Новости криптозоологии: стоит ли искать несуществующих животных?

новости криптозоологииКаждый человек и всё человечество в целом сохраняют в своей психологии определённые детские черты. Среди них и такая черта, как интерес к чему-то фантастическому, ко всему, что выбивается из будничной реальности, что напоминает услышанные и прочитанные в детстве сказки. Всевозможные диковинные животные, якобы обитающие в укромных уголках планеты – как раз из этой области. Не случайно некоторые люди внимательно следят, что поведают очередные новости криптозоологии…

alt

Что может быть интереснее – открыть то, чего нет?

Однако криптозоология - это не только погоня за сомнительными сенсациями вроде выживших динозавров или снежного человека. Криптозоологи занимаются также животными, которыми на данный момент официальной наукой считаются вымершими в силу того, что о них давно нет достоверных сведений. Эти исследователи исходят из логического предположения, что некоторые животные могут обитать в труднодоступных для человека биологических системах. К тому же такие животные могут быть настолько малочисленны, чтобы либо совсем не попадаться человеку на глаза, либо попадаться крайне редко. В последнем случае, считают криптозоологи, и появляются различные фантастические истории, в которых народная фантазия наделяет этих существ неправдоподобными чертами.

 

Впрочем, академическая биология всё равно не признаёт криптозоологию, потому что существующие адекватные криптозоологи составляют абсолютное меньшинство по сравнению с фанатичными энтузиастами. К тому же криптозоологи фактически не используют научные методы, характерные для биологии – трудно осуществлять, например, лабораторное исследование поведения животного, реальность которого под большим вопросом. Последователи этого направления изучают не самих животных, они изучают информацию о предполагаемых животных. Обнаруженное неизвестное до того момента или считавшееся вымершим животное перестаёт быть предметом интереса криптозоологии и переходит в сферу изучения биологов. Поэтому с собственно биологией у этой дисциплины действительно не столь много общего, сколько с этнографией или с расследовательской журналистикой.

alt

Выгодно не найти, а искать?

новости криптозоологии окапи
окапи

Конечно, в 99 случаях из ста предполагаемые скрывающиеся животные (в криптозоологии для их обозначения существует термин «криптиды» от греческого слова «тайный, скрытый») оказываются всего лишь плодом воображения либо персонажами древних мифов или современных «городских легенд». Причём в медийном плане эти персонажи могут быть весьма успешными: так, скоро исполнится уже сто лет истории о водном динозавре из отряда плезиозавров, якобы сумевшем выжить в шотландском горном озере Лох-Несс. Уже давно доказана невозможность существования крупного динозавра в данном озере. Разоблачены как фальсификации все основные свидетельства о реальности Несси, включая знаменитые фотографии. Учёные не только прочесали озеро вдоль и поперёк, никого не обнаружив, но и провели доскональные расчёты, показавшие – в данном озере просто нет условий для проживания такого рода животного. Тем не менее, миф о Лох-несском чудовище продолжает жить и быть популярным.

Но в редчайших отдельных случаях оказывается, что некоторые животные, признанные академической наукой несуществующими, на самом деле здравствуют. Сторонники криптозоологии торжествующе указывают на данные феномены в качестве доказательства оправданности поисков других подобных животных. Приверженцы академической науки обращают внимание на то, что ни один из обнаруженных видов не был найден благодаря именно усилиям криптозоологов. Кроме того, практически все они относятся к видам, которые считались вымершими, а не к каким-либо экзотическим животным.

alt

Кто не ищет, тот найдёт

новости криптозоологии целакант
целакант

«Новые-старые» животные обнаруживаются и на суше. Например, хрестоматийным стал пример окапи, парнокопытного животного, похожего на лошадь и зебру, но находящегося в гораздо более тесном родстве не с лошадьми, а с жирафами. Окапи был обнаружен на территории современной Демократической республики Конго, где и обитает вся дикая популяция, в начале прошлого столетия. Однако в основном «криптиды» обнаруживаются в океане, что вполне объяснимо: большая часть Мирового Океана по-прежнему не исследована человеком и в ней наверняка находится ещё немало неизвестных животных.

Так, в середине XX века был обнаружен древний вид моллюсков под названием моноплакофора, считавшейся вымершим, что и неудивительно – его обнаружили на глубине более 3 километров. Но самым знаменитым примером находки животного, которого, по данным науки, никак не могло существовать, стала рыба целакант. Её ископаемые окаменевшие останки находили в отложениях почвы, возраст которых определялся от 380 до 75 миллионов лет. Таким образом, наука имела все основания полагать, что 75 миллионов лет целаканты вымерли раз и навсегда – но они были обнаружены, к тому же сразу в двух видах. Изучение этой рыбы (о которой, кстати, никогда даже не упоминали криптозоологи) предоставило учёным уникальный материал. В их руках оказался живой пример альтернативного протекания эволюции. Древние целаканты принадлежали к предкам земноводных, но пошли своим путём. В результате на данный момент они являются обладателями уникального скелета и черепа, состоящего из двух костей. Особенности строения позволяют им осуществлять «питательное всасывание», осуществляемое в ходе «зависания» в воде вниз головой.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи