Сонька Золотая Ручка: российская Мата Хари, только без шпионажа

Сонька Золотая РучкаЖенщины-преступницы всегда обладали особой притягательностью для общества и последующих поколений. Разумеется, если речь шла об авантюристках, а не о банальных уголовницах. В случае с самой известной преступницей в российской истории, которую все знают по прозвищу «Сонька Золотая Ручка», всё смешалось. С одной стороны, эта удивительная женщина специализировалась на самых что ни на есть уголовных преступлениях, с другой, совершала их с такой артистичностью и изяществом (в большинстве случаев), что они воспринимались практически как произведения искусства.

 

alt

Мужчины нужны, чтобы использовать их фамилии

Шейндля-Сура Лейбовна Соломониак, которая стала более известная как Софья Ивановна Блювштейн, а в историю вошла как Сонька Золотая Ручка, родилась в 1846 году в местечке Повонзки Варшавской губернии в семье еврея-торговца. В возрасте восемнадцати лет, в 1864 году, вышла замуж за местного бакалейщика Исаака Розенбада, но семейная жизнь продлилась недолго. Спустя полтора года, уже после рождения дочери, Шейндля-Сура, получившая удивительно хорошее для своего социального положения образование (владела несколькими европейскими языками), оставила мужа и ребёнка и отправилась в поисках приключений.

Приключения она нашла довольно быстро, менее чем за пятнадцать лет став одной из наиболее успешных женщин-преступниц не только России, но и Европы – она замечательно лишала денег и ценностей богатых, но незадачливых господ в крупнейших городах не только России, но и Европы, в которую она наведывалась с «гастролями» несколько раз. Помимо криминального таланта ей в этом помогали и частые смены фамилии: став Софьей Ивановной, она несколько раз меняла фамилии на законных основаниях, каждый раз выходя замуж за нового кавалера. Последним её супругом стал шулер и вор Михаил Блювштейн, от которого она родила двух дочерей, но брак, в конце концов, распался.

Помимо фамилии Софья Ивановна получила от супруга и фамилию, поэтому практически во всех судебных процессах проходила именно как Блювштейн. А судебных процессов было много, начиная с 1880 года – тогда Соньку Золотую Ручку (эту кличку она получила в криминальном сообществе, затем она попала в прессу и стала популярной) арестовали за мошенничество в Одессе, судили и отправили в ссылку в Сибирь. На следующий год она сбежала и ещё четыре года успешно совершала свои преступления, после чего в 1885 году была задержана в Смоленске. Но сумела сбежать из местной тюрьмы, воспользовавшись помощью влюбившегося в неё тюремного надзирателя. Однако через четыре месяца новый арест, суд, отправка на каторгу на Сахалин. Там ею были совершены три неудачные попытки побега и, в конце концов, Сонька Золотая Ручка умерла на Сахалине в 1902 году.

alt

Красота женщины – в уме и находчивости

Все исследователи преступной карьеры Софьи Блювштейн отмечают, что главной составляющей её успешных мошеннических операций и краж были её ум и женское очарование. Причём, по описаниям современникам, Сонька Золотая Ручка не могла похвастаться красивой внешностью – низкорослая, рябоватое лицо, бородавка на щеке. Однако за счёт своего остроумия, умения подать себя, непринуждённости в общении Блювштейн пользовалась большим успехом у мужчин, что в свою очередь использовала для проворачивания собственных афёр. Известно, что во многих городах России её предпринимали за родовитую дворянку, а в Европе – за аристократку.

Особенно любила Сонька Золотая Ручка использовать свои чары в купе поездов. Покупая билеты в вагоны первого класса, она намётанным глазом выбирала едущих в одиночку богатых мужчин, очаровывала их, а затем опаивала снотворным и забирала добычу. Зафиксированы случаи, когда эта добыча составляла у неё сотни тысяч рублей с одного «рейса». Кстати, знаменитая преступница практически ничего не скопила на «чёрный день», деньги у неё не задерживались – определённые суммы она отправляла на воспитание дочерей, а остальное шло на роскошную жизнь. Также известен фирменный трюк Соньки под названием «гутен морген»: с утра пораньше она входила в люксовые номера гостиниц и, пока её обитатель спал, забирала все ценности. Если же постоялец просыпался, было два варианта: разыграть номер, что дама ошиблась дверью или просто соблазнить мужчину.

С подобным «гутен моргеном» связан один из случаев, в которых проявилась сентиментальность преступницы. Однажды она обшаривала подобным образом гостиничный номер и увидела на столе письмо, в котором молодой человек прощался с матерью – он намеревался покончить с собой из-за растраты казённых денег. Сонька оставила на столе указанную в письме растраченную сумму и ушла. Более известен случай, когда Блювштейн узнала из газет, что незадолго до этого обворовала в поезде бедную вдову, которая получила определённую сумму денег в качестве пенсии за умершего мужа. Это были единственные средства для существования её и детей. Сонька выслала вдове деньги по почте с письмом, в котором приносила свои извинения и советовала впредь прятать деньги тщательнее.

alt

Та ли Сонька умерла на Сахалине?

Чтобы какая-то личность стала окончательно легендарной, для полного комплекта нужна ещё и легенда, связанная с обстоятельствами смерти, а ещё лучше с версией о тайном спасении и параллельной жизни. Что ж, у Соньки Золотой Ручки есть все основания считаться легендой, потому как подобные слухи о ней существовали с самого момента её официальной кончины. Вплоть до двадцатых годов то и дело появлялись сообщения, что преступницу, пусть и постаревшую, встречали в Одессе и в Москве, где она якобы жила на попечении у своих дочерей от Михаила Блювштейна.

Объективных истоков у этой легенды как минимум три. Во-первых, репутация практически волшебницы, которая может выпутаться из любой ситуации, у Софьи Блювштейн была настолько сильна, что даже каторжная администрация на Сахалине несколько раз перепроверяла, действительно ли в 1902 году умерла та самая Сонька Золотая Ручка. Во-вторых, с Сонькой на каторге встречалось несколько журналистов и писателей (среди них был и Антон Чехов) и многие из них отказывались в быстро постаревшей и растерявшей прежний блеск женщине-простушке увидеть некогда блистательную авантюристку, успешно выдававшую себя за аристократку в нескольких странах. Отсюда и появилась версия подмены, что якобы на каторге была фальшивая Блювштейн. В-третьих, через несколько лет в Европе произошла серия преступлений (мошенничества, кражи, шантаж), которые были совершены женщиной и по сценариям, очень напоминавшим подвиги Соньки. Однако в действительности это была совсем другая авантюристка, Ольга фон Штейн, которая была значительно моложе своей предшественницы и активно действовала вплоть до 1912 года.

Александр Бабицкий

Читать дальше Фото

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,