Орден Восточных Тамплиеров - дитя Запада

Орден Восточных ТамплиеровОккультные организации часто используют легенды о родстве с рыцарскими орденами. Один из примеров – Орден восточных тамплиеров. Его историческими «предками» формально являются тамплиеры и иллюминаты, хотя на деле орден был, во многом, переосмыслением герметической традиции и авторским творением известного мистификатора Алистера Кроули.

Хобби – мистицизм: у истоков основания ордена

Этот культ появился в Германии под одним сведениям, в 1902, по другим, в 1895 году. Его основателем стали талантливый химик и изобретатель методики лечения от туберкулеза Карл Кельнер и журналист Теодор Ройсс. Оба увлекались мистицизмом. Кельнер изучал восточные религии, писал книги по йоге и занимался алхимией, Ройсс был членом масонской ложи, в которую вступил еще в Великобритании. Кроме того к ним присоединился и напарник Кельнера, врач Франц Гартман, который на досуге зачитывался трудами Блаватской. В итоге соратники создали собственную «Академию масонства», которую позднее назвали Орденом Храма Востока.

Орден должен был иметь иерархическую структуру. К участию в нем допускались как мужчины, так и женщины. Целью деятельности первых «Восточных тамплиеров» было постижение тайн природы и открытие «ключа» к секретам мироздания, искать который они предполагали с помощью методик Герметического Братства Света. Многое Кельнер позаимствовал из восточных практик, в том числе Тантру, которую, по слухам, практиковал в собственном доме.

Из европейских же учений орден почерпнул часть ритуалов, молитв, традиций магии и гадания различных братств. В манифесте организации перечислялся целый список известных организаций, обряды или структуру которых были заимствованы, в том числе средневековые Орден св. Иоанна, Орден храмовников и Орден Иллюминатов, Шотландское масонство и Церковь св. Грааля.

Орден Храма Востока и Алистер Кроули

Отделения Ordo Templi Orientis открывались в разных городах Европы и Новом свете. К 1910 году Ройсс, который на тот момент возглавлял орден, и Алистер Кроули, который заправлял отделениями в Великобритании и США, разработали иерархию степеней посвящения. Но Кроули впоследствии создал свою систему, отличную от первоначальной. Последователи его учения говорили о желании Кроули упростить сложные ритуалы. Критики указывали на тот факт, что Ройсс не передавал Алистеру бразды правления и документы. По крайней мере, об этом не сохранилось исторических свидетельств.

В качестве своего магического имени Кроули выбрал имя Бафомет, которое упоминалось в материалах следствия против тамплиеров, и которое исследователи впоследствии сочли банальной французской калькой с имени мусульманского пророка. Именно так звали идола, которому якобы поклонялись рыцари-храмовники. Алистеру Кроули удалось стать харизматичным лидером, который распространил влияние Ордена Восточных Тамплиеров в Европе и на американском континенте.

Он был многосторонне развитым человеком: увлекался шахматами, астрологией, альпинизмом, создал карты Таро. Но наиболее всего Кроули удавался литературный жанр. Так, после путешествия в Москву он ярко, преимущественно в негативных тонах описывал быт императорской России. Эти записки до сих пор востребованы среди его последователей. А «Книга Закона», в которой автор изложил основные постулаты созданного им учения о любви и воле, стала одной из наиболее популярных оккультных книг XX века.

Кроули использовал легенду о пророческом опыте. Он утверждал, что через свою жену общался с сыном египетских богов Осириса и Исиды, которые сообщали ему тайные секреты мироздания. Некоторые из тайн (например, определенные числовые коды) не мог расшифровать и сам автор. Этот догматический и почти религиозный характер доктрины привлекал к Ордену Восточных Тамплиеров все новых неофитов, которые до сих пор стремятся познать неизвестные «непосвященным» тайны. Но из-за симпатий Кроули к многочисленным нетрадиционным сексуальным оккультным практикам и наркотикам, а также абсолютной эзотеричности созданного им учения еще в начале XX века от него отвернулось много первоначальных сторонников.

Ксения Жарчинская


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,