Теории жизни на других планетах - где подтверждения практикой?

теории жизни на других планетахЗначительной части человечества очень хочется надеяться, что мы не единственные разумные существа во Вселенной и в какой-нибудь далёкой галактике живут наши братья по разуму. Таких энтузиастов не останавливают ни предостережения скептиков, предупреждающих, что внеземной разум может оказаться не совсем миролюбивым, ни заявления учёных, что в обозримой Вселенной не наблюдается условий для возникновения хоть какой-то жизни. Активисты продолжают строить теории жизни на других планетах, которые оказывают в итоге разной степени правдоподобия и способны в хорошем смысле удивить даже специалистов.

alt

Где стоит искать жизнь

Вопрос о возможности существования жизни на других планетах прорабатывается уже давно и тщательно, причём не только откровенными фантазёрами, но и серьёзными исследователями. В связи с этим встал вопрос о формулировании тех критериев, которыми определяется возможность возникновения и развития жизни. По этому поводу развернулась оживлённая и долговременная дискуссия вокруг гипотезы уникальной Земли. Она была создана в ходе обсуждения возможности появления жизни на других планетах Вселенной. Сторонники мнения об уникальности земной жизни предположили, что жизнь могла возникнуть и развиться до сложных форм лишь в среде, ставшей следствием уникального стечения обстоятельств.

 

Должны были совпасть такие факторы, как масса и гравитационное притяжение планеты, её близость к ближайшей звезде (то есть температурный и радиационный режим), наличие атмосферы и её химический состав и многое-многое другое. Поэтому якобы и вероятность, что все эти условия совпадут ещё раз, ничтожно малы, так что Земля и возникшая на ней жизнь единственны и неповторимы. Но данная гипотеза в настоящее время активно критикуется учёными, полагающими, что жизнь может появиться и создать высокоорганизованные структуры не только на планетах земного типа и с «земными» условиями. Просто это будет жизнь в несколько иных формах и с другими базовыми механизмами функционирования – но это будет жизнь, которая также способна эволюционировать в некие разумные виды. К тому же Вселенная поистине огромна, в ней невероятное количество галактик и было бы огромной самонадеянностью и невежеством полагать, что нигде и никогда не может повториться та же ситуация, что привела к возникновению жизни на Земле.

alt

Самые популярные кандидаты не оправдали надежд

теории жизни на других планетахПрактически с самого начала интереса человека к космосу и небесным телам наибольшее внимание было уделено наиболее близким по своим характеристикам к Земле планетам Солнечной системы – Марсу и Венере. Не случайно благодаря произведениям научной фантастики слово «марсианин» стало во многом синонимом понятий «инопланетянин», «пришелец». Так вот, Марс в настоящее время не может быть местом обитания сложных форм жизни, сходных с земными, хотя по основным характеристикам он близок с нашей планетой. Однако здесь настолько слабая атмосфера, что её практически нет, следовательно, нет условий для дыхания. Кроме этого, из-за низкого атмосферного давления, которое в сотни раз меньше того, что наблюдается на Земле, на Марсе невозможно существование воды в жидком состоянии.

Таким образом, нет питательной среды, в которой бы могли возникнуть хотя бы простейшие, бактериальные формы жизни. Существует неподтверждённая, но и не опровергнутая теория, что бактерии могли жить на Марсе в прошлом, однако на сегодняшнюю ситуацию это не влияет. Такой же итог приходится вынести и по Венере, правда, с несколько иными сопутствующими данными. На Венере слишком жарко (температура поверхности составляет около 500 градусов по Цельсию), большое атмосферное давление (примерно в 100 раз сильнее земного), высокая степень насыщенности атмосферы газами, что подкармливает сильный парниковый эффект. Вместе с тем и к Венере применим вечный принцип «никогда не говори никогда»: сложной жизни на этой планете нет и не было, но вот существование микробов в прошлом (венерианская атмосфера когда-то была насыщена водой) или в настоящем (под поверхностью планеты) исключать нельзя.

alt

Жизнь может оказаться ближе, чем мы думаем

Другим из вероятных кандидатов на наличие жизни в Солнечной системе является спутник Сатурна Титан. На первый взгляд, не самый очевидный кандидат на роль «колыбели жизни»: температура поверхности Титана составляет примерно «минус» 180 градусов по Цельсию, воды в жидком состоянии здесь нет, в атмосфере не содержится кислорода. Но есть оригинальные теории, согласно которым на Титане может быть жизнь в форме бактерий, которые возникли на базе синтеза водорода, который содержится в плотной атмосфере. Под ледяной коркой Титана есть, как установлено, целые моря из жидкого метана и этана, имеющих куда более высокую стойкость к низким температурам, чем вода. Структура жизни могла развиваться по альтернативному сценарию и взять в качестве химических основ для выделения жизненной энергии такие элементы, как водород, метан и ацетилен.

Но в настоящее время самым перспективным с точки зрения условий для возникновения элементарных форм жизни является другой спутник Сатурна, Энцелад. Это также покрытая льдом планета, которая отражает 90% падающего на неё солнечного света и имеет температуру поверхности около «минус» 200 градусов по Цельсию. Однако к 2014 году, благодаря данным исследовательского зонда «Кассини», неоднократно пролетавшего над Энцеладом на высоте около 500 километров, подтвердились очень важные предположения. Под ледяной толщей планеты, во всяком случае, под её южным полюсом, на глубине около 10 километров расположен настоящий океан из самой настоящей жидкой воды, которая по своему составу очень близка к земной воде. Этот океан имеет площадь около 80 тысяч квадратных километров и предположительную глубину в 20-30 километров. Химический состав, а также довольно комфортная температура воды делает подповерхностный океан Энцелада главным претендентом на наличие внеземных микробных форм жизни. Но чтобы это подтвердить, необходимо организовать миссию на эту планету, которая бы могла произвести забор воды из подлёдного океана и доставить её для анализа.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,