиумов». Как в городских квартирах, так и в замках практиковались сатанинские ритуалы астрологической арабской магии. Позднее, уже в военные годы, нацисты нередко прибегали к жертвоприношениям и сожжениям. А имевший влияние на Гитлера Дитрих Эккарт развивал в его «астральном теле» центры выхода в макрокосм и взаимодействия с силами тьмы.

Оккультизм в Третьем рейхе был также связан с изучением движения катаров и поисками Святого Грааля. Крупнейшим же проектом по развитию мистических сил германской армии стало создание организации Аненербе, которая должна была заниматься как военными разработками, так и поисками сверхъестественных ответов на вызовы рациональной науки. Именно из этой организации отправлялись экспедиции в Тибет на поиски легендарной Шамбалы. Но, как и другие загадки Третьего рейха, ее деятельность так и осталась до конца неразгаданной.

Ксения Жарчинская


Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи