Сонька Золотая Ручка: российская Мата Хари, только без шпионажа

Сонька Золотая РучкаЖенщины-преступницы всегда обладали особой притягательностью для общества и последующих поколений. Разумеется, если речь шла об авантюристках, а не о банальных уголовницах. В случае с самой известной преступницей в российской истории, которую все знают по прозвищу «Сонька Золотая Ручка», всё смешалось. С одной стороны, эта удивительная женщина специализировалась на самых что ни на есть уголовных преступлениях, с другой, совершала их с такой артистичностью и изяществом (в большинстве случаев), что они воспринимались практически как произведения искусства.

 

alt

Мужчины нужны, чтобы использовать их фамилии

Шейндля-Сура Лейбовна Соломониак, которая стала более известная как Софья Ивановна Блювштейн, а в историю вошла как Сонька Золотая Ручка, родилась в 1846 году в местечке Повонзки Варшавской губернии в семье еврея-торговца. В возрасте восемнадцати лет, в 1864 году, вышла замуж за местного бакалейщика Исаака Розенбада, но семейная жизнь продлилась недолго. Спустя полтора года, уже после рождения дочери, Шейндля-Сура, получившая удивительно хорошее для своего социального положения образование (владела несколькими европейскими языками), оставила мужа и ребёнка и отправилась в поисках приключений.

Приключения она нашла довольно быстро, менее чем за пятнадцать лет став одной из наиболее успешных женщин-преступниц не только России, но и Европы – она замечательно лишала денег и ценностей богатых, но незадачливых господ в крупнейших городах не только России, но и Европы, в которую она наведывалась с «гастролями» несколько раз. Помимо криминального таланта ей в этом помогали и частые смены фамилии: став Софьей Ивановной, она несколько раз меняла фамилии на законных основаниях, каждый раз выходя замуж за нового кавалера. Последним её супругом стал шулер и вор Михаил Блювштейн, от которого она родила двух дочерей, но брак, в конце концов, распался.

Помимо фамилии Софья Ивановна получила от супруга и фамилию, поэтому практически во всех судебных процессах проходила именно как Блювштейн. А судебных процессов было много, начиная с 1880 года – тогда Соньку Золотую Ручку (эту кличку она получила в криминальном сообществе, затем она попала в прессу и стала популярной) арестовали за мошенничество в Одессе, судили и отправили в ссылку в Сибирь. На следующий год она сбежала и ещё четыре года успешно совершала свои преступления, после чего в 1885 году была задержана в Смоленске. Но сумела сбежать из местной тюрьмы, воспользовавшись помощью влюбившегося в неё тюремного надзирателя. Однако через четыре месяца новый арест, суд, отправка на каторгу на Сахалин. Там ею были совершены три неудачные попытки побега и, в конце концов, Сонька Золотая Ручка умерла на Сахалине в 1902 году.

alt

Красота женщины – в уме и находчивости

Все исследователи преступной карьеры Софьи Блювштейн отмечают, что главной составляющей её успешных мошеннических операций и краж были её ум и женское очарование. Причём, по описаниям современникам, Сонька Золотая Ручка не могла похвастаться красивой внешностью – низкорослая, рябоватое лицо, бородавка на щеке. Однако за счёт своего остроумия, умения подать себя, непринуждённости в общении Блювштейн пользовалась большим успехом у мужчин, что в свою очередь использовала для проворачивания собственных афёр. Известно, что во многих городах России её предпринимали за родовитую дворянку, а в Европе – за аристократку.

Особенно любила Сонька Золотая Ручка использовать свои чары в купе поездов. Покупая билеты в вагоны первого класса, она намётанным глазом выбирала едущих в одиночку богатых мужчин, очаровывала их, а затем опаивала снотворным и забирала добычу. Зафиксированы случаи, когда эта добыча составляла у неё сотни тысяч рублей с одного «рейса». Кстати, знаменитая преступница практически ничего не скопила на «чёрный день», деньги у неё не задерживались – определённые суммы она отправляла на воспитание дочерей, а остальное шло на роскошную жизнь. Также известен фирменный трюк Соньки под названием «гутен морген»: с утра пораньше она входила в люксовые номера гостиниц и, пока её обитатель спал, забирала все ценности. Если же постоялец просыпался, было два варианта: разыграть номер, что дама ошиблась дверью или просто соблазнить мужчину.

С подобным «гутен моргеном» связан один из случаев, в которых проявилась сентиментальность преступницы. Однажды она обшаривала подобным образом гостиничный номер и увидела на столе письмо, в котором молодой человек прощался с матерью – он намеревался покончить с собой из-за растраты казённых денег. Сонька оставила на столе указанную в письме растраченную сумму и ушла. Более известен случай, когда Блювштейн узнала из газет, что незадолго до этого обворовала в поезде бедную вдову, которая получила определённую сумму денег в качестве пенсии за умершего мужа. Это были единственные средства для существования её и детей. Сонька выслала вдове деньги по почте с письмом, в котором приносила свои извинения и советовала впредь прятать деньги тщательнее.

alt

Та ли Сонька умерла на Сахалине?

Чтобы какая-то личность стала окончательно легендарной, для полного комплекта нужна ещё и легенда, связанная с обстоятельствами смерти, а ещё лучше с версией о тайном спасении и параллельной жизни. Что ж, у Соньки Золотой Ручки есть все основания считаться легендой, потому как подобные слухи о ней существовали с самого момента её официальной кончины. Вплоть до двадцатых годов то и дело появлялись сообщения, что преступницу, пусть и постаревшую, встречали в Одессе и в Москве, где она якобы жила на попечении у своих дочерей от Михаила Блювштейна.

Объективных истоков у этой легенды как минимум три. Во-первых, репутация практически волшебницы, которая может выпутаться из любой ситуации, у Софьи Блювштейн была настолько сильна, что даже каторжная администрация на Сахалине несколько раз перепроверяла, действительно ли в 1902 году умерла та самая Сонька Золотая Ручка. Во-вторых, с Сонькой на каторге встречалось несколько журналистов и писателей (среди них был и Антон Чехов) и многие из них отказывались в быстро постаревшей и растерявшей прежний блеск женщине-простушке увидеть некогда блистательную авантюристку, успешно выдававшую себя за аристократку в нескольких странах. Отсюда и появилась версия подмены, что якобы на каторге была фальшивая Блювштейн. В-третьих, через несколько лет в Европе произошла серия преступлений (мошенничества, кражи, шантаж), которые были совершены женщиной и по сценариям, очень напоминавшим подвиги Соньки. Однако в действительности это была совсем другая авантюристка, Ольга фон Штейн, которая была значительно моложе своей предшественницы и активно действовала вплоть до 1912 года.

Александр Бабицкий

Читать дальше Фото

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи