Развитие альтернативных источников энергии в мире: медленно, но неотвратимо

развитие альтернативных источников энергии в миреВ течение долгих лет люди беззаботно добывали энергию, не слишком беспокоясь из-за того, что запасы углеводородов совсем не бесконечны. Однако сегодня все понимают, как важны развитие альтернативных источников энергии в мире и замена такими источниками традиционных. Альтернативная энергетика является очень перспективным направлением, которое изучают ученые во всем мире.

alt

Чем плохи традиционные источники?

К традиционным энергетическим источникам относятся вещества, которые при сгорании выделяют тепло – прежде всего, нефть, газ и уголь. Человечество давно применяет эти источники, но они имеют весьма серьезные недостатки. При сгорании вещества выделяют в атмосферу диоксид углерода, что грозит со временем привести к глобальному потеплению за счет усиления парникового эффекта.

Кроме того, запасы нефти, газа и угля ограничены. Конечно, они формировались в течение длительного срока, и на несколько поколений людей этих запасов хватит, но потом перед человечеством в полный рост встанет проблема получения энергии. Чтобы проблема эта не застала людской род врасплох, ученые уже сегодня работают над созданием альтернативных методов получения энергии.

alt

Альтернатива есть

Главное требование к нетрадиционным источникам энергии – их экологическая чистота. Это значит, что процесс получения энергии не должен оказывать влияние на окружающую среду. Кроме того, важно, чтобы источники энергии были возобновляемыми.

Наиболее перспективными направлениями считаются:

  • Солнечные электростанции. Солнечные батареи аккумулируют тепло, превращая его в энергию. Это один из самых известных и наиболее популярных методов получения энергии. Те, кому не по карману целая станция улавливающих солнечный свет установок, ограничиваются покупкой одной-двух батарей для получения бесплатной энергии на повседневные нужды. Например, в южных странах, где солнце светит почти весь год, солнечными батареями часто комплектуются бойлеры для нагрева воду или, например, кондиционеры;
  • Ветряные электростанции, или ветряки. Такое сооружение представляет собой высокий столб, увенчанный лопастями. Ветер заставляет лопасти крутиться, и в результате вырабатывается энергия, которая аккумулируется в нижней части башни;
  • Гидроэлектростанции разных типов. Помимо обычных ГЭС существуют также малые, приливные, водопадные и волновые электростанции. Энергия производится за счет движения массы воды;
  • Геотермальные электростанции. Такие установки получают тепловую энергию из горячих источников естественного происхождения;
  • Сжигание биологических отходов. Эта методика вызывает немало нареканий, однако позволяет решить сразу проблему отходов и проблему получения энергии;
  • Грозовая энергетика. Удар молнии может причинить немало бед. Однако, если подчинить себе эту силу, можно не только уберечь леса от пожаров, но и обеспечить значительную экономию энергии. Считается, что установки, использующие энергию молнии, и перенаправляющие ее в электрические сети, будут окупаться всего за пять лет;
  • Мускульная сила человека. Эта методика использовалась с древности, когда других способов получить энергию вообще не существовало. Но не стоит отказываться от нее и сегодня. Велосипеды и велотренажеры, позволяющие, скажем, зарядить мобильный телефон – прекрасный пример использования силы мышц. Особенно приятно, что и для здоровья такое использование энергии очень полезно.

alt

Возможно все

Сегодня лидером по использованию нетрадиционных источников считается Исландия. Обилие геотермальных источников в стране используется не только для привлечения туристов, охочих до экзотики, но и для обогрева. Такой подход полностью себя оправдывает, однако опыт Исландии могут перенять далеко не все страны, поскольку в большинстве государств термальных источников не так уж и много, а то и вообще нет.

В Дании активно используется энергия ветра, в южных странах, где почти весь год греет солнце – солнечная энергия. Таким образом, использование альтернативных источников происходит неравномерно: где-то отдают предпочтение одному виду, где-то – другому, а где-то развитием этой отрасли вовсе не занимаются. Например, в России, где земли богаты природными ископаемыми, интерес к альтернативным источникам минимален.

alt

Медленно, но верно

Проект «Альтернативные источники энергии» развивается не очень быстро. Несмотря на неоспоримые достоинства нетрадиционной энергетики, существует немало сложностей, которые тормозят развитие этой отрасли и не дают отказаться от привычных способов получения энергии. Основные недостатки альтернативных энергетических источников, это:

  • Высокая стоимость установок при сравнительно низком КПД;
  • Медленная окупаемость;
  • Неравномерная выработка энергии;
  • Необходимость в использовании накопителей энергии.

Главный недостаток – это малая эффективность альтернативных установок по сравнению с традиционными станциями. В результате установки медленно окупаются, а энергия получается «на вес золота» - в несколько раз дороже обычной. И хотя в большинстве стран активно поддерживают владельцев альтернативных электростанций, выкупая у них электричество по повышенной цене, все равно еще лишь немногие готовы вкладывать свои средства в подобные проекты.

И все же альтернативная энергетика развивается. Пусть и медленно, но экологически чистая энергия, получаемая из возобновляемых источников, замещает традиционную. Альтернативные источники энергии в Китае, а также в европейских странах и Америке постепенно отвоевывают позиции, позволяя получать энергию, не нанося вреда окружающей среде.


Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,