Развод Саркози: у президента нет личной жизни, только государственная

развод СаркозиЖизненные перипетии президента Франции Николя Саркози, связанные с его разводом со второй женой, Сесилией, в 2007 году, наглядно продемонстрировали две вещи. Во-первых, насколько большое значение в политической жизни имеет общественное мнение, формируемое в том числе и информацией о личной жизни политиков. Во-вторых, что государственные деятели высшего эшелона обречены на то, чтобы даже их семейные проблемы рассматривались, прежде всего, с позиции государственных интересов.

Жена политика – это практически должность

Сесилия Сиганер-Альбенис, по первому мужу Мартен, по второму Саркози, категорически не укладывается в обычное схематическое представление о «первых леди». Чаще всего супруги руководителей государств это очаровательные и милые женщины, которые сопровождают мужей в церемониальных поездках и активно участвуют в благотворительных и общественных мероприятиях. Но при этом не оказывают никакого влияния на политическую карьеру своих мужей и вообще не являются самостоятельными общественными фигурами. Сесилию же можно с полным правом назвать компаньоном Николя Саркози, во многом благодаря ей он и достиг вершин французской политической системы.

Николя и Сесилия познакомились в 1984 году, когда Саркози в качестве мэра коммуны Нейи-сюр-Сен руководил бракосочетанием Сесилии. Через некоторое время между ними начался бурный роман. В результате в 1988 году Сесилия ушла от мужа, а Саркози для развода с первой женой понадобилось больше времени. В итоге они поженились в 1996 году, вскоре у них родился сын Луи. По замечаниям всех политических обозревателей, активный карьерный и партийный рост Саркози, начавшийся во второй половине девяностых, во многом был следствием деятельности Сесилии. Она не только поддерживала его далеко идущие амбиции, но и взяла на себя многие «технические» обязанности, фактически возглавив его секретариат, а также использовала свои связи для продвижения Николя в партийной иерархии. У Сесилии были и амбиции для самостоятельной политической карьеры, однако в итоге муж убеди её в нецелесообразности распыления сил на две политические карьеры. В середине двухтысячных годов, в бытность Саркози министром внутренних дел, общественность заговорила о скором расставании его с женой – в 2005 году сообщалось, что Сесилия ушла к другому мужчине, у Николя тоже была любовница. Ждали развода…

Развод ко взаимному удовлетворению

Но тогда развода не произошло. И к концу года Сесилия вернулась к Саркози, и вскоре официально было объявлено о воссоединении семьи. Упрямо идущий к своей цели, к президентству, Николя Саркози тщательно изучил все возможные преграды. Одной из таких могло стать общественное мнение по отношению к политику, только что пережившему развод. Саркози в период раздельного проживания с женой даже заказал неофициальный опрос общественного мнения, будут ли французы голосовать за такого кандидата. Результаты, по всей видимости, были таковы, что политик уговорил супругу вернуться к нему хотя бы на время. Так что во время предвыборной кампании Сесилия была постоянно рядом с Николя, демонстрируя нерушимость брачных уз, да и во время инаугурации Саркози в качестве президента в мае 2007 года она была в качестве первой леди.

Но, видимо, договорённость между Николя и Сесилией включали в себя лишь период предвыборной кампании – потому что уже в октябре 2007 года было объявлено о разводе супругов в результате добровольного соглашения, то есть без начала судебного бракоразводного процесса. В начале 2008 года Саркози уже женился на Карле Бруни, через некоторое время создала новую семью и Сесилия. Позднее в ответ на многочисленные вопросы о причинах развода с президентом, она отвечала, что просто не создана для участи первой леди и для жизни с человеком, который занимает столь высокий пост, постоянно находится в центре внимания не только французской, но и мировой общественности и при этом фактически не имеет времени на семью и близких.

Короли не могут жениться по любви, а президенты не могут разводиться?

