Мэрилин Монро - биография: когда личная жизнь становится частью карьеры

Мэрилин Монро биографияНочью, между 10 часами вечера 4 августа и 4 часами утра 5 августа 1962 года голливудская богиня Мэрилин Монро впала в кому, вызванную передозировкой снотворного. Она так и не пришла в сознание. Обнаженное тело Мэрилин было найдено ее психоаналитиком, доктором Ральфу Гринсоном, которого вызвала экономка звезды, Юнис Мюррей, заметившей свет в окнах поздно ночью.

Вскоре после того, как тело Мэрилин было обнаружено, в ее доме в лос-анджелесском районе Брентвуд, расположенном по адресу 12305 Fifth Helena Drive, начали происходить престранные события. Некоторые вещи Мэрилин таинственно пропали, в том числе ее дневник и компрометирующая предсмертная записка, которая, в случае обнародования, могла иметь далеко идущие последствия. Приказ об «устранении» этих улик, как полагают, исходил из Белого дома, который стремился любой ценой предотвратить скандал, что мог бы стоить президенту Джону Ф. Кеннеди не только репутации, но и президентского кресла.

Многие свидетели заявили, что видели, как Мэрилин в ту ночь бригада скорой помощи тайно перевезла в ближайшую больницу, после чего ее тело вернули в особняк в Брентвуде, в Лос-Анджелесе. Истинные события того вечера, когда ушла из жизни Мэрилин, одна из легенд кино всех времен и секс-символ ХХ века, навсегда останутся для нас тайной. По некоторым сведениям, тело Мэрилин была обнаружено Юнис Мюррей и доктором Гринсоном через несколько часов после того, как его привезли из больницы, где, очевидно, безуспешно пытались вернуть звезду к жизни.

Мэрилин Монро биографияДоктор Гринсон впоследствии рассказал полиции, что Мюррей обратилась к нему примерно в 3:30 утра 5 августа 1962 года. Экономка была обеспокоена тем, что с Мэрилин «что-то не так» (в это время Монро уже была мертва). Когда встревоженный доктор Гринсон прибыл в дом Мэрилин, он ворвался в спальню и нашел ее обнаженной, лежащей лицом вниз в постели. Мэрилин сжимала в правой руке телефонную трубку. Пустая упаковка от снотворных пилюль лежала возле кровати. На ночном столике были четырнадцать других пузырьков от лекарств и таблеток. После краткого осмотра доктор Гринсон констатировал смерть, что подтвердил доктор Хайман Энгелберг, личный врач Монро, прибывший через несколько минут.

Истинные обстоятельства и причины смерти Мэрилин Монро вызвали дискуссию, которая продолжается вот уже более сорока лет и которая породила много теорий, в том числе теорий заговора. В некоторые из этих теорий заговора фигурирует президент США Джон Ф. Кеннеди и его брат Роберт, который в то время занимал пост министра юстиции.

alt

Норма Джин Мортенсон

Мэрилин Монро биографияНорма Джин Мортенсон родилась в 9:30 утра 1 июня 1926 года в центральной больнице Лос-Анджелеса. Ее мать – Глэдис Перл Монро Бейкер – назвала девочку в честь двух своих любимых актрис, Нормы Толмэдж и Джин Хэрлоу. В графе «отец» в свидетельстве о рождении Нормы Джин указан некий Эдвард Мортенсон, но маловероятно, что он был ее родным отцом.

По мнению Дональда Х. Вольф, автора книги «Последние дни Мэрилин Монро», биологическим отцом Нормы Джин был Стэнли Гиффорд. Гиффорд и Глэдис работали вместе в кинолаборатории компании Consolidation Film Industries, где между ними и вспыхнул короткий, но бурный роман. Однако к тому времени, когда Глэдис поняла, что беременна, отношения с Гиффордом уже остались в прошлом.

Норма Джин была третьим ребенком Глэдис. Брат и сестра Нормы были рождены Глэдис в браке с Джаспером Бейкером, ее первым мужем. Норвежский иммигрант Мартин Е. Мортенсон был вторым мужем любвеобильной Глэдис, которого она бросила через четыре месяца после свадьбы. Это был скучный брак, который не принес удовлетворения ни одной из сторон. Норма Джин не была близко знакома со своими братом и сестрой, потому что они находились под опекой своего отца, Джаспера Бейкера.

alt

Родители и трудное детство

Мэрилин Монро биографияДетство Нормы Джин было несчастливым, наполненным пренебрежением, постоянной сменой приемных родителей, сексуальным насилием и эмоциональными страданиями. Вскоре после рождения Нормы Джин ее мать Глэдис начала работать полный рабочий день, пытаясь свести концы с концами. В отсутствие Глэдис Альберт и Ида Болендер стали первыми из многих, кто взял на себя заботу о маленькой Норме. Они стали ее первыми приемными родителями. Как и многие другие семьи в то время, Болендеры брали на воспитание приемных детей, чтобы поправить свое материальное положение. Как правило, семьи получали за это 25 долларов в месяц, либо от биологических родителей, либо от штата Калифорния. Помимо приемных детей, у Болендеров был собственный ребенок. Глэдис регулярно посещала дочь по выходным. Норма Джин прожила в семье Болендеров семь лет. Семейство Болендер было очень набожным, если не сказать фанатичным и серьезным. Болендеры были очень строги к Норме Джин, потому что считали, что крепкий нравственный и религиозный фундамент просто необходим, а строгость пойдет на пользу впечатлительной девочке и закалит ее для дальнейшей жизни. Курение, игра в карты и даже танцы считались недостойным времяпрепровождением, а послушание, порядок во всем и простота жизни – признаками добродетели человека.

В возрасте семи лет Норма переехала к матери, но прожила с ней недолго – в 1934 году она была заключена в психиатрическую лечебницу. Глэдис страдала от заболевания, которое врачи того времени диагностировали как «параноидная шизофрения». Шизофрения – по большей части наследственное психическое заболевание, от него страдали многие родственники Нормы Джин по материнской линии. Так, Дональд Х. Вулф пишет, что мать Глэдис, Делла Монро Грейнджер, страдала маниакально-депрессивным психозом; этот же диагноз был поставлен и ее отцу, Отису Монро. Психоз приблизил смерть прадеда Глэдис; с этим диагнозом попала в сумасшедший дом бабушка Глэдис по материнской линии. Более того, Кирк Уилсонс в своей книге «Нераскрытые преступления», утверждает, что сводный брат Нормы Джин так же страдал маниакально-депрессивным психозом; это заболевание было диагностировано у него годы спустя после смерти Мэрилин.

После заключения Глэдис в психиатрическую лечебницу Норма Джин переехала к близкой подруге матери, Грейс Макки, которая получила над ней опекунство. В 1935 году Грейс вышла замуж. У ее супруга уже было три дочери, и одна из них стала жить в семье Грейс, поэтому Норму Джин, которой на тот момент было девять лет, отправили в приют Лос-Анджелеса, где она стала 3 463 воспитанником. В этом приюте Норма Джин прожила два года, после чего сменила семь приемных семей, пока, наконец, не вернулась к Грейс в 1941 году.

Читать дальше Начало карьеры

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,