Туринская плащаница – исследования артефакта - Правда

туринская плащаница правда

Правда, неподвластная времени

Хотя в голливудских фильмах часто показывают, как римские солдаты молотком вбивают длинные острые гвозди в центр ладоней Иисуса, это скорее легенда, чем факт. Рука человека слишком хрупкая, чтобы удержать вес его тела без опоры, особенно если человек высокий.

 

На изображении Плащаницы видны и другие признаки того, что завернутый в нее человек был распят. Кроме того, дополнительные доказательства, обнаруженные на полотне, убедительно свидетельствуют о других ранах, которые соответствуют библейским рассказам о мучениях, которыми подвергся Иисус перед смертью. Например, кровоточащие раны спереди и сзади, возможно, полученные в результате жестокого бичевания.

Около тридцати колотых ран видны на голове человека. Одно колено сильно поцарапано, но ноги не сломаны. Полотно пропитано кровью из многочисленных ран. Согласно Евангелиям, на голову Иисуса был возложен терновый венец. Его мучители прижимали терновый венец к голове Иисуса, и острые шипы пронзили его кожу. Также, согласно Евангелиям, неся крест на Голгофу, Иисус упал. Несмотря на все пытки римлян, древнее пророчество сбылось: «Кость Его да не сокрушится» (Иоанн 19:36).

alt

Урок из Библии

Римские солдаты использовали для бичевания короткий кнут (flagrum) с несколькими отдельными или плетеными кожаными плетями переменных длин, с маленькими железными шарами с зазубренными краями или острыми частями костей овец, привязанными на конце. Острые края шаров или костей рвали плоть жертвы. На основании того, под каким углом жертве были нанесены удары, ученые сделали вывода, что в бичевании участвовали вдвое мужчин разного роста. Это была распространенная римская практика. В течение бичевания жертва испытала просачивание крови от кожных капилляров и вен, пока раны стали достаточно глубокими, чтобы артериальная кровь ритмично вытекала из раны с каждым последовательным ударом.

Практика бичевания предшествовала каждое римское наказание, так как ослабляло жертву. Без бичевания сильные мужчины могли бы мучиться на кресте в течение нескольких дней, пока не умирали от жажды, голода, зноя, нападения диких животных или птиц.

Без сомнения, Плащаница хранит изображение человека, которого бичевали, ранили острым оружием (копьем) и распяли. Конечно, многих преступников и врагов Рима подвергали распятия, и многие из них наверняка получали и другие раны. Но есть и дополнительные доказательства того, что это полотно действительно было погребальным саваном Иисуса Христа. Апостол Иоанн говорит о том, что один из солдат нанес распятому на кресте Иисусу рану копьем. Солнце садилось, возвещая скорое начало еврейской пасхи. Римляне перебили голени двум другим несчастным, распятым с Иисусом, чтобы ускорить их смерть. Ноги Иисуса остались целыми, потому что в это время он был уже мертв. Тем не менее, просто чтобы убедиться в его смерти, римский солдат проткнул копьем его бок, под грудью. В Евангелии от Иоанна говорится, что «один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода» (Иоанн, 19:31-34).

Это важно, потому что если бы Иисус был жив в момент этого удара копьем, только кровь вытекла бы из раны. Однако сумка, которая окружает сердце, содержит водянистую жидкость. В экстремальных условиях, когда человек переживает сильный стресс, эта сумка расширяется. Если копье римского солдата пронзило околосердечную сумку, вода смешалась с кровью и вытекла из раны. Другое объяснение в том, что грудная полость Иисуса наполнилась кровью в результате внутреннего кровоизлияния от бичевания. Это водянистая кровь и вытекала из раны, сделанной копьем. Скорее всего, копие пронизило и грудь, и сумку перикарда.

Многие ученые и врачи, которые изучали этот вопрос, пришли к единому мнению, что Иисус был уже мертв, когда получил удар копьем. Люди, которые подвергались распятию, обычно умирали от удушья, потому что трудно было неоднократно поднимать тело, чтобы делать вдох. Нагрузка на легкие и мышцы груди была ужасной, под давлением крови и жидкости легкие сжимались. Диафрагма опускалась в брюшную полость. У человека, тело которого завернули в Плащаницу, «раздутый» живот, что может говорить об опускании диафрагмы.

alt

Погребальные обряды и традиции

Для понимания еврейских обычаев погребения первого века нашей эры нужно знать три греческих термина. Первый – синдон, льняной саван, которым оборачивали тело покойника при погребении. Второй – сударион, небольшой кусок полотна, размером с обеденную салфетку, которым оборачивали голову. В Евангелиях от Матфея, Марка и Луки упоминается, что Иосиф из Аримафеи, богатый владелец гробницы, в которой был захоронен Иисус, завернул тело Иисуса в синдон, то есть в плащаницу. В Евангелии от Иоанна встречается третий термин, отония, обозначающий любую ткань, которая используется для захоронения.

Должно быть, те, кто заворачивал тело в саван, спешили, потому что на изображении нет никаких признаков ткани, обернутой вокруг рук, ног или головы. Верующие, считающие, что в Туринскую Плащаницу действительно было завернуто тело Христа, утверждают, что это соответствует библейскому преданию: из-за того, что близилась суббота, друзья Иисуса в спешке готовили его тело к погребению. В Библии говорится, что они планировали завершить прерванный процесс захоронения в воскресенье утром.

Читать дальше Испытания

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи