Как слухи управляют массовым сознанием или кто сказал?

как слухи управляют массовым сознаниемВопрос управления массовым сознанием стоит остро, особенно в условиях перманентных информационных войн. Воздействовать на массы гораздо проще, чем на отдельно взятого человека, поскольку массы склонны мыслить стереотипно. Они потребляют информацию в том виде, в котором она предоставлена, не утруждаясь проводить анализ данных, сопоставлять факты и делать выводы в итоге слухи управляют массовым сознанием.

alt

Сам по себе или в толпе?

Мышлению личности, не обделенной интеллектом, характерна потребность в подробном изучении поступающих в ее распоряжение данных. Это и делает человека вне толпы «трудной мишенью» для манипуляций.

Владение информацией на уровне слухов дает человеку ложное ощущение собственной значимости: он может наравне со всеми участвовать в непринужденной беседе, делиться тем, что услышал, увидел, прочитал. Подробности слухов могут быть настолько интересны, что опережают правдивую информацию. Однако не редки случаи, в которых достоверные и проверенные сведения кажутся невероятными и по этому признаку причисляются к разряду слухов или сплетен. В информационном мире у правды существует большое количество врагов. Люди, сами того не подозревая, наращивают массивы лжи, тем самым отодвигая справедливые и рациональные суждения на второй план.

alt

Психологические аспекты

Каков психологический аспект участия людей в распространении слухов? В условиях ожидания определенной информации люди пребывают в состоянии напряжения. Чем дольше сохраняется напряженность (ее можно назвать неопределенностью), тем с большим рвением люди начинают заниматься словотворчеством, преобразуя полученную извне информацию в соответствии с собственными ожиданиями. К примеру, среднестатистического городского жителя волнует вопрос повышения тарифов. Основываясь на официальном сообщении о возможном пересмотре тарифов к концу календарного года, особо переживающие за свой кошелек граждане начинают нагнетать обстановку, распространяя слухи.

По их мнению, «кто-то сказал» (по радио, в известной передаче, в интервью), что

суммы будут «неподъемными», и власти снова станут «обкрадывать народ». Пройдя несколько этапов трансформаций, эти слухи превратятся в нечто и вовсе далекое от точки отсчета: якобы неплательщикам будут обрезать электричество и перекрывать газ, а при очень большом долге – описывать имущество. Так, в зависимости от того, куда приводит население «кривая слухов», можно судить о страхах, царящих в обществе, о недоверии населения к власти, о постоянном ожидании негативного развития событий.

Массы, ядро которых составляют люди среднего или низкого достатка, привыкли ничего ни от кого не ждать, поэтому даже слухи, распространяемые среди них, характеризуются безнадежностью, обреченностью и пессимизмом. Содержание слухов определяется превалирующим настроением масс, на изменение которого в сторону позитива у представителей правящей элиты могут уйти десятилетия.


Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,