Как наука может сделать нас бессмертными: пять возможных сценариев

наука и бессмертиеМы готовы взять назад все плохое, что было сказано о науке, если она сделает нас бессмертными. И нам вовсе не кажется, что мы слишком много хотим. Дело в том, что такая мечта может стать реальностью гораздо раньше, чем мы думаем. Существует множество различных способов продлить жизнь человеческого тела и разума на срок, значительно больший, чем обычный срок их эксплуатации, и эксперименты в этом направлении идут полным ходом.

Раскрытие возможностей человеческого гена

Фактически, единственное, что не позволяет человеку жить бесконечно, как вампир или Дункан Маклауд, - это биокатализатор, именуемый теломеразой.

наука и бессмертиеИтак, если вы решили, что не стоит доживать до тех времен, когда деньги начнут сыпаться просто с неба, первое, что вам следует знать: человечество воспринимает старение как непреложный закон бытия, хотя на самом деле все обстоит иначе. Разрушение клеток, из-за которого мы слабеем, дряхлеем и покрываемся морщинами, - это особый комплекс дефектов, точное определение которых – ключевая для науки проблема. Человек ни в коем случае не должен стареть. В самом деле, существуют же в природе примеры, когда живые существа гибнут от болезней и капризов природы, однако, если дать им возможность оставаться в зачаточном состоянии или поместить их в естественную среду обитания и оградить от катаклизмов, они смогут жить практически вечно (речь идет о черепахах, некоторых видах медуз и ряде растений).

Что касается нас, людей, то существует этот самый фермент, теломераза, который для цепочки ДНК служит тем же, чем служит маленькая пластиковая штуковина на концах шнурков – не дает ей развалиться. К несчастью, всякий раз, когда клетка человеческого тела делится, частица фермента теряется, нарушая, таким образом, способность к регенерации после болезни или травмы. Ученые-медики пытаются найти способ восстановить теломеразу либо, что еще лучше, воспрепятствовать ее утрате. И если им это удастся, процесс старения можно будет приостановить или даже обратить вспять. Так молодость перестанет быть прерогативой молодых, она возвратится к людям преклонных лет, которые с радостью откажутся от нажитой мудрости и будут всецело наслаждаться заново обретенной выносливостью, бодростью и внезапно вернувшейся мужской силой.

Так или иначе, решение проблемы старения заключено в наших генах. Сегодня уже вполне реальной стала генная терапия – внутриклеточное манипулирование генами, направленное на устранение недуга. Ученые заинтересованы в усовершенствовании этой технологии. Футуристы Рэй Курцвейл и доктор Терри Гроссман уверены, что вскоре мы сможем не только блокировать гены, вызывающие то или иное заболевание, но и внедрять новые. Таким образом можно будет воспрепятствовать старению и выявить в человеке новые, грандиозные, способности, например, менять цвет собственных глаз или светиться в темноте.

Правда, ни одно из этих новшеств не спасет пострадавшего в жуткой автокатастрофе (а таких немало). И все же не стоит думать, что продолжительность жизни должна ограничиться восемью десятками или даже сотнями лет.

Клонирование органов (и всего организма)

наука и бессмертиеЕще никому из авторитетных ученых не удавалось ни клонировать, ни даже заявлять о клонировании человека, но это вовсе не означает, что это невозможно. В результате пропаганды, эту идею воспринимают как способ поддерживать человеческую жизнь гораздо дольше отведенного природой срока.

Отсюда возникают еще две идеи. Прежде всего, идея возможности производить новые, здоровые и абсолютно «родные» органы взамен подпорченных и износившихся, с которыми каждый из нас родился или которые заменил лет тридцать назад, когда собственные пришли в негодность. Нет сомнения в том, что человек умирает тогда, когда дает сбой какой-то орган или система (для американцев главным и самым страшным бичом стали болезни сердца). Таким образом, возможность замены износившихся органов, подобно тому, как мы меняем трансмиссию автомобиля, позволит продлить жизнь до бесконечности, даже если остальному, перечисленному нами, не суждено сбыться. «Выращивание» новых органов, помимо этого, является одним из наименее противоречивых, с моральной точки зрения, аспектов клонирования, поскольку здесь речь идет всего лишь о частях тела.

Что касается второй идеи, то вполне понятно, почему правительство реагирует на нее весьма определенно, а именно: «Ну-у, нет уж…» (фактически, именно такой ответ дан ученым). Идея заключается в использовании полноценного клонированного организма в качестве вместилища для мозга стареющего человека. То есть в результате несложной операции семидесятилетний человек превращается в двадцатилетнего. Как вы понимаете, выходит, что нужно либо физически уничтожить клона, чтобы завладеть его телесной оболочкой, либо выращивать полноценно функционирующих, но абсолютно безмозглых существ.

Учитывая все эти обстоятельства, идея клонирования, сколь бы достижимой и полезной она не казалась, вряд ли получит реализацию в западном мире. А вот на Востоке она вполне может осуществиться. Похоже, что Сингапур и Китай не столь щепетильны, когда речь идет о клонировании человека, более того, в этих странах полным ходом развивается терапевтическое клонирование (то есть реализуется первая из идей).

Но самое интересное, что идея клонирования человека ради продолжения жизни вовсе не нова: еще в 1979 году на эту тему был снят какой-то посредственный фильм.

Читать дальше «Перекачка» мозга

Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,