Снежный человек: наш потерявшийся родственник? - Следы в России

снежный человек России

Снежный человек в России: а где же ему ещё быть…

Вопрос о том, существует ли на самом деле существо, именуемое снежным человеком, либо это миф или мистификация, на самом деле не так уж важен. Факт заключается в том, что снежного человека активно ищут и не менее активно находят его следы и признаки жизнедеятельности. Правда, неопровержимых свидетельств наличия снежного человека пока нет, но это уже дело другое. Между тем в последние годы всё чаще стали появляться сообщения о том, что снежный человек появился и в России и что теперь это едва ли не главная его резиденция.

 

Что делать снежному человеку в России?

Обычно, когда говорят о снежном человеке, или йети, в качестве основного предполагаемого ареала его обитания называют Гималаи. Это и понятно – если где-то и может скрываться неведомое звено эволюции, близкий родственник человека разумного, то именно в лесах и пещерах самой большой горной системы планеты, где меньше всего шансов наткнуться на Homo sapiens. Но есть и сторонники того мнения, что снежный человек может обитать и в других уединённых местах – в горах Кавказа и Средней Азии, в таёжных гористых местностях Сибири.

Существенно увеличившееся количество сообщений, что на территории России встречаются следы снежного человека, а то и сам снежный человек, связываются с двумя теориями. Согласно первой теории, снежный человек стал чаще бродить по России в связи с миграциями с Кавказа и из Средней Азии. Сторонники этого мнения полагают, что в последние десятилетия в этих регионах нестабильно, происходят вооружённые столкновения и даже ведутся полномасштабные боевые действия. Это потревожило йети, и они перешли туда, где поспокойнее. Вторая теория утверждает, что в связи с глобальным изменением климата и всё более явным влиянием человеческой деятельности на окружающую среду снежному человеку уже не хватает пищи в тех уединённых районах, где он прятался ранее. Вот и приходится ему рисковать и рыскать в поисках пропитания ближе к более или менее густонаселённым районам России, что и приводит к участившимся встречам с людьми.

Кемеровская область – самый популярный у йети регион России

Больше всего известий о том, что найдены многочисленные следы снежного человека, всё больше людей видели его и вот-вот его поймают, приходит из Кемеровской области. До 2009 года этот российский регион как-то не отличался славой «курорта для йети». Но зимой 2009 года из Таштагольского района области, расположенного на границе с Алтайским краем, стали поступать многочисленные, не менее десяти, сообщения о том, что обнаружены следы снежного человека или даже видели заросших шерстью человекоподобных существ ростом от 1,5 до 2 метров. Преимущественно это были сообщения охотников и приходились они исключительно на зимний сезон.

Власти области очень быстро признали информацию о повышенной концентрации снежного человека на территории региона и уже в 2010 году ввели даже особый праздник, День Йети. Тем более, что в 2010 и 2011 годах стало поступать всё больше сообщений из Таштагольского района о новых следах снежного человека и о встречах с ним, причём теперь это стало происходить даже и летом и осенью. Это стали связывать с сильными лесными пожарами, пришедшимися на эти два года, что могло привести к нехватке еды для снежных людей. Те, кто занимаются поисками снежного человека профессионально, заявляют, что в присутствии йети в Кемеровском крае нет ничего странного: во-первых, это пограничная с горной системой Алтая территория, во-вторых, именно здесь расположена огромная Азасская пещера, которая якобы является идеальным жилищем для снежного человека.

Осенью 2011 года в Таштагольский район была даже организована специальная экспедициях в поисках снежного человека, к которой присоединился известный боксёр и начинающий политик Николай Валуев. По итогам экспедиции её участники сообщили о том, что существование снежного человека в Кемеровской области подтверждено то ли на 95 %, то ли даже на 100 %. Сообщалось о том, что обнаружены и характерные следы йети, и пучок его шерсти, и особые сооружения из веток, которые считаются характерными для снежного человека, и так далее. Правда, при этом оказалось, что «забыли» взять гипс, чтобы сделать слепки с обнаруженных следов, пучок шерсти никому не предъявлен и никакой научной экспертизы с ним не проводилось, да и никаких гарантий того, что сооружения из веток не являются подделкой мошенников, тоже нет.

По всей России – снежные люди…

Оказывается, теперь в России практически невозможно не наткнуться на снежного человека, стоит лишь отъехать на десяток километров от любого крупного населённого пункта. В определённой мере мало кого удивляют сообщения о том, как следы снежного человека обнаружены или сам йети замечен в Сибири – в Кемеровской и Тюменской областях, в Алтайском крае, в Якутии. Но как-то весьма синхронно активизировались снежные люди и там, где они вроде бы должны стараться не показываться. В Кировской области обнаружились свидетели, в основном из охотников и егерей, которые не просто видели снежного человека в вятских лесах, но и видели его неоднократно. К тому же местные экспедиции энтузиастом сообщают об обнаружении неких сооружений, главным элементом которых являются «явно вырытые не человеком» подземные ходы. В чём проявляется уникальный, не человеческий характер этих подземных ходов и почему нет визуальных доказательств наличия этих сооружений, не сообщается.

Всё больше сообщений о следах снежного человека приходит и из местностей, близких к российским мегаполисам. Вокруг Санкт-Петербурга, если верить сообщениям в СМИ, то тут, то там обнаруживаются следы йети или объявляются те, кто встречался с ним. Вообще же Русский Север (Ленинградская, Вологодская, Архангельская, Мурманская области) всё чаще фигурируют в сводках о поисках снежного человека. Более того – стали появляться сооружения из веток, приписываемые снежному человеку, и в лесах Подмосковья. Правда, до обнаружения следов йети возле столицы пока дело не дошло, но всё ещё впереди.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,