Солнечная активность 2014: разные прогнозы

солнечная активность 2014Казалось бы, волна апокалиптических прогнозов и предсказаний, наводнивших информационное пространство, должна была исчезнуть после декабря 2012 года. Разрекламированный «Конец света от майя» не состоялся, всевозможные варианты глобальных катастроф оказались нереализованными. Однако количество людей, желающих пощекотать нервы себе и другим всевозможными пугающими предсказаниями, по-прежнему велико. На этот раз в качестве устрашающего фактора выступает солнечная активность 2014 года, которая якобы грозит человечеству крупными неприятностями. Правда, прогнозисты пока ещё не определились, какими именно…

alt

Солнечная активность в 2014 году - всё по графику

 

Солнечная активность является предметом тщательного наблюдения и исследования учёных, поэтому данный показатель тщательно анализируется.

 

2014-ый год является пятым годом 24-го одиннадцатилетнего цикла солнечной активности. Одиннадцатилетними циклами солнечной активности являются условно обозначенные периоды времени, в которые отмечаются повторяющиеся изменения деятельности Солнца. В первой половине цикла солнечная активность повышается, что проявляется в увеличении количества наблюдаемых солнечных пятен, а также вспышек на Солнце и связанных с ними геомагнитных возмущений (так называемые магнитные бури).

Затем, примерно с середины одиннадцатилетнего цикла, активность светила нормализуется и постепенно снижается - то есть солнечных пятен становится меньше, сокращается количество и интенсивность вспышек. Одиннадцатилетним данный вид циклов солнечной активности назван условно, так как он имеет свойство менять свою продолжительность. В настоящее время она составляет примерно от 10 до 11 лет, хотя за последние три столетия циклы могли длиться как 7, так и 17 лет. Впрочем, специалистам для удобства периодизации лучше принять за стандарт протяжённость цикла в 11 лет, поэтому они и отсчитывают циклы с 1755 года (момента начала наблюдений) именно таким образом. Следовательно, начавшийся в 2009 году нынешний цикл солнечно активности является 24-ым по счёту. 2014-ый год является годом, когда активность уже должна снижаться. К тому же данные о самых крупных вспышках на Солнце, произошедших в первой половине текущего цикла, свидетельствуют, что активность светила в среднем ниже, чем в ходе предыдущего 23-го цикла.

alt

Наступают горячие времена?

 

Данные науки свидетельствуют, что активность Солнца в настоящее время не предвещает бурного роста, напротив, имеет тенденции к нормализации и определённому снижению.

 

В последнее время активно распространяются заявления, что человечество ждёт пик солнечной активности 2014 года, который может иметь весьма серьёзные, а то и катастрофические последствия. Появляться эти утверждения начали ещё в 2011-2012 году, когда было зафиксировано определённое увеличение солнечной активности. Учёные обращали внимание, что такое явление является нормальным, так как на дворе были первые годы одиннадцатилетнего цикла, когда Солнце и должно быть более бойким, увеличивать число солнечных пятен и «радовать» человечество более частыми солнечными вспышками.

К тому же предшествовавший 23-ий цикл был отмечен на своей завершающей стадии особенно низкими показателями активности, что привело к довольно ощутимому контрасту. И на этом контрасте быстро появились прогнозы о небывалом солнечном шторме, который в 2013-2014 году должен обрушиться на Землю. Так как тематика Конца света в тот момент была весьма популярна, тут же появились поистине катастрофические сценарии. Они обращали внимание на то, что современная цивилизация во многом построена на использовании электронных и электрических устройств и коммуникаций. Сверхмощный солнечный шторм выведет всё это из строя - и в таком случае в мире действительно может наступить хаос. Отсутствие электричества, не работающие системы связи, вышедшие из строя промышленные и бытовые электронные приборы, которые не могут сдвинуть с места современные транспортные средства (скоростные поезда, авиалайнеры, круизные корабли и так далее). Картина и в самом деле как из фильма о Конце света. Впрочем, пока что у таких прогнозов нет никаких объективных подтверждений. Тем более, что распространяются и ровно противоположные прогнозы на 2014 год относительно солнечной активности: что Солнце станет не слишком активным, а чересчур пассивным.

alt

Эра «пассивного Солнца»

Ряд исследователей обращают внимание на то, что 24-ый одиннадцатилетний цикл совпадает с началом нового столетнего цикла солнечной активности. По ряду косвенных показателей эти учёные пришли к выводу, что новый столетний цикл будет периодом минимальной за многие столетия или даже тысячелетия солнечной активности. Процесс этот должен начаться как раз с 2014 года, затем в течение примерно тридцати лет активность будет поступательно снижаться, пока не достигнет своего минимума к середине XXI века. Это будет иметь весьма серьёзные последствия для климата на Земле.

Сторонники идеи о надвигающейся эре «пассивного Солнца» полагают, что именно количество тепловой энергии, поступающей от звезды, является главным климатическим фактором нашей планеты. Поэтому влияние человека на атмосферу или толщину озонового слоя, изменение температуры или направления тёплых или холодных океанических течений - всё это, конечно, влияет на климат, но с ролью Солнца не сравнится. Так что сторонники данной теории называют 2014-ый год временем начала нового малого ледникового периода. Среднегодовая температура будет снижаться, пока не достигнет через 40-50 лет своего минимума. По прогнозам, этот минимум приведёт к очень серьёзному похолоданию, которое может сделать непригодным для жизни Северную Европу и многие районы российского Севера и Сибири. Кроме того, очень усложнится жизнь европейцев, многие южные страны будут вынуждены полностью изменить уклад своей жизни.

Александр Бабицкий


Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,