Клад царя Приама: а знал ли о нем Приам?

клад царя ПриамаГенрих Шлиман и его раскопки Трои, вдохновлённые и основанные на изучении древнегреческой поэмы «Илиада» Гомера, стали легендой и подстегнули интерес к археологии не только как к скучному научному исследованию, но и в качестве увлекательного приключения. Во многом способствовал этому обнаруженный Шлиманом на месте раскопок так называемый «клад царя Приама» – клад, имевший немало загадок и интересную судьбу.

Собственноручные добытые сокровища

Сам Генрих Шлиман мастер создавать легенды. Он придумал красивую романтичную историю о том, как он выкапывал клад царя Приама вдвоём со своей женой Софией. На самом деле 31 мая 1873 года, когда и был обнаружен клад, Софии на месте раскопок не было, она прибыла позднее. Но в том, что он выкапывал древние золотые украшения собственноручно, Шлиман не обманул: утром 31 мая, примерно между 8 и 9 часами утра, при раскопках у так называемый Скейских ворот (название было дано в соответствии с описанием Гомера), археолог увидел, как в земле что-то блеснуло. Опасаясь, что нанятые местные рабочие попросту разворуют возможные ценности, Шлиман объявил окончание работы и долгий перерыв, отпустив рабочих в лагерь отдохнуть и поесть.

 

Рабочие удивились столь раннему перерыву, но возражать не стали и удалились. Шлиман между тем с помощью одного лишь ножа принялся раскапывать то место, где увидел блеск. В результате он обнаружил двуручный серебряный сосуд, в котором оказалось около 10 тысяч предметов из золота. Правда, подавляющее большинство из них составляли мельчайшие детали сложных украшений, например, нагрудной пекторали, но встречались и довольно крупные предметы, например, золотая чаша весом примерно 600 грамм. Шлиман тайно унёс находку в свою палатку, где впоследствии вместе с женой тщательно изучил и переписал всё золото. При этом, когда говорят о кладе царя Приама, обычно говорят только о драгоценностях и забывают, что в том же тайнике было обнаружено множество глиняных сосудов, остатки продуктов питания и многочисленные кости домашних и диких животных и каменные орудия труда.

Неприкаянные сокровища

клад царя ПриамаСудьба клада царя Приама сложилась весьма непросто. Мало того, что, судя по всему, он изначально был составлен в момент опасности, так ещё и после находки ему не было покоя. Сначала Шлиман тайком, в качестве контрабанды, вывез клад Приама из Османской империи в Грецию – для этого он поместил все находки на дно двух корзин с овощами. В результате впоследствии ему пришлось выплатить турецкому правительству денежный штраф, что, впрочем, не помешало археологу-любителю затем ещё несколько раз бывать на раскопках Трои.

Удивительно, но долгое время Шлиман не мог никуда пристроить обнаруженные сокровища. Первоначально он предложил их Греции, обещая построить в Афинах на собственные деньги специальный музей при условии сохранения права собственности на клад Приама до конца жизни для тщательного изучения. Но Греция не согласилась на это ввиду политических соображений, в первую очередь из-за сложных отношений с Турцией. Затем Шлиман предлагал предать клад царя Приама в крупнейшие музеи Европы – но везде, от Лондона до Петербурга, ему отказывали. Дело было в весьма сомнительной репутации Шлимана, который в молодости провернул несколько авантюр (в том числе и продавал бумагу в Россию по чрезвычайно завышенным ценам), да и среди археологов заслуженно считался дилетантом и даже губителем археологических памятников. Наконец, в 1882 году клад Приама приняло в свою коллекцию Берлинское античное собрание, в котором он находился до мая 1945 года. Тогда предметы из Трои вместе со многими другими экспонатами перешли к советским представителям и были переправлены в СССР. До 1993 года официально не подтверждалось, что клад царя Приама находится в Москве, но в 1996 году драгоценности были выставлены в Пушкинском музее. Германией неоднократно поднимался вопрос о реституции сокровищ Шлимана, но пока что Государственная Дума проголосовала против такого решения.

Почему это не клад Приама

клад царя ПриамаШлиман назвал обнаруженные 31 мая 1873 года золотые и серебряные предметы «кладом царя Приама», соотнеся клад с одним из главных героев «Илиады», троянским царём Приамом, отцом доблестного Гектора. Потому что, по мнению Шлимана, именно этот слой соответствовал той Трое, в которой и происходили события Троянской войны. К тому же клад был вблизи помещения, которое было обозначено в качестве дворца. Без сомнений, это весьма поэтично, однако в действительности к Приаму найденные драгоценности не имеют никакого отношения. Мало того, что нет оснований напрямую соотнести клад с Приамом, в первую очередь мифическим, чем историческим персонажем – но и к событиям «Илиады» его привязать не получится.

И дело не в том, что сокровища не подлинные – хотя современники Шлимана и многие последующие учёные активно высказывали мнение, что клад сам по себе фальшивка, что это в лучшем случае составленный из всех найденных на раскопках, в разных культурных слоях, предметов. А в худшем случае – и вовсе предметы, изготовленные ювелирами XIX века и затем якобы откопанные Шлиманом. Такая вот у Шлимана репутация. Однако современная наука доказала древний характер клада царя Приама, более того – гораздо более древний, нежели времена, когда мог жить Приам. Известно, что Шлиман принял за гомеровскую Трою город, существовавший на тысячу лет раньше, чем та Троя, которая была во время реальной Троянской войны. Клад был спрятан примерно за 2300 лет до нашей эры, тогда как война происходила в XIII-XII веках до нашей эры. Так что Приам не мог быть владельцем и современником клада при всём своём и Генриха Шлимана желании.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,