Пять самых эксцентричных представлений о загробном мире

представления о загробном миреЧто именно ожидает нас по завершении пути длинною в жизнь, не знает никто, хотя все мы хотя бы раз слышали истории о крылатых херувимах или чертях, вооруженных вилами. Однако в мире, существуют и более экстравагантные представления о том, куда попадает человек после своей смерти.

Мост Чинват

Возможно, сейчас далеко не все знакомы с зороастризмом, однако когда-то это была одна из самых популярных религий на планете. В зороастризме после смерти душа человека попадала либо на Небеса, либо в Преисподнюю, но прежде она должна была пересечь Мост Чинват или Судный Мост.

Для тех, кто при жизни не грешил, мост не представлял особой трудности, они беспрепятственно продвигались вперед прямиком в Царство Песен, где они обретали мир и покой.

Для грешников по мере продвижения мост сужается до толщины бритвенного лезвия. Затем на их пути встает уродливая старая карга, которая истязает несчастных до тех пор, пока они не сваляться с моста в мрачную пучину Царства Лжи.

Царство Лжи – прообраз самых ужасных и отвратительных кошмаров. Под непрекращающимися пытками, очутившиеся там грешники поедают протухшую еду и гнилую плоть. Не смотря на присутствие там огромнейшего количества людей, каждый заключенный в Царстве Лжи испытывает невыносимое одиночество.

Однако, как и Авичи, Царство Лжи не выступает как окончательное место пребывания грешной души. В конечном итоге, осознав каким подонком человек был при жизни, и, раскаявшись в содеянном, он отправляется в Царство Песен.

Авичи

представления о загробном миреВ буддизме концепция жизни после смерти представлена довольно интересно. По причине отсутствия в этой религии т определенного божества или группы лиц, призванных управлять вашей судьбой и судить о деяниях ваших, в конце концов, вы столкнетесь с тем, что называется кармой. Получается, что вы сами управляете своей судьбой, совершая те или иные поступки.

Нарака – это место, которое буддисты называют адом. Нарака включает в себя несколько царств, мрачность и жестокость которых обусловлены кармой, попадающих туда людей. Самый страшных из буддистских кругов ада называется Авичи. Авичи – это массивная кубическая структура, скрытая глубоко в недрах земли. Для того чтобы очутиться в этом ужасном месте достаточно совершить один из Пяти Смертных Грехов (в двух словах это убийство либо собственных родителей либо праведника).

Непохожесть Авичи на другие подобные места заключается в том, душа человека не попадает туда навечно, ваше пребывание там временно. Возможно, человеку предстоит провести там миллиарды лет, пока деяния его кармы не будут искуплены и он не возродится в следующем царстве. Случается, что в Авичи и умирают, после этого, правда, тоже возрождаются, но все в том же страшном и жутком месте. Наивно было бы полагать, что духовная кара будет легкой и безболезненной, не правда ли?

Однако в отличие от ада, Авичи не рассматривается исключительно как способ духовного наказания. Вряд ли кому-то захочется там однажды оказаться, поэтому лучше воспринимать эту идею как один из путей духовного очищения.

Иркалла

представления о загробном миреИркалла по большому счету не наказание для души, а просто конечная остановка. Не нужно бояться, туда попадают все за исключением мифологических героев, поэтому, выглядит это место довольно скучновато.

Согласно вавилонской мифологии в Иркалле обретаются все усопшие, у них еще есть тела, но они неумолимо разлагаются и истлевают. Чтобы достичь конечного пункта назначения, сначала нужно пройти через семь ворот. Возможно, вы не считаете себя слишком умным или проницательным для того, чтобы преодолеть все семь врат, но, поверьте, у вас просто нет выбора. Стражники, стоящие у входа в каждые врата, зорко следят за тем, чтобы человек не отклонялся от заданного пути, и каждый из них присваивает себе что-то из одежды, украшений или другого имущества покойного, мотивируя это, скорее всего тем, что метровому уже вряд ли это понадобиться.

Не надейтесь обнаружить рай за последними воротами. Там, в огромном темном пространстве все питаются пылью и тленом. Там нет никакого дьявольского приспешника, который будет истязать вас, и подвергать пыткам. Человек просто разлагается, поедая при этом тлен и пыль. Вавилоняне позиционировали это место как модель параллельную миру живых. Воистину, в шестом веке мир выглядел совершенно иначе…

Джаханнам

Джаханнам - это подобие христианского ада у мусульман, но с более сложной спецификой. Степень наказания там зависит от прижизненных деяний человека. Только самые отъявленные грешники и злодеи попадают в Джаханнам навечно. Самым страшным грехом считается язычество или поклонение многочисленным богам.

Лейтмотивом наказаний в Джаханнаме можно считать принцип «ненадолго станет лучше, перед тем как станет еще хуже». Например, сначала грешнику сжигают всю кожу, затем она восстанавливается, а затем подвергается пытке огнем снова. Вообще огонь играет там одну из ведущих ролей: несчастный должен пройти через огонь, носить одежду, сотканную из пламени, ему выжигают внутренние органы и все такое прочее в том же духе. Последнему, кого ждет наказание (опять же в зависимости от прижизненных деяний) предстоит, стоя на раскаленных углях, следить за котлом, в котором варятся мозги предыдущих жертв.

Если вы хотите разнообразить свой потусторонний досуг, выберите самоубийство. Предмет, который помог вам расстаться с жизнью, будет преследовать и истязать вас до последнего часа Суда в Джаханнаме, хотя есть шанс, что для поддержания огонька его там просто бросят в топку.

Диюй

представления о загробном миреДиюй – это реалия китайской мифологии, вобравшая в себя буддистские верования и религиозные представления китайцев. Сходство Диюй с Накарой, о которой мы уже говорили, заключается в наличии сразу нескольких адов, но отличие заключается в том, что Диюй – это огромный подземный лабиринт, в котором в каждом аду есть свои собственные уровни. Разные источники по-разному описывают Диюй, но большинство из них сходится в том, что это всего лишь место временного пребывания, но всем без исключения, придется там побывать.

Судилища каждого ада охраняются судьями и стражниками, которые подвергают мучеников самым немыслимым наказаниям. Например, Гора Ножей полностью оправдывает свое название. Грешники вынуждены карабкаться по ступеням, усеянным лезвиями ножей, нанося себе ужасные раны и истекая кровью. Есть там и своеобразная Мясорубка, которая предназначена именно для того, о чем вы сейчас подумали. А еще есть Царство Льда, где человек замерзает насмерть. Если вы получили недостаточную дозу мучений, вы сможете умереть снова. Прежде чем испустить дух во второй раз, вы предварительно возродитесь в образе, угодном подземному царству. И повторяться это может бесчисленное количество раз, до тех пор, пока душа грешника не очиститься и ему будет позволено возродиться в существе более высокого порядка.


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,