Солнечная активность: сегодня и всегда

солнечная активность сегодняДо того момента, как не была установлена непосредственная связь между событиями, происходящими на Солнце, и жизнью каждого человека, солнечная активность была довольно абстрактным понятием. Тем не менее, понимание того, что жизнь на Земле напрямую зависит от Солнца, присутствовало у человечества всегда. Просто теперь это понимание подкрепляется данными науки и каждый человек знает, что за Солнцем необходимо внимательно следить. Солнечная активность сегодня и ежедневно стала особенно важным показателем в современном мире, где от неё зависит не только физическое самочувствие многих людей, но и техническая составляющая нашей жизни.

alt

Солнце: на что нужно обращать внимание

Активность Солнца в наши дни благодаря Интернету каждый может отслеживать в режиме реального времени: на многих сайтах помещаются поступающие из астрономических лабораторий и обсерваторий данные о «поведении» светила. Однако доступность сведений сама по себе ещё ничего не значит. Во-первых, нужно уметь отделять действительно важные данные от второстепенных; во-вторых, выявлять, какие составляющие солнечной активности оказывают воздействие непосредственно на Землю и её обитателей.

Солнечная активность интересует землян, прежде всего, с позиции геомагнитной обстановки. Солнечный ветер, то есть поток частиц, выбрасываемых при корональных выбросах солнечной массы и вспышках на Солнце, по достижении земной атмосферы способен вызывать сильные геомагнитные возмущения. Эти возмущения обладают свойством существенно влиять на физическое самочувствие, ясность и скорость реакций и мыслительных процессов живых организмов. Помимо этого, такие «солнечные бури» могут выводить из строя электронные приборы и электрические коммуникации - что при техногенном характере современного человеческого общества грозит серьёзными проблемами. Поэтому приоритетным показателем при анализе ежедневной солнечной активности является её влияние на геомагнитную ситуацию.

Анализируются данные, вероятны ли в ближайшие часы или сутки магнитные бури - это определяется по зафиксированным солнечным вспышкам.

 

При общих прогнозах мощность и «величина» солнечных вспышек делится на три категории: средние, крупные и экстремальные.

 

Также оценивается общее состояние солнечной атмосферы в течение суток: с какой интенсивностью возникают солнечные пятна, увеличивается ли количество корональных выбросов массы и тому подобное. Другим важным показателем является измерение скорости и интенсивности солнечного ветра в непосредственной близости от Земли. За это ответственны специальные фиксирующие космические спутники, которые должны засечь сильный поток частиц, который по тем или иным причинам мог быть не замечен на стадии коронального выброса.

alt

Солнечная активность в реальном времени

солнечная активность сегодняВ непосредственных показателях, которые рассматриваются при ежедневном анализе солнечной активности, выделяют несколько категорий. По солнечному ветру отслеживают индекс протонов, то есть количество заряженных солнечных частиц и скорость их движения от Солнца в сторону Земли. Это является важным, так как именно протоны - самые непосредственные участники термоядерных реакций и представляют собой источник почти всей энергии, исходящей от Солнца.

Большое значение имеет также и ультрафиолетовый индекс (УФ-индекс), показывающий уровень ультрафиолетового излучения солнечного света. Показатель это может весьма существенно меняться в зависимости от протекающих в тот или иной момент процессов на Солнце. Данный индекс поделён на 10 баллов, нормальным является показатель ультрафиолетового излучения в 1-2 балла: в таком случае никакая защита кожи от прямого солнечного света не требуется и можно спокойно находиться на открытом воздухе. Средним и высоким показателем УФ-индекса является активность от 3 до 7 баллов. Если на данных контроля солнечной активности имеются такие сведения, то пребывание на солнечном свету нежелательно, лучше свести к минимуму числу незакрытых участков кожи и надеть солнцезащитные очки. От 8 до 10 баллов наступает очень высокий уровень ультрафиолетового излучения, а свыше 10 - экстремальный. В таких условиях благоразумнее в полуденные часы, то есть во время нахождения Солнца в зените, не покидать помещения, а в течение всего дня на улице использовать закрытую одежду, очки и специальные защитные кремы.

Также при изучении ежедневных отчётов о солнечной активности необходимо обратить внимание на графики активности. Они демонстрируют не только текущее состояние дел, но и могут продемонстрировать общую тенденцию за несколько дней. Например, сегодняшние данные о солнечной активности являются показателем того, какая геомагнитная обстановка будет через примерно двое суток - именно столько времени в среднем требуется солнечному ветру, чтобы преодолеть расстояние от Солнца до Земли. Также на подобных графиках кривая солнечной активности обычно находится на одном из шести уровней.

  • Первый уровень означает активность, которая не оказывает влияние на обстановку на Земле.
  • Второй уровень обозначает незначительную активность, которая слегка воздействует лишь на космические аппараты.
  • Третий уровень - более активное воздействие на находящиеся в космосе спутники и корабли.
  • Четвёртый уровень - активность уже ощущается на Земле, но в основном на особенно чувствительных электронных приборах.
  • Пятый уровень - нестабильная работа электрических систем, возможно лёгкое физическое недомогание.
  • Шестой уровень - необходимо уделить внимание своему самочувствию, а также быть готовым к серьёзным перебоям в работе электросетей и приборов.

Александр Бабицкий


Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,