Ирма Грезе - «Светловолосый дьявол»

Ирма ГрезеСудьба нацистских преступников, которые совершили преступления против человечества, сложилась по-разному. Одним, например, как Генриху Мюллеру удалось скрыться от правосудия. Остальные по решению суда получили различные сроки заключения, или же были приговорены к высшей мере наказания, в том числе и женщины. Пожалуй, самой жестокой среди них была Ирма Грезе.

alt

Детство и юность

Ее жизнь до начала войны, в ранние годы, была такой же, как и у многих немецких девушек того времени. Ирма Грезе родилась в 1923 году в крестьянской семье, ее отец был членом НСДАП. В 1936 году мать девушки совершила самоубийство, видимо по этой причине Ирма не смогла окончить школу. В скором времени она становиться активным членом Союза немецких девушек, членство в котором было обязательно для всех немок, за исключением тех, кто принадлежал к «неполноценным расам». Ирма пыталась найти свое призвание в медицине, работая в санатории СС, но ее карьера медицинского работника не сложилась.

В 1942 году девушка вступила в СС, так же, как и многие ее ровесницы, несмотря на протест своей семьи. В этом же году она начала работать в лагере Равенсбрюк, который находился не так далеко от ее дома. Весной 1943 года она была переведена в Биркенау. Юная хрупкая девушка стала вторым по значимости человеком в концлагере после коменданта. Ирма Грезе мечтала о том, что когда война будет окончена, она станет актрисой, возможно, в какой-то мере свою карьеру надзирательницы в концентрационных лагерях она рассматривала, как некий трамплин к осуществлению мечты.

alt

Слишком жестокая

Заключенные лагеря дали ей красноречивое прозвище «Светловолосый дьявол», так как ее красота сочеталась с необычайной жестокостью. Для пыток над узниками лагеря она использовала самые изощренные методы того времени. Она натравливала собак на изможденных людей, могла произвольно отстреливать без видимой на то причины кого-нибудь из заключенных.

Все закончилось осенью 1945 года, когда Ирма Грезе, и другие ее коллеги по работе предстали перед судом на Бельзенском процессе в качестве обвиняемых. Ирма Грезе и медсестра Элизабет Фолькенрат были приговорены к смерти. Перед казнью девушки вели себя более чем вызывающе – они смеялись и пели в камере песни. Ирма Грезе вела себя совершенно спокойно, даже взойдя на эшафот. Трудно сказать, было это вызвано нервным потрясением, или же она, таким образом, реализовывала актерский потенциал. В любом случае, в истории она осталась «Светловолосым дьяволом».


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,