Слухи о том, что в семье президента не всё в порядке и всё может закончиться разводом, активно муссировались во Франции задолго до официального объявления о разводе – фактически они стали нарастать после того, как Сесилия не появилась на публике во время второго тура президентских выборов. Когда же общественность стала рассуждать о разводе Саркози как о чём-то неминуемом, очень быстро возник вопрос о конституционном кризисе.

Дело в том, что в Конституции Франции, в разделе, посвящённом статусу президента, говорится, что во время пребывания на высшем должностном посту президент Республики защищён от всех судебных исков в его адрес, будь то иски уголовные или гражданские, а также не имеет право участвовать в судебных процессах в каком бы то ни было качестве. Таким образом, по формальной логике вроде бы получалось, что Николя Саркози не мог развестись с Сесилией. Ведь бракоразводный процесс это и есть судебная процедура, которая инициируется одной из сторон или обеими сторонами. Но по Конституции развод не мог быть инициирован ни Сесилией (иски в адрес президента запрещены), ни самим Саркози. Многие обозреватели заговорили о патовой ситуации: Саркози либо нужно было отложить развод, либо менять Конституцию.

Но выяснилось, что никаких конституционных кризисов не понадобится. Французский суд решил, что Конституция регулирует правовой статус президента как должностного лица, а право на развод у Саркози как у частного лица имеется во всей полноте и защищён той же самой Конституцией. Поэтому, в случае расторжения брака по взаимному согласию супругов, то есть без начала судебного разбирательства, никакого противоречия нет. Именно так в октябре 2007 года и поступили Николя и Сесилия, когда и было зарегистрировано новое, холостое, гражданское состояние президента Франции. Кстати, ситуация вокруг соответствия развода Саркози французской Конституции спровоцировала обсуждение вопроса, насколько свободны президенты современных государств в своей личной жизни. Впрочем, интригующих открытий не получилось: главы ведущих государств, таких, например, как США или Россия, не имеют ограничений на развод во время пребывания на своих постах.

Александр Спиваков


 
 
Got error 28 from storage engine SQL=SELECT a.id, a.catid, a.sectionid AS secid, a.title AS atitle, c.title AS ctitle, s.title AS stitle, a.introtext, a.fulltext, a.created, u.name, a.created_by_alias, a.hits, a.access, CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(':', a.id, a.alias) ELSE a.id END AS slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(c.alias) THEN CONCAT_WS(':', c.id, c.alias) ELSE c.id END AS catslug FROM bn_content AS a INNER JOIN bn_sections AS s ON s.id = a.sectionid INNER JOIN bn_categories AS c ON c.id = a.catid LEFT JOIN bn_users AS u ON u.id = a.created_by WHERE a.state = 1 AND a.sectionid > 0 AND (a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2021-04-15 17:55:19') AND (a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2021-04-15 17:55:19') AND s.access <= 0 AND c.access <= 0 AND a.access <= 0 AND (a.id=1062 OR a.id=1140 OR a.id=984 OR a.id=1072 OR a.id=1096) AND s.published = 1 AND c.published = 1 ORDER BY rand() LIMIT 0, 5
Got error 28 from storage engine SQL=SELECT a.id, a.catid, a.sectionid AS secid, a.title AS atitle, c.title AS ctitle, s.title AS stitle, a.introtext, a.fulltext, a.created, u.name, a.created_by_alias, a.hits, a.access, CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(':', a.id, a.alias) ELSE a.id END AS slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(c.alias) THEN CONCAT_WS(':', c.id, c.alias) ELSE c.id END AS catslug FROM bn_content AS a INNER JOIN bn_sections AS s ON s.id = a.sectionid INNER JOIN bn_categories AS c ON c.id = a.catid LEFT JOIN bn_users AS u ON u.id = a.created_by WHERE a.state = 1 AND a.sectionid > 0 AND (a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2021-04-15 17:55:19') AND (a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2021-04-15 17:55:19') AND s.access <= 0 AND c.access <= 0 AND a.access <= 0 AND (a.id=22 OR a.id=148 OR a.id=217) AND s.published = 1 AND c.published = 1 ORDER BY rand() LIMIT 0, 3