Биоритмы: понятие одно – подходы разные

биоритмыМногие современные понятия, ставшие нарицательными благодаря частому использованию в рекламных проспектах представителей альтернативной медицины, экстрасенсорики, биоэнергетики и тому подобных начинаний, имеют вполне реальную природу. Взять хотя бы биоритмы, которые уже давно зафиксированы наукой и активно ею изучаются. Вот только, как это стало уже привычным за последние десятилетия, объективное научное понятие может наполняться совершенно иными значениями и уже в таком виде становиться нарицательным.

 

Биоритмы – признак жизни

Всем известно, что движение это жизнь. Поэтому существование биоритмов естественное и закономерное условие жизни, так как биологическими ритмами принято называть периодически повторяющиеся изменения в биологических процессах жизнедеятельности живых организмов. Биоритмы присущи всем более или менее сложным формам жизни, начиная от живой клетки и заканчивая наиболее сложными существами на Земле, людьми. Более того, биологические ритмы являются основой жизни, так как они означают, что тот или иной живой организм не только имеет стабильную систему поддержания жизнедеятельности, но и смог приспособиться к условиям окружающей его среды. Разделяют биоритмы самостоятельные, то есть действующие в рамках закрытой внутренней системы (например, частота сердцебиения это тоже биоритм), и биоритмы, привязанные к определённым циклам внешней среды (к смене тёмного и светлого времени суток, к смене времён года и так далее).

Обычно их принято именовать физиологическими и экологическими биоритмами. Причём первые из них имеют малые периоды повторения, секунды и минуты, а вторые уже задействуют более длительные отрезки времени – часы, сутки, месяцы. Примечательно, что генетически обусловлены не только физиологические биоритмы, связанные со строением организма, но и экологические. Потому что все существующие на Земле виды живых существ развивались в стабильных условиях: с примерно одной и той же концентрацией кислорода в воздухе, с одним и тем же атмосферным давлением, с одной и той же длительностью времени суток и продолжительностью астрономического года, и тому подобное. Так что биоритмы, которых в организме человека только в пределах суток зафиксировано около четырёхсот, это неотъемлемая часть и условие жизни. Поэтому закономерно, что изучением биоритмов занимается отдельная научная дисциплина под названием хронобиология.

Чем хронобиология отличается от «биоэнергетики»

Одним из наиболее распространённых заблуждений является путаница хронобиологии, как научной дисциплины, занимающейся биоритмами, и эзотерической биоэнергетики, утверждающей, что может предсказывать физическое, эмоциональное и интеллектуальное состояние человека по неким трём биоритмам. Что касается научной хронобиологии и связанной с ней хрономедициной, то эти дисциплины занимаются изучением закономерностей функционирования человеческого организма в зависимости от времени суток, года, нахождения в различных климатических и географических зонах и изменения в этой связи его биоритмов. В данном случае имеет место изучение тех благоприятных и неблагоприятных воздействий, которые различные изменения биоритмов могут оказывать на здоровье человека. Следовательно, для борьбы с неблагоприятными воздействиями разрабатывается система противодействия, а благоприятный эффект от того или иного биоритма используется в медицине – например, особенно активно при различных восстановительных процедурах для пациентов после операций или перенесённых тяжёлых заболеваний.

Что касается использования понятия «биоритмы» в биоэнергетике, то оно связано, прежде всего, со знаменитой теорией трёх ритмов, которая в массовом сознании и стала фактически синонимом всех знаний о биоритмах. Возникла данная идея ещё в конце позапрошлого века и заключается в том, что якобы существуют три основных биоритма человека, которые никак не зависят ни от генетических факторов, ни от условий окружающей среды, ни даже от геологических или астрономических характеристик. Считается, что единственным имеющим значение обстоятельством является время рождения человека – якобы, именно с этого момента и запускается каждый из трёх биоритмов. У каждого из них собственный период повторения, 23, 28 и 33 суток соответственно, и они «отвечают» за физическую, эмоциональную и интеллектуальную активность человека.

Согласно теории трёх ритмов, развитие этих биоритмов происходит подобно синусоиде, поэтому случается так, что максимальные или минимальные значения активности различных показателей могут совпадать. Например, если в какой-то из дней у человека показатели биоритмов физического и эмоционального состояния совпадают, значит, этот день будет удачным; а если совпадают два или даже все три минимальных значения биоритмов, этот день весьма опасен для человека. Наука считает теорию трёх ритмов несостоятельной в силу теоретической и логической несостоятельности: например, сложно ответить на вопрос, почему биоритмы в этой теории запускаются лишь с рождением, так как ребёнок во чреве матери также на последних неделях тоже должен обладать всеми тремя биоритмами. К тому же все практические научные эксперименты по проверке этой теории опровергли её.

Читать дальше Человека

 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,