Библиотека Ивана Грозного: икона кладоискателей и кормилица «жёлтой прессы

библиотека Ивана ГрозногоВ рассказах о сокровищах обычно фигурирует стандартный набор предметов: золотые и серебряные слитки, монеты, ожерелья, драгоценные камни, жемчуг и тому подобное. Довольно редко в числе сокровищ называют книги. Однако если книги редкие, да к тому же старинные, имеющие историческую и художественную ценность, они могут выступать в роли драгоценностей как в культурном, так и во вполне материальном смысле. Сложно сказать, какой именно из этих аспектов является основным в ажиотаже вокруг поисков библиотеки Ивана Грозного, но что этот ажиотаж присутствует – факт…

Любил Иван Васильевич книжки почитать

Легенда о Либерее (именно так принято называть эту библиотеку) состоит в следующем. Как известно, византийские императоры были хранителями древних традиций, ценителями произведений искусства и любителями литературы. Поэтому за тысячелетие их правления скопилось уникальное собрание древних книг, которые зачастую и сохранились-то лишь в одном экземпляре. Но в середине XV века начались у византийских императоров «неприятности»: захватили их империю турки-османы. Немногое удалось спасти представителям императорской семьи, но вот уникальное собрание книг сохранить сумели.

 

Досталось это сокровище племяннице последнего византийского Константина XI Софте Палеолог, которая в 1472 году стала женой великого князя московского Ивана III. И как раз в качестве части приданного Софья привезла в Москву Либерею. Тут она пополнилась кое-какими книгами, древнерусскими и греческими, которые были у самого Ивана III, и была скрыта в специальном подземном тайнике, созданном, чтобы уберечь библиотеку от частых московских пожаров. В середине XVI века Либерея досталась по наследству Иану IV Грозному, который, будучи весьма любознательным и образованным, активно покупал книги в Европе и таким образом придал библиотеке окончательный вид. Если же верить так называемому списку Дабелова, в подлинности которого сомневаются практически все учёные, то библиотека Ивана Грозного содержала в себе редчайшие копии античных сочинений, большинство из которых либо вовсе не дошли до нашего времени, либо дошли не полностью. Однако и самой библиотеки, реальность которой подтверждает лишь отрывочное упоминание протестанта Иоганна Веттермана, якобы посещавшей её по приглашению самого царя, с 1572 года и след простыл.

Искали, ищут и всё равно будут искать

Библиотеку Ивана Грозного начали искать ещё в начале XVII века, в разгар Смутного времени – уже тогда стали бродить слухи о тайнике с весьма ценными книгами. Впоследствии попытки поисков осуществлялись при Петре I, в конце XIX века, когда сюжет с пропавшей Либереей был одним из наиболее популярных загадок отечественной истории и привлекал множество энтузиастов, в тридцатые годы прошлого столетия, когда производились раскопки практически во всех исторических местах, так или иначе связанных с Иваном Грозным. Результат был неизменным – никакой тайной библиотеки знаменитого царя обнаружено не было. Причём искали в более чем полусотне разных мест, в том числе на территории Московского Кремля, Коломенского, Александровской слободы и даже под домом Пашкова и в Вологде.

То, что библиотека никак не желает находиться, лишь подстёгивает интерес к ней и порождает всё новые и всё более фантастичные слухи о её содержании и судьбе. Список приписываемых библиотеке книг уже давно вышел за рамки списка Дабелова и включает в себя едва ли не все мало-мальски известные и даже неизвестные античные произведения, ценные средневековые книги, а также не дошедшие до нашего времени или альтернативные древнерусские литературные памятники (например, «не похожие на обычные» варианты «Повести временных лет» и «Слова о полку Игореве»). Одной из наиболее оригинальных версий является заверение в том, что в библиотеке Ивана Грозного хранится некая древнейшая священная книга, по которой можно предсказать конец света. В последнее время к легенде добавляются сведения о якобы спрятанных в одном тайнике с Либереей несметных сокровищах. СМИ регулярно сообщают о находке легендарной библиотеки (например, в феврале 2012 года её якобы нашил в московских подземельях диггеры), но это неизменно оказывается «газетной уткой».

Каждый может увидеть эту библиотеку

Между тем учёные отчасти согласны – библиотека Ивана Грозного действительно найдена, причём уже давно. Правда, не мифическая Либерея, основанная на некоем книжном собрании византийских императоров, а вполне достоверная дворцовая библиотека Ивана IV. Состояла она в основном из книг религиозного содержания и исторических летописей, была расхищена из Кремля в Смутное время и затем в большей своей части была постепенно собрана российскими музеями. Так, часть книг можно увидеть в экспозиции Исторического музея.

Что касается легенды о существовании Либереи, то с научной точки зрения это только миф. Нет никаких данных, подтверждающих, что отец Софьи Палеолог, Фома, смог вывести из Византии какое-то большое книжное собрание, чтобы потом передать его в качестве приданного дочери. Известно, что Софья привезла в Москву некоторое количество книг, но их было немного и в большинстве своём это были молитвенники на греческом языке. Список Дабелова также считается большинством историков подделкой, так как существует лишь копия, созданная германским профессором Дабеловым в 1820-х годах, а самого оригинала описи библиотеки, которую он якобы нашёл в архивах, никто никогда не видел.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи