Забавные факты о кометах: интересный космос

забавные факты о кометахКометы в частности и космические просторы в целом обычно не производят на людей впечатление чего-то забавного. Колоссальное, невероятное, пугающее, завораживающее, прекрасное, таинственное – такое впечатление Вселенная производит на людей. Это верно и неоспоримо: но и в этой сфере найдётся место занимательному. В том числе это и забавные факты о кометах, об истории их изучения, о воздействии, прямом и косвенном, на жизнь человечества, о несоответствии наших знаний открывающейся правде о кометах и так далее.

alt

Комета-соседка Земли

Чаще всего в СМИ обсуждается появление на небосклоне комет, которые являются редкими гостями в околоземных космических пространствах. Тогда как наличие на небе постоянной кометы вообще никак не освещается средствами массовой информации. Между тем такая комета имеется и носит название 2Р/Энке в честь астронома Иоганна Энке, в 1819 году доказавшего, что с периодичностью в несколько лет его коллеги «открывают» одну и ту же комету.

 

Для Солнечной системы и для Земли это весьма своеобразная комета, имеющая очень небольшой период обращения вокруг Солнца, так что к нашей планете она подлетает каждые 3 года и 4 месяца. Учитывая современные средства астрономического наблюдения непосредственно следить за кометой 2Р/Энке можно постоянно.

alt

Спортивно-гламурная комета

комета Хартли-2Открытая в 1986 году астрономом Малькольмом Хартли комета, получившая имя в его честь, Хартли-2, может с равным успехом претендовать на звание как спортивного, так и гламурного небесного тела. С одной стороны, при взгляде на неё вспомнишь о спорте, так как по своей форме комета напоминает спортивный снаряд, то ли непропорциональную гантель, то ли кеглю для игры в боулинг (две разного размера шаровидных части, соединённых тонкой перемычкой). С другой, гламур тоже не останется в стороне, потому что комета покрыта глыбами льда, застывшего на её поверхности, и в лучах Солнца выглядящими для наблюдателей Земли как множество стразов.

Исследования показали, что и «стразы», и необычная форма являются следствием активной геологической жизни кометы: она извергает водяной пар, лёд, углекислоту. Это приводит не только к замерзанию льда на поверхности, но и к «перетеканию» вещества с ровной «большой половины» через перемычку на «меньшую половину».

alt

Негостеприимная комета

комета Чурюмова-ГерасименкоКомета Чурюмова-Герасименко, открытая в 1969 году советскими астрономами, в начале XXI века была выбрана Европейским космическим агентством в качестве наиболее подходящего кандидата для посадки аппарата на ядро планеты. Миссия была начата 2 марта 2004 года, когда на космическом корабле был запущен специализированный аппарат «Филы». Он должен был достичь кометы Чурюмова-Герасименко, обладающей периодом вращения вокруг Солнца 6 лет и 7 месяцев и имеющей ядро размером примерно 3 на 5 километров, в ноябре 2014 года. Затем была разработана специальная система для посадки и закрепления аппарата на поверхности кометы: ракетный двигатель должен был на несколько секунд прижать «Филы» к ядру. После этого должны были выдвинуться два гарпуна и углубиться в породу на 10 сантиметров, а затем и три специальных бура с тросами должны были стать окончательным и надёжным якорем.

«Филы» прибыли к комете в ноябре 2014 года и 12 ноября совершил посадку – но она пошла не по плану. Во время контакта с поверхностью ядра кометы гарпуны были выпущены, однако не сработал амортизатор и не вступили в действие буры с тросами. Вместо этого аппарат отскочил от кометы и в течение почти двух часов летел над ней. Затем он снова ударился о ядро и снова отскочил, словно мячик. Лишь через семь минут состоялся третий контакт, во время которого «Филы» смогли наконец-то закрепиться и начать свою работу по передаче данных о строении и характеристиках кометы Чурюмова-Герасименко.

alt

Литературная комета

комета С/1811 F1Некоторым небесным телам особенно повезло стать героями классических литературных произведений, а иногда так и сразу нескольких. Такая участь досталась комете С/1811 F1, более известной под неофициальным названием «Большая комета 1811 года». Такое название ей дали современники, наблюдавшие её на протяжении почти 9 месяцев 1811 года. Тогда она с перерывами могла наблюдаться на небе невооружённым взглядом, причём в большом размере и в красочной форме. Для европейского общества это событие стало вдвойне особенным через несколько лет, когда стало очевидным, что «Большая комета» стала предвестницей Отечественной войны 1812 года. Это соответствовало средневековым суевериям, будто кометы являются верным признаком скорых бедствий и страданий.

Лев Толстой упоминает «Большую комету» в «Войне и мире», где Пьер Безухов видит её в декабрьском ночном небе и предаётся по этому поводу различным философским рассуждениям. Александр Сергеевич Пушкин в «Евгении Онегине» сохранил память о таком гастрономическом феномене, как «вино кометы». Дело в том, что во французской области Шампань в 1811 году произошёл необычайно богатый урожай винограда, что привело к увеличению производства знаменитого шампанского.

Комета, чьи размеры учёные оценивают примерно в 40 километров в диаметре, а период обращения вокруг Солнца – в 3100 лет, стала ярчайшим воспоминаниям для многих детей того поколения. Так, будущий великий сказочник Ганс-Христиан Андерсен, которому в 1811 году исполнилось 6 лет, называл появление «Большой кометы» одним из самых ярких впечатлений жизни, повлиявших на его мировоззрение и религиозность.

alt

Комета – угроза с воздуха

История, как гласит, известное изречение, повторяется дважды, сперва в виде трагедии, потом в виде фарса. Так и случилось в случае со страхом европейцев перед кометами: в 1811 году они трепетали перед «Большой кометой», а почти ровно сто лет спустя, в 1910 году, с энтузиазмом взялись за паническую истерию по поводу кометы Галлея. Несмотря на то, что учёные к тому моменту уже достаточно знали об орбите этой кометы, имеющей период обращения вокруг Солнца в 75-76 лет и фиксируемой наблюдателями как минимум с III века до нашей эры, в Европе началась настоящая паника. Обычно обывателей пугали тем, что комета упадёт на Землю.

Теперь появилась новая апокалиптическая версия: французский астроном Камиль Николя Фламмарион сумел убедить многих в том, что комета Галлея при прохождении вблизи от Земли заразит её атмосферу смертоносными газами. Из-за этого в марте-апреле 1910 года население Франции бросилось скупать противогазы, которыми надеялось спастись от угрозы кометы. Между тем в то время мало кто заметил, что 21 апреля 1910 года, на следующий день после появления кометы на небе, умер великий американский писатель и реформатор американской литературы Марк Твен. Он родился в 1835 году, одновременно с предыдущим визитом кометы Галлея к Земле, и при жизни неоднократно заявлял, что рассчитывает покинуть бренный мир также с этой кометой.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,