Лжедмитрий III: самозванец для полного комплекта

Лжедмитрий IIIСудьба Лжедмитрия III, третьего по счёту самозванца, стремившегося в эпоху Смуты использовать имя сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия, погибшего в 1591 году, для завоевания власти, показательна. Она наглядно иллюстрирует принцип, что в истории некоторые процессы идут по нарастающей, а другие по нисходящей. Если Лжедмитрий I сумел самых значительных успехов среди самозванцев и стал настоящим царём России на целый год, а Лжедмитрий II полтора года осаждал Москву, пусть и являясь во многом фигурой номинальной, то Лжедмитрий III просто «пошумел» на окраинах страны и ничего масштабного совершить не успел.

 

То ли Исидор, то ли Матвей – разница невелика

Лжедмитрий выдавал себя за спасшегося в 1591 году царевича Дмитрия, Лжедмитрий II выдавал себя за спасшегося от бунтовщиков в мае 1606 года в Москве Лжедмитрия I, а Лжедмитрий III в начале 1611 года объявился в Новгороде с заявлением, что он спасшийся от татар в Калуге царь Дмитрий. То есть Лжедмитрий II. Точных сведений о том, кем именно являлся новый самозванец, в исторических источниках нет, а есть два варианта, причём оба предполагают низкое происхождение «нового царя».

 

Согласно первому варианту, это был некий авантюрист и преступник («вор») по имени Исидор («Сидорка»), согласно второму варианту, в Новгороде появился некий бывший московский дьякон Матвей («Матюшка»).

 

Вне независимости от особенностей своей биографии Лжедмитрий III сначала попробовал проявить себя в Новгороде: однако здесь его заявлениям о чудесном спасении и царском достоинстве не поверили, так как многие новгородцы видели его на протяжении определённого предыдущего времени на местных рынках сначала в качестве мелкого торговца, а потом простого попрошайки. Однако самозванцу удалось собрать группу сторонников из нескольких десятков человек, с которыми он добрался до Ивангорода, где повторил номер с «явлением спасшегося царя».

В то время в Ивангороде собралось немало бывших сторонников Лжедмитрия II, которые были лишь рады возможности обрести нового предводителя для новых разбоев. Поэтому они убедили местных жителей, что это и есть настоящий царь, так что город стал его опорной базой. Постепенно в Ивангород стали собираться из окрестностей люди, желающие чем-либо поживиться и вот уже летом 1611 года у Лжедмитрия III достаточно сил, чтобы идти походом на Псков. Перед этим он попытался достичь соглашения со шведским гарнизоном Нарвы, чтобы привлечь шведские войска на свою сторону. Однако шведский дипломат, лично знавший Лжедмитрия I, сообщил царю, что человек из Ивангорода это явный самозванец, и шведы не пошли на контакт.

Времена были уже другие

В декабре 1611 года Лжедмитрий III всё-таки сумел заполучить Псков, который на короткое время стал его «столицей», тем более что именно здесь он и был официально объявлен «царём». Но именно после этого стали очевидны два принципиальных момента: во-первых, этот самозванец значительно уступал по своим лидерским и организаторским способностям своим предшественникам. По сути, это был просто аферист с уголовными наклонностями без какого-либо стратегического мышления. Получив в своё распоряжение благоприятные возможности для дальнейшего продвижения на запад, расширения своего влияния и увеличения армии, он собственноручно загубил их, погрязнув в распутстве.

Фактически при нём Псков стал ареной для его пиров, грабежей и утех с красивыми молодыми женщинами. Поэтому неудивительно, что среди горожан стало быстро расти недовольство им, а пришедшие в город в надежде на талантливого предводителя, который обеспечил бы им богатую добычу, различные отряды вскоре поняли всю бесперспективность этого начинания и оставили Псков. Во-вторых, в 1611-1612 годах имя царя Дмитрия уже не вызывало в широких массах населения прежних надежд и воодушевления: теперь он ассоциировалось с чередой всё новых «чудесных спасений» и бесконечными бедами Смутного времени.

 

Так что и на поддержку народа, который к тому же всё более чётко начал осознавать необходимость борьбы против иностранных, польских и шведских, оккупантов, Лжедмитрий III рассчитывать не мог.

 

В конце концов, весной 1611 года против него был составлен заговор псковскими боярами. Самозванец сумел сбежать из города, но его быстро настигли и схватили. Вскоре Лжедмитрий III погиб. Правда, обстоятельства его смерти описываются по-разному: либо он был убит при конвоировании в Москву во время нападения отряда поляков, либо казнён где-то под Москвой, либо казнён в столице уже после восшествия на престол Михаила Романова.

Александр Бабицкий

Читать дальше Видео

 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,