Мэрилин Монро - биография: когда личная жизнь становится частью карьеры - Начало карьеры

Мэрилин Монро начало карьеры

Начало карьеры

Став взрослой, Норма Джин не раз говорила о том, что в одной из приемных семей подверглась сексуальному насилию. В 1934 году приемная семья, в которой жила Норма Джин, сдавала комнату актеру, известному как господин Киммель. Приемные родители Нормы Джин считали его уважаемым, но сдержанным и суровым человеком. Однажды он якобы силой затащил восьмилетнюю Норму Джин к себе в комнату и изнасиловал ее. Когда она попыталась рассказать о случившемся приемной матери, та отругала ее, обвинив в клевете. Ее приемная мать отказывалась верить, что такой добропорядочный господин, как мистер Киммель, проделывал такие отвратительные вещи с невинным ребенком.

 

Впоследствии, уже превратившись в Мэрилин Монро, Норма Джин говорила о своей юности: «Тогда мир вокруг меня был довольно мрачным. Мне пришлось научиться притворяться, чтобы ... Не знаю ... защититься от этой мрачности. Казалось, что мир был закрыт и недоступен для меня ... Я везде чувствовала себя изгоем, аутсайдером, и все, что я могла сделать, это фантазировать и жить в придуманном мире».

alt

Первый брак

Мэрилин Монро начало карьерыВ 1942 году Грейс и ее муж столкнулись с серьезными материальными трудностями и решили переехать на Восточное побережье, чтобы начать новую жизнь с чистого листа. Они решили, что будет лучше, если Норма Джин не поедет с ними, поэтому Грейс посоветовала пятнадцатилетней девушке выйти замуж за сына соседей, 21-летнего Джима Догерти. По законам штата, после того, как девушка выйдет замуж, ей не нужно будет возвращаться в приют или приемную семью. Как только Норме Джин исполнилось шестнадцать лет, после короткого периода неловких ухаживаний, 19 июня 1942 года состоялась ее свадьба с Джеймсом Догерти. От Грейс Норма получила подарок на бракосочетание – книгу «Подготовка к браку», из которой узнала, что в браке любовь приходит с годами, главное – заботиться о том, чтобы у мужа всегда были чистые, свежие рубашки и был разнообразен семейный стол. Новобрачные провели уик-энд на озере Шервуд вместо медового месяца.

Хотя этот брак был заключен не по любви, а исключительно из практических соображений, Норма Джин искренне пыталась быть хорошей женой и рачительной хозяйкой. Эта роль давалась ей непросто.

В 1943 году Джим нанялся в торговый флот; годом позже он был отправлен в Новую Гвинею, а затем – на Тихий океан, где велись военные действия. После его отъезда Норме Джин было очень одиноко, и она решила некоторое время пожить с Этель, матерью Джеймса. Благодаря свекрови в апреле 1944 года она устроилась на свою первую работу – на авиационный завод, выпускающий ДПЛА Radioplane OQ-2, где она занималась установкой пропеллеров и покраской корпусов самолетов. Тем не менее, работа мало облегчала ее скуку. Норма Джин чувствовала себя все более одинокой и неуверенной. В этот период она впервые стала искать утешение в бутылке.

alt

Переломная фотосъемка

Мэрилин Монро начало карьерыВ конце 1944 года судьба дала Норме Джин шанс вырваться из рутины – на заводе, где она работала, появился армейский фотограф Дэвид Коновер, он должен был сделать несколько снимков женщин, работающих в тылу, для журнала Yank. Коновер обратил внимание на очаровательную и фотогеничную Норму Джин и предложил ей позировать за 5 долларов в час. Она согласилась. В течение нескольких недель она работала с Коновером, а уже в августе ее заметило агентство Blue Book, которое готовило девушек к карьере манекенщиц, фотомоделей и актрис. Она даже заплатила 25 долларов за профессиональное портфолио и размещение фотографий появилось в каталоге агентства.

Среди первых модельных контрактов Нормы Джин была реклама авиакомпаний и компаний-производителей воздушных судов. Она стала одним из первых в мире путешественников, облетевших на реактивном самолете всю территорию США, Японию, Корею и Мексику.

За какой-то год популярность Нормы Джин резко возросла, и она появилась на обложках 33 национальных журналов. Ее профессиональная карьера модели складывалась супер-успешно, а вот в личной жизни все было совсем не так радужно. Отношения Нормы Джин с Догерти разладились окончательно. Страх перед одиночеством и скука заставляли ее искать утешение на стороне, толкая в объятия многочисленных кратковременных любовников.

Мэрилин Монро начало карьерыХотя ходит много слухов о любовных связях Нормы Джин на заре ее модельной карьеры, лишь некоторые из них имеют основание. Так, точно установлено, что у нее был роман с 32-летним фотографом Андре де Дьеном. Их знакомство состоялось в 1945 году, и с тех пор де Дьен остается официальным фотографом Мэрилин. Во время фотосессии де Дьен был очарован невинностью и женственностью Нормы Джин, и она ответила ему взаимностью. Именно благодаря фотосессиям де Дьена, влюбленному взгляду его фотокамеры, девушку заметили кинопродюсеры. В книге мемуаров, опубликованной уже после смерти де Дьена в 1988 году, он признался, что настаивал на том, чтобы Норма Джин развелась с мужем – он хотел видеть ее своей законной женой. По словам де Дьена, Норма в конце концов согласилась выйти замуж за него, но быстро передумала и продолжала оставаться в браке с Догерти. Как бы там ни было, отношения между де Дьеном и Мэрилин оставались теплыми и дружескими, она часто обсуждала с ним самые интимные проблемы.

Точно не установлено, сколько любовников было у Нормы Джин, пока она состояла в первом браке. Однако ясно, что брак с Джимом Догерти ее не удовлетворял. В более поздних интервью она заявляла, что ее брак не был ни несчастным, ни болезненным, а просто очень скучным. Летом 1946 года Норма Джин подала на развод. 13 сентября 1946 года ее брак с Джеймсом Догерти был расторгнут. Это событие стало поворотным пунктом в ее жизни.

Покорив модельные вершины, Норма Джин стала мечтать о карьере в кино. Ее манил Голливуд. Эммелайн Снивелли, директор агентсва Blue Book, помогла Норме, только-только отпраздновавшей двадцатилетие, познакомиться с менеджером киностудии ХХ Century Fox Беном Лайоном и вскоре получила приглашение на пробные съемки. 26 августа 1946 года она заключила контракт с киностудией ХХ Century Fox, по которому стала получать 75 долларов в неделю с возможностью пересмотра ставки через шесть месяцев.

По условиям контракта, она должна было сменить свое имя – Норма Джин Догерти – на более броское и запоминающееся. Студия предложила имена Кэрол Линд и Клэр Норман, но ни одно из них ей не подходило. В итоге Бен Лайон предложил имя Мэрилин – так звали его любимую актрису Мэрилин Миллер. Норма Джин согласилась, добавив девичью фамилию матери – Монро. Так Норма Джин стала Мэрилин Монро, и у Голливуда появилось новое лицо.

Читать дальше Путь к славе

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи