Тайна аюдского топорика – вопросы повисли в воздухе

тайна аюдского топорикаВ паре километров от небольшого румынского городка Аюда рабочие добывали песок в давно разработанном карьере на берегу речки Мурыш. Неожиданно на глубине десяти метров они заметили в песке некоторые странные предметы. Два из них были фрагментами костей неизвестного животного. Третий был похож на древний каменный топор. Рабочие передали все находки в музей археологии. С тех пор и начинается тайна аюдского топорика, которую до сих пор никто не сумел разгадать.

 

Ученые выяснили, что кости, обнаруженные в карьере, принадлежат доисторическому животному - мастодонту. Эти гигантские существа обитали на Земле приблизительно 20 миллионов лет назад.

alt

Описание топора

Топор, как выяснилось, был не из камня, а выполненным из неизвестного металла. Его длина составляла немногим более двадцати сантиметров, на нем также была пара отверстий разного диаметра, сделанных под прямым углом.

Большее отверстие было несколько деформировано, что служило доказательством того, что здесь был закреплен стержень. Три стороны покрылись царапинами от тяжелых ударов. Этот предмет не мог быть использован как простое орудие труда. По всей вероятности это часть неизвестного агрегата. Но какая машина из металла могла быть во времена мастодонтов?

аюдскмй топорик

alt

Результаты спектроанализа

Современный спектроанализ показал, что найденная деталь выполнена из сплава, содержащего в небольшом количестве целую дюжину различных химических элементов и около девяноста процентов алюминия. В чистом виде алюминий на Земле не встречается, лишь в соединении. Для его выделения нужна температура не менее 950С. К тому же, как известно, химический элемент алюминий открыли в 1825 году. Специалисты разных отраслей знаний не нашли сходства предмета с современными агрегатами.

Авиаинженеры выдвинули версию о том, что предмет очень напоминает посадочную опору небольшого летательного аппарата. В пользу этой версии приводились следующие аргументы: форма, отверстия, царапины, а главное алюминий, широко используемый в современной авиационной и космической отраслях.

Так и хочется воскликнуть: в Румынии обнаружена деталь корабля инопланетян. А может быть, так оно и есть. Ведь за десятилетия исследователи не сообщили о находке никаких новых данных. Не определен даже возраст предмета. Кто мог выплавить алюминий и изготовить деталь, которая непонятно для чего была приспособлена, какие функции выполняла. Пока ответов на бесчисленные вопросы нет. А вопросов становится все больше.


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи