Древние мегалиты и каменные круги, такие как Стоунхендж, часто связывают с друидами. Жуткие истории о «религиозных» церемониях, в которые были вовлечены человеческие жертвы, управляемые странным классом мистических священников, дошли и до нас. Часто эти церемонии проходили внутри одного из каменных кругов, или «храмов». Хотя мы не знаем, действительно ли там были человеческие жертвоприношения, мы знаем наверняка, что структуры, относящиеся к периоду мегалитов, были построены задолго до того, как первые сообщения о друидах привлекли внимание общественности. Кто же такие друиды?
Исторические свидетельства
Существуют исторические свидетельства присутствия друидов в Ирландии, Британии и Галлии. Хотя нет прямого подтверждения тому, что друиды были в кельтских поселениях Испании, Италии, Галатии и долине реки Дунай, кажется, нет причин отрицать их присутствия там.
История достаточно ясно показывает, что друидизм выступал элементом сопротивления Римлянам в Галлии и Британии, и христианству в Ирландии.
Вопрос о том, кто вторгся в Великобританию в доисторические времена, и когда эти вторжения имели место, бурно обсуждался более ранними поколениями ученых. Воображению представлялись кровавые сражения, в которых одна раса фактически истребила другую, и населила страну заново. Таинственный народ, как говорили, появился в третьем тысячелетии до н.э. Этот народ умел изготавливать изделия из металла, а своих вождей хоронил в могилах на холмах вместе с их любимыми кубками. После них прибыл кельты; приблизительно 600 год до н.э. стал признанной датой их появления в Великобритании.
Природа этих вторжений и их предполагаемые даты сейчас являются предметом споров. Ранее в этом веке археология была больше сконцентрирована на типах рас, и было распространено предположение, что успешные завоеватели сумели победить, потому что были крупнее местного населения. Эти теории корнями уходят в теорию эволюции Дарвина, а также в веру в прогресс. Сейчас влияние этих теорий стало слабее, и ученые больше склоняются к социальным изменениям, происходившим путем миграции культур, чем посредством войн.
Кельтское общество

В древние времена, как и сегодня, новые идеи быстро распространялись без насилия. Сегодня также подвергается сомнению дата появления кельтов. Можно говорить о культуре и языках кельтов, но нет отдельной расы кельтов, и внешне носители кельтского языка могут быть как высокими и светловолосыми, так и приземистыми и смуглыми. Сейчас предполагается, что кельтскому священству принадлежит строительство Стоунхенджа , появившегося приблизительно в 2000 году до н.э.
Кельтское общество в Британии сохранило многие черты предыдущего порядка, включая гробницы и дни поста. Их календарь включал лунные и солнечные циклы, как и во времена мегалитов. Социальная структура была похожа на ту, которую защищал Платон, построенная на религиозной космологии и демократическом идеализме. Каждое племя имело свою территорию с конкретными границами, и на этой территории были леса и пустыни, обычная земля и сельскохозяйственные угодья.
Права и обязанности каждого были четко определены. Там были вожди, священники, старые, бедные, больные члены племени; остальные занимались фермерством. Многие вопросы обсуждались на ежегодных собраниях, где решались споры, обидчики наказывались, а вожди и представители власти, как мужчины, так и женщины, избирались общим голосованием.
Во время своего вторжения в кельтскую Британию в 55 году до н.э. Юлий Цезарь отмечал многочисленность ее населения, ферм и скота. Связующим звеном между семи кельтскими племенами было их общее священство, друиды . Их усилиями сохранялись общая культура, религия, история, законы, наука. Они обладали верховной властью над вождями всех племен, и, поскольку их служба была священной, могли передвигаться куда угодно, решая споры и останавливая вражду, играя роль арбитражного суда для соперничающих сторон.
Чтобы попасть в их орден, ученику иногда требовалось до двадцати лет обучения. Столько же времени друиды обучали менестрелей и бардов.
Наследие друидов

Знания друидов дошли до нас от классических писателей того времени. Их сравнивали с образованными античными священниками, индийскими браминами, последователями Пифагора, и халдейскими астрономами Вавилона. Цезарь писал, что они «много знают о звездах и небесном движении, и о размерах Земли и Вселенной, и о сути природы вещей, и о власти и силе бессмертных богов; и этому учат они своих учеников».
Они также учили традиционной доктрине о бессмертии души. Они, вероятно, верили в реинкарнацию, поскольку утверждали, что долги одной жизни нужно будет платить в следующей.
Важным замечанием Цезаря было то, что друидизм зародился в Британии, и это было его твердыней. И в самом деле, он имеет все признаки исконной религии, корнями глубоко уходящей в первобытную местную культуру. Мифы и легенды друидизма связаны с древними святыми местами Британии, и во многом происходят из ранних традиций. Со временем общество стало более упорядоченным, а законы друидов более жесткими, но начало кельтского периода в Британии не было отмечено значительными изменениями в традициях.
Религия и наука друидов также корнями восходит к ранней Британии.
Нет очевидных различий между кельтскими друидами и предшествующими им мегалитическими священниками. Друиды оставили огромные каменные храмы и вернулись к старым природным гробницам, источникам воды и рощам, где они совершали свои ритуалы. Это были религиозные преобразования, характерные для государственного духовенства. Их духовные полномочия снижались, а временная власть росла; и чем меньше уверенности они вызывали у людей, тем больше приношений и жертв они требовали от них. В последние дни правления духовенства, относящегося к периоду мегалита, оно, вероятно, стало столь обременительным, что было свергнуто.
Духовное возрождение произошло в Британии около 2000 года до н.э., когда был построен храм Стоунхендж и появились первые свидетельства кельтской культуры. Стоунхендж – это уникальный монумент, символ нового откровения. В современной науке прослеживается тенденция рассматривать его как храм друидов.