Клад Наполеона: драгоценности были, был ли клад – вопрос…

клад НаполеонаВо избежание недоразумений следует сразу вспомнить, что Наполеон Бонапарт никакие сокровища тайком не закапывал, так что «клад Наполеона» это условное и с исторической точки зрение совершенно неадекватное название. Возникло же оно в не слишком щепетильных в погоне за читательским вниманием средствах массовой информации, когда всплыла тема о судьбе награбленных французской армией 1812 года в Москве ценностях. Тех самых ценностях, многие из которых бесследно пропали и пока не найдены.

Клады могут быть – но мелкие

Одну из позиций по поводу «клада Наполеона» и вообще судьбы добычи Великой армии занимают профессиональные историки. Учёные подтверждают то обстоятельство, что при отступлении французов из Москвы они увозили с собой действительно огромные сокровища, точных данных о которых нет, но счёт шёл на тонны золота и серебра. Причём увозили как в частном порядке, в качестве прихваченных изделий из драгоценных металлов, так и в организованном – по приказу Наполеона часть сокровищ была переплавлена в слитки и должна была добраться до Франции в качестве государственного имущества.

 

Проблема в том, что русские, как регулярные войска, так и партизаны, не хотели просто так отпускать врагов с добычей. В результате, чем дальше на запад продвигались французы, чем холоднее становилась зима и чем активнее были нападения со стороны русских, тем активнее несостоявшиеся захватчики бросали добычу, лишь бы спастись самим. С этой точки зрения на Старой Смоленской дороге, по пути отступления Великой армии, наверняка можно найти те или иные клады, закопанные отдельными французами. Что касается «государственного» обоза, где было основное награбленного, то по мере продвижения он становился всё меньше, а в районе Вильно (Вильнюса), на Понарской горе был и вовсе разграблен, по свидетельствам очевидцев, отчасти французами, отчасти русскими солдатами и казаками. Поэтому историки считают маловероятным существование крупного «клада Наполеона», а наличие мелких «частных» кладов – весьма возможным, в основном на территории Белоруссии (у переправы через Березину), Прибалтики, возможно, на отрезке пути от Москвы до Смоленска.

Поискать бы на дне озера…

клад НаполеонаТем не менее, легенда о кладе Наполеона живёт, причём живёт уже давно, с 1835 года, когда в России появилось произведение Вальтера Скотта о Наполеоне, в котором для описания похода на Россию 1812 года использовались воспоминания французского генерала Поля Филиппа де Сегюра. Так вот, из воспоминаний де Сегюра следовало, что при отступлении Наполеон приказал затопить телеги с награбленным в Семлёвском озере (Смоленская область). Тогдашний смоленский губернатор Николай Хмельницкий ухватился за эту информацию и решил отыскать в озере сокровища. Однако все инженерные работы по поиску на дне телег с золотом и серебром ни к чему не привели.

В 1911 году, накануне столетнего юбилея Отечественной войны, интерес к Семлёвскому озеру снова проснулся – тем более, что химический анализ воды вроде бы показал повышенное содержание золота, серебра, меди, цинка. Но и тогда поиски оказались безрезультатными. Сторонники версии о спрятанных в озере сокровищах пытаются найти их и сейчас, но сетуют на то, что дно покрыто толстым, более десяти метров, слоем ила.

Коллизия для приключенческого романа

Более современная версия куда привлекательнее для любителей приключений, загадок и авантюр. Она принадлежит энтузиасту Александру Серёгину, занимающемуся поиском сокровищ и организовавшему Центр поиска клада Наполеона. История, рассказываемая Серёгиным, в самом деле идеально подходит для авантюрного романа. Началась она с того, что к Серёгину якобы обратился некий давно живущий во Франции математик, который обнаружил карту, где указано местоположение клада Наполеона в России. Карта эта представляет собой гравюру с изображением Наполеона и его приближённых, где один из вельмож стоит в стороне на фоне пейзажа, его треуголка лежит на Земле, а на небе нарисовано определенное созвездие.

Согласно Серёгину, эта гравюра указывает место захоронения клада Наполеона (по подсчётам энтузиаста, это 80 тонн золота), а координатами являются созвездие и пейзаж, который якобы очень узнаваем и находится на расстоянии 300 километров от Москвы в «треугольнике» между Смоленском, Калугой и Ельней. Да и треуголка не случайна – если её положить на карту под тем же углом, что она лежит на картине, получится указатель на точное место. Серёгин утверждает, что побывал с товарищами на предполагаемом месте хранения клада и даже обнаружил следы пребывания там французов в 1812 году – в частности, особую пуговицу с офицерского мундира. Теперь искатель сокровищ пытается собрать команду и начать раскопки.

Учёные воспринимают данную версию весьма скептически. Во-первых, их настораживает таинственность рассказанной истории – не представлено ни того загадочного математика из Франции, ни той самой гравюры-карты. Вдобавок в разных интервью Серёгин свободно обращается с деталями: так, в 2010 году он утверждал, что его таинственный коллега нашёл гравюру во французских архивах, а по версии 2011 года – увидел на выставке в Эрмитаже. Во-вторых, историки не усматривают ничего таинственного в находке Серёгиным следов французской армии между Ельней и Калугой. Вопреки заявлениям Александра, что боевых действий в 1812 году здесь не велось, хорошо известно, что именно в этих местах русские партизанские отряды Давыдова и Фигнера окружили и взяли в плен отряд французов генерала Ожеро численностью в две тысячи человек. Так что найденная офицерская пуговица вовсе не является доказательством близкого расположения мифического клада Наполеона.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи