Животные-мутанты: ошибка природы или доказательство эволюции?

животные мутантыВ обыденном сознании мутация является очевидным отклонением от нормы и, как любое отклонение, настораживает и пугает. Животные-мутанты представляют собой наиболее наглядные и шокирующие примеры того, какими изменениями может сопровождаться мутация. Однако если отойти от поверхностного рассмотрения темы, то мутация окажется куда интереснее просто необычного зрелища второй головы, третьего глаза или пятой ноги. Мутация, в частности, является одной из основных болевых точек в непрекращающихся спорах между сторонниками и противниками эволюционной теории.

alt

«Плохие» и «хорошие» мутации

Казалось бы, в данной сфере никаких споров быть не может. Логика и знакомство с основными постулатами эволюционной теории подсказывают, что именно мутации являются тем непосредственным механизмом, который двигает эволюцию вперёд. Возникающие постоянно мутации предоставляют определённый набор изменений в строении и функциональной оснащённости живых организмов. Затем естественный отбор, осуществляемый через такие факторы, как особенности окружающей среды и конкурентная борьба с другими видами, производит отсев бесполезных или вредных мутаций и оставляет в генофонде вида мутации, дающие ему преимущество. Посредством накопления таких мутаций вид меняется, развивается, одни виды исчезают, другие появляются – в общем, наблюдается эволюция.

белые кенгурубелый крокодил

Но противники эволюционной теории обращают внимание на некоторые противоречия, связанные с мутациями. Установлено и научно доказано, что подавляющее большинство мутаций носят негативный характер. То есть они не улучшают, а ухудшают способность организма продуктивно развиваться в окружающих его условиях. Можно обозначить следующее соотношение: на одну «полезную» мутацию приходится около тысячи «вредных» мутаций. Природа даже выработала защитный механизм против мутаций, так как если бы все мутации передавались по наследству, тогда качество жизни организмов неизменно ухудшалось бы и вело к их постепенному вымиранию. Однако подавляющее большинство мутаций являются соматическими, то есть происходят в не половых клетках и в силу этого не могут наследоваться. Обычно звери-мутанты в естественных условиях оказываются нежизнеспособными и быстро умирают. Поэтому у оппонентов эволюционной теории возникает вопрос: каким образом мутации являются двигателем эволюции, если почти все они ухудшают приспособленность организмов к жизни?

alt

Животные-мутанты: на цвет товарищей точно нет…

Существуют наглядные примеры, когда мутации носят достаточно безвредный характер, не сказываются трагически на жизни их носителей и не мешают им иметь жизнеспособное потомство. Очевидным образом это можно наблюдать на объектах цветовой мутации, связанной с аномалиями пигментации кожи, меха и прочих наружных покровов. Особенно хорошо известно явление альбинизма, то есть отсутствие пигмента меланина, приводящее к бледной и белой окраске волос, кожи, радужной оболочки глаз. Кстати, именно по глазам можно отличить настоящего альбиноса от особи, для которой белый цвет является нормальным – глаза альбиносов розовые или красные из-за хорошо просматриваемых капилляров. Животные альбиносы встречаются в самых разных видах. Так, существуют крокодилы необычного белого цвета, встречавшиеся ещё тысячи лет назад – белые нильские крокодилы считались в Древнем Египте священными, живыми воплощениями богов.

Среди же млекопитающих явление альбинизма является довольно распространённым. Можно встретить белую белку, белого ежа, белого льва, белого верблюда, белую гориллу. В диких условиях альбиносы являются более уязвимыми, особенно когда речь идёт о хищниках. Например, в Австралии очень редко, но попадаются белые кенгуру. Возможно, их рождается больше, но они не доживают до зрелого возраста из-за того, что заметнее для хищников, плохо видят и слышат, а также имеют более высокие шансы заболеть раком кожи, чувствительной к солнечным лучам.

белая лошадьбелая горилла

Природа показывает примеры и других мутаций, связанных с окраской. Например, несколько лет назад в природе впервые был обнаружен полностью чёрный пингвин. Меланизм, то есть избыток пигмента меланина, нередко встречается у птиц, но вот конкретно у пингвинов он зафиксирован первый раз. А классическим примером меланизма являются пантеры – большие кошки, относящиеся к леопардам или ягуарам, имеющие в результате избытка меланина чёрную окраску шкуры. Многие ошибочно даже считают пантер отдельным видом кошачьих.

alt

«Крысы-мутанты»: читайте меньше «страшилок»

Негативная окраска самого слова «мутант» связано с большим количеством сенсационных и зачастую вымышленных историй, распространяемых средствами массовой информации специфической направленности. В погоне за громкими заголовками и повышением тиражей они используют различные мифы и придают им более или менее правдоподобный вид. Так, популярная современная легенда о крысах-мутантах, живущих в системах городских канализаций, вырастающих до огромных размеров и охотящихся на людей, откровенно фантастична.

  • Во-первых, у подавляющего большинства подобных сообщений нет никаких подтверждений.
  • Во-вторых, свидетельства некоторых очевидцев о том, что они видели «необычную крысу» объясняется хотя бы тем, что видов крыс на сегодняшний день насчитывается более шестидесяти и они имеют характерные внешние особенности.
  • В-третьих, крысы действительно являются сложноорганизованными социальными животными с высокой приспосабливаемостью к внешним условиям и среди них тоже встречаются отдельные особи с необычными изменениями.
белый левчерный лев

Собаки-мутанты, кошки-мутанты, коровы-мутанты – все эти существа действительно встречаются. Однако их куда меньше, чем пытается представить современная пресса. Кроме того, эти редкие животные почти всегда достаточно быстро умирают, потому что явное нарушение морфологического строения или функций организма существенно повышает риск болезней, голода и смерти. Появление дополнительной головы, конечностей или необычных отростков ведёт к нарушению строения и функционирования внутренних органов, что по определению не может являться благоприятным. Конечно, встречаются и довольно благополучные животные-мутанты: как родившаяся на одной британской ферме утка с четырьмя лапами вместо двух. Сама по себе такая особенность не помешала птице вести относительно нормальный образ жизни.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,