Тёмные галактики: пока что теория…

темные галактикиУдивительность современной науки состоит в том, что её едва ли не в большей степени интересуют те явления и феномены, которые пока что существуют лишь в гипотезах, нежели явления и феномены реальные и давно наблюдаемые. В отношении изучения космоса подобный подход наиболее распространён и особенно ярко проявляется в рассмотрении проблемы тёмных галактик.

Тёмная сторона Вселенной

Гипотеза о существовании тёмных галактик основано на признании существования во Вселенной субстанции, противоположной материи, веществу – антивещества, тёмной материи. Тёмная материя сама по себе является данностью и не нуждается в доказательстве – обычные галактики и звёздные системы, в том числе и наша Солнечная система, состоит как из вещества, так и из антивещества. Но наблюдаемые галактики, в которых огромное количество звёзд, в своём «составе» имеют значительную долю вещества (космическая пыль, астероиды, планеты и их спутники, звёзды). Логично было бы предположить, что есть галактики, в которых соотношение вещества и антивещества сложилось по-другому и в них тёмной материи гораздо больше, чем собственно материи.

 

Разумеется, такое предположение и появилось, оно оформилось в гипотезу тёмных галактик, которая и сформулировала, что тёмные галактики - это галактики, в которых содержание антивещества превышает содержание вещества, звёзд присутствует совсем немного или даже их вовсе нет. При этом структурные связи в таких галактиках каким-то образом, ещё неизвестным науке, образует именно тёмная материя. Официальных доказательств наличия тёмных галактик пока что нет, однако эта проблема является предметом серьёзного научного исследования, так как имеются косвенные признаки тёмных галактик. Дело в том, что галактики движутся во Вселенной и нередко воздействуют друг на друга своими гравитационными полями, заставляя перемещаться свои звёзды. И имеются несколько случаев, когда передвижения звёзд, характерные для воздействия гравитации другой галактики, налицо, но никакой этой самой другой галактики поблизости не видно. Возможно, это воздействие оказывают именно тёмные галактики. Но существуют прямо противоположные мнения, насколько много может быть тёмных галактик: от предположения, что тёмных галактик в двадцать раз меньше галактик обычных, до версии, что тёмных галактик в сто раз больше, чем «нормальных» галактик.

Претендент: ядро невидимой галактики

Претендентов на то, чтобы считаться подтверждением гипотезы о тёмных галактиках, несколько; можно выделить три из них. Объект под кодовым названием HE0450-2958, который представляет собой квазар с необъяснимыми характеристиками. Квазаром называют ядро галактики, отличающееся необыкновенно ярким свечением, которое по своей интенсивности может превышать суммарную яркость всех звёзд многих галактик. Так вот, данный квазар отвечает всем условиям ядра галактики, кроме одного – рядом с ним не обнаружено галактики. Ядро галактики присутствует, а саму галактику обнаружить не могут.

Естественно, такой феномен весьма вдохновил сторонников гипотезы о тёмных галактиках – по их мнению, галактика вокруг квазара есть, просто она состоит преимущественно из тёмной материи, поэтому не может быть обнаружена. Возникли и альтернативные мнения, самое обоснованное из которых заключается в том, что галактика на самом деле есть, просто из-за воздействия расположенной неподалёку чёрной дыры она настолько маленькая, что её не видно с Земли из-за сильного свечения собственного ядра, квазара. Однако в настоящее время эта версия пока что не подтверждена данными наблюдений: не обнаружено вообще никаких признаков «нормальной галактики», что подозрительно даже с учётом фактора чёрной дыры.

Претендент из созвездия Девы

Второй претендент, носящий «имя» VIRGOHI21, ещё более загадочен, нежели первый претендент на честь стать подтверждённой тёмной галактикой. В том случае хотя бы есть видимое явление, квазар, здесь же принято говорить лишь об «объекте» в созвездии Девы. Несколько лет назад при наблюдении за одной из галактик этого созвездия были обнаружены несомненные следы активного гравитационного воздействия на эту галактику, а некоторые учёные высказывали даже мнение о столкновении галактик. Но вот никакой второй галактики в этом районе, расположенном на расстоянии 50 миллионов световых лет от Земли, учёные не смогли увидеть.

Судя по оказанным на видимую галактику воздействиям, объект, оказавший это воздействие, должен быть именно галактикой, и их взаимодействие длится как минимум сто миллионов лет. Однако на месте, где гипотетически расположен этот объект, до сих пор, даже с использованием самых современных и мощных телескопов, не могут обнаружить ни одной видимой звезды. Единственным вариантом, который могут предложить противники идеи о существовании тёмных галактик, является довольно сумбурное предположение, что объект VIRGOHI21 может быть своего рода «куском» антивещества, который по каким-то причинам образовался на ранних этапах истории Вселенной и с тех пор путешествует по её просторам.

Претендент: карликовая галактика

Честь именоваться третьим претендентом на право быть тёмной галактикой принадлежит карликовой галактике, являющейся спутником Млечного Пути и обозначенной как Segue 1. В момент первоначального открытия этой галактики, в 2008 году, присутствовало мнение, что это и вовсе не галактика, а просто случайно скопление звёзд, так или иначе «выпавших» из Млечного Пути. Так как было обнаружено всего лишь примерно тысяча видимых звёзд, что невероятно мало для «нормальной» галактики. Но после того, как были получены данные по массе Segue 1 и скорости передвижения находящихся в ней звёзд, первые робкие разговоры о том, что, возможно, это тёмная галактика, стали куда увереннее.

Дело в том, что масса якобы карликовой галактики в 3400 раз превышает максимальную массу, которую по расчётам должны были бы иметь расположенные в ней видимые звёзды. Что касается движения этих звёзд, то в случае наличия в данной области Вселенной только тысячи тех самых звёзд, то все они двигались бы относительно Млечного Пути с примерно равной скоростью 209 километров в секунду. Но у разных звёзд в Segue 1 наблюдается различная скорость, которая разнится от показателя 194 километра в секунду до скорости в 224 километра в секунду. Это означает, что в рассматриваемой галактике имеется огромное количество «чего-то», что сообщает различным звёздам различную скорость. Вполне вероятно, что это «нечто» и есть тёмная материя и в этом случае Segue 1 является тёмной галактикой.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,