Княжна Тараканова: наглость не всегда второе счастье

княжна ТаракановаАвантюристы появлялись и появляются во все времена и в самых разных странах. Но, судя по всему, не было более благодатной для авантюристов почвы, чем Европа XVIII века, прославившаяся огромным количеством более или менее успешных предприимчивых людей, готовых на всё ради собственной выгоды. Одной из легендарных подобных личностей той эпохи является так называемая княжна Тараканова (сама она себя так не называла никогда, это имя она получила от более поздних публицистов и писателей).

 

Женские чары бывают очень сильны

Заслуживающих доверия исторических сведений о том, кем была на самом деле княжна Тараканова, где и когда родилась, из какой семьи происходила или хотя бы к какой национальности принадлежала, нет до сих пор и вряд ли они когда-нибудь появятся. Хорошо известно лишь то, что уже до начала своей самой известной авантюры, связанной с притязаниями на российский престол, эта женщина уже имела богатый послужной список и завидный «карьерный багаж». Первые сведения о ней относятся к Берлину примерно 1770 года, где появляется молодая, лет 20-25, брюнетка небольшого роста со стройной фигурой и привлекательной внешностью, владеющая несколькими языками (немецким, французским, итальянским) и понимающая английскую и польскую речь. В Берлине у неё начинается череда романов с состоятельными знатными мужчинами, которые ради неё готовы не только тратить огромные деньги, но и покидать свои семьи.

Меняя таким образом одного ухажёра за другим, авантюристка следует по маршруту Берлин – Гент – Лондон – Париж, пока весной 1772 года не оказывается в столице Франции под именем русской княгини Владимирской (в каждом городе она принимала новое имя и представляла новую биографию). Здесь она знакомится со знатным и богатым князем Лимбургским, которого очаровывает настолько, что он фактически дарит ей графство Оберштейн и готовится на ней жениться. Правда, из-за огромных трат, высокомерного характера и сомнительного прошлого авантюристки она с князем Лимбургским, в конце концов, расстаётся (он уже перестал удовлетворять её финансовые аппетиты), однако в Оберштейне обосновывается прочно, разрабатывая план новой авантюры.

«Поход на Восток»

Этой авантюрой становится легенда о том, что эта женщина является принцессой Елизаветой, скрываемой от общества дочерью предыдущей императрицы Елизаветы Петровны и её тайного супруга Алексея Разумовского. На этом основании самозванка в 1774 году заявила о своих претензиях на российский престол. В настоящее время учёные считают, что данный «проект» был придуман не самой «княжной Таракановой», а рядом польских и литовских аристократов, в том числе и знаменитым авантюристом князем Радзивиллом, которые решили попробовать повторить сценарий Смутного времени.

Дело в том, что как раз в тот момент у российского государства и его императрицы Екатерины II было весьма непростое положение: на Урале началась и набирала силу Крестьянская война под предводительством Пугачёва, одновременно с этим началась очередная война с Турцией. Радзивилл и его сообщники посчитали эту обстановку благоприятной для следующего плана: появление некоей фигуры, объявлявшей о своих правах на трон Романовых, под этим предлогом формирование добровольческого корпуса из поляков и французов и высадка в южных губерниях России с территории Турции. Этой «фигурой с правами» и должна была стать княжна Тараканова, обладавшая необходимыми для подобной авантюры навыками и способностями. Так что авантюристка, обосновавшаяся в 1774 году в Рагузе (современный Дубровник), начала активно распространять в великосветском обществе Европы историю о том, что она является дочерью Елизаветы Петровны, родившейся в 1753 году и вынужденной затем бежать из России от преследований желавшей убить её Екатерины II. Теперь же принцесса Елизавета желает восстановить свои законные права на престол

Рыбак рыбака издалека не увидел

Правда, вскоре выяснилось, что затея с принцессой Елизаветой оказалась неудачной: обстановка в России стабилизировалась, восстание Пугачёва терпело поражение за поражением, с Турцией был заключён мир. Это означало, что сомнительная ставка на нестабильность внутри российского государства обречена. К тому же князь Радзивилл разочаровался в своей протеже, которая проявила себя как высокомерная дама с амбициями и завышенными финансовыми претензиями. В конце концов, «принцесса Елизавета» сама не на шутку поверила в то, что план по возведению её на трон вполне реален, что отдалило её от бывших покровителей.

В августе 1774 года самозванка, находившаяся в итальянском Ливорно, совершила главную ошибку – она послала «манифестик» с изложением своих претензий на императорскую власть в России Алексею Орлову, одному из виднейших вельмож Екатерины II, в то время находившемуся вместе с русской военной эскадрой в том же Ливорно. Орлов решил подыграть авантюристке, чтобы узнать у неё побольше сведений (в России подозревали, что за «принцессой Елизаветой» стоит Франция) и по возможности захватить и доставить в Россию. Для этого он начал уверять её в своём расположении, в готовности содействовать её планам и даже жениться на ней. В конце концов, княжна Тараканова поверила Орлову и потеряла бдительность – судя по всему, опытная соблазнительница, воспользовавшаяся большим количеством мужчин, в этот раз была обманута другим опытным соблазнителем и интриганом.

В феврале 1775 года она приняла приглашение на русский военный корабль, якобы для наблюдения за манёврами эскадры в бухте Ливорно, где и была арестована. Спустя два с половиной месяца она была доставлена в Кронштадт и помещена в Петропавловскую крепость. На допросах она отрицала свою причастность к авантюре с принцессой Елизаветой, заявляя, что её просто использовали (тот же Радзивилл). 4 декабря 1775 года авантюристка, чьё настоящее имя, возраст и национальность остались неизвестными, умерла от чахотки в Петропавловской крепости.

Александр Бабицкий

Читать дальше Видео

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи