Цунами в Таиланде в 2004 году: то, чего не ждали - Последствия

последствия цунами в Таиланде

Последствия цунами в Таиланде: отдыхать всё равно едут

Когда говорится о каких-либо стихийных бедствиях, конечно, подразумевается их огромная сила, мощь, свидетельство того, что силы природы отнюдь не покорены человеком. Но в стихийных бедствиях нас больше всего интересует степень той опасности, которую эти явления несут человечеству. А осознать степень этой опасности зачастую можно лишь постфактум, в ходе печальных мероприятий по подсчёту причинённого ущерба и количеству жертв и пострадавших. Землетрясение и цунами в Индийском океане 26 декабря 2004 года, разумеется, были впечатляющими и сами по себе, но для пострадавших стран, в том числе для Таиланда, они были важны, прежде всего, в связи с их последствиями.

 

Основные выводы сделали учёные и строители

Относительно других государств, принявших на себя удар цунами 2004 года, Таиланд понёс сравнительно небольшие потери. Это касается, прежде всего, материально-экономической стороны вопроса, хотя и в этом плане разрушения были серьёзными: разрушены тысячи жилых домов и зданий, серьёзно пострадала инфраструктура, особенно большие убытки претерпели туристическая и рыболовецкая отрасли. Разумеется, о человеческих потерях нельзя сказать как о незначительных, когда речь идёт о 8,5 тысячах жизней. И всё же с определённой долей цинизма можно констатировать, что Таиланд легко отделался: так как общее число жертв от цунами в бассейне Индийского океана оценивается примерно в 250 тысяч человек, а некоторыми независимыми международными организациями эта цифра и вовсе доводится до 400 тысяч.

Примечательно, что меры тайского правительства по ликвидации последствий цунами и восстановлению разрушенного жилого сектора и инфраструктуры были в достаточно степени эффективны. Уже к первой годовщине трагедии был фактически закрыт вопрос обеспечения жильём людей, потерявших свои дома в результате цунами – было построено около двух тысяч жилых зданий. Кроме того, были проведены серьёзные исследования относительно того, какими должны быть здания на тайском побережье, чтобы максимально эффективно противостоять угрозе цунами. В частности, было решено отдать предпочтение железобетонным строениям, которые более прочны по сравнению с деревянными и кирпичными, Предпочтительным стало такое расположение зданий, чтобы основные его стены располагались параллельно или под косым углом к возможному направлению волн цунами, а не под прямым углом. Больше стали возводить многоэтажных зданий, первые этажи которых имеют мощные опоры, но почти лишены стен, чтобы напор воды свободно проходил сквозь этаж, а не разрушал здание.

Туризм восстановили быстро

Кроме того, Таиланд присоединился к международной глубоководной системе, предназначенной для раннего обнаружения цунами. Датчики этой системе были расположены вдоль опасных с этой точки зрения участков тайского побережья. Так что теперь в случае приближения цунами система оповестит жителей заранее, чтобы они могли принять меры к спасению. Тот факт, что оповещения этой системы предусмотрены на нескольких языках, очевидно, что одним из основных мотивов её создания стало возвращение в Таиланд туристов. Не секрет, что туристическая отрасль является одним из основных источников доходов национальной экономики, поэтому на преодоление негативных последствий цунами в этой области были брошены все нужные резервы.

Ситуация после 2004 года какое-то время действительно была сложная. По вполне понятным психологическим причинам количество желающих поехать на отдых в Таиланд, на те самые курорты, где совсем недавно произошла страшная трагедия, существенно сократилось. Это привело к тому, что летом и осенью 2005 года (лето и осень – основная пора бронирования туристических путёвок в Таиланд, где сезон начинается в ноябре-декабре) спрос на отдых в Таиланде был очень низок. Однако туристические фирмы не растерялись и продавали путевки практически по себестоимости, то есть за суммы, лишь немного превышающие стоимость авиабилетов. Это помогло: ближе к декабрю дешёвые путёвки стали пользоваться большой популярностью и в страну хлынул поток иностранных туристов. Это было бы бесполезно, если бы к тому времени тайские власти не восстановили туристическую инфраструктуру. Но основные разрушения в этой сфере были ликвидированы в первую очередь, уже к весне 2005 года. Поэтому туристы, приехавшие зимой 2005-2006 годов, увидели, что практически никаких следов цунами не осталось, а море, пляжи, солнце и недорогой сервис остались на своих местах. Поэтому уже с 2006 года туристическая отрасль Таиланда восстановила свои прежние позиции.

Александр Бабицкий

Читать дальше Фото

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,