Толкование Книги Откровения - как попытаться объять необъятное - Подходы

толкование Книги Откровения подходы

Толкование Книги Откровения: подходы

Книга Откровения относится к определенному периоду в истории, определенным обстоятельствам и определенным людям. Но это не значит, что она не имеет для нас сегодня никакого значения. Это просто означает, что мы не можем заставить ее обратиться напрямую к тем вещам, к которым бы хотели обратиться напрямую, не попытавшись понять, что это значило в ранней церкви.

 

Существует несколько принципов, помогающих в изучении и понимании Книги Откровения.

  • Первый принцип состоит в том, что основное значение Откровения или, по крайней мере, опорной точкой любого значения является то, что намеревался сказать Иоанн, что, в свою очередь должно быть чем-то понятным для его читателей.
  • Второй принцип – любые ключи к толкованию Откровения должны быть характерными для самого Откровения или же каким-то образом доступными первоначальным получателям исходя из их собственного исторического контекста.
  • Третий принцип – богатый и разнообразный культурный контекст древнего мира должен быть критерием для толкования имен и символов в книге, а также показывать насколько креативно они использованы в Откровении.
  • Четвертый принцип – видения и символы не должны быть истолкованы как аллегория, в которой каждая деталь имеет какое-то свое значение; чаще всего значением является больше все видение и его влияние, чем какая-то деталь.
  • Пятый принцип – Апокалипсис (или все написанное на его основе) не несут в себе намерение дать подробную хронологическую карту будущего; послание, скорее всего, обусловлено исторически и имеет теологическую направленность. Это, скорее, стимул для настоящего, а не карта того, что произойдет в будущем.

Различные подходы, используемые людьми для толкования Книги Откровения, обычно подразделяют на группы по четырем основным категориям, в которых есть свои подгруппы.

Футуристический подход

Книга рассказывает о событиях, которые будут сопровождать конец света. В главах 1-3 говорится, в основном, о событиях времен переводчиков книги, а остальная часть книги повествует о будущем. Настоящая история анализируется для того, чтобы найти ключи и понять, что конец неизбежен или начался. Обычно это делается с помощью комбинирования ссылок из различных частей Библии, чтобы можно было толковать настоящее. Такую позицию занимала церковь в самом начале, а затем ее подхватили адвентистские и диспенсационалисткие движения в 19 веке.

Исторический подход

толкование Книги Откровения подходыКнига в основном имеет дело со всей историей человечества. Значения символов можно найти в исторических событиях. Некоторые придерживаются мнения, что книга имеет дело с периодом времени, предшествующим настоящему, другие считают, что в книге говорится о событиях, разворачивающихся в наше время, а третьи делают упор на будущее. Вся книга является символическим счетом целого объема мировой истории, где говорится об «антихристах», ассоциируемых с различными историческими личностями, от Сарацинов до Мухаммеда, Папы Римского и Адольфа Гитлера. Эти взгляды возникли еще в средние века и их придерживались большинство деятелей эпохи Реформации в 16 веке, включая Мартина Лютера, который популяризировал идею о том, что «антихрист» - это римско-католический Папа. В свою очередь католические теологи были убеждены в том, что Лютер и был «антихристом».

Есть еще церковно-исторический подход, который является вариантом предыдущей позиции. Суть этого подхода в том, что книга повествует о событиях, имеющих отношение исключительно к церкви. Этого мнения придерживалось большинство протестантов после Реформации.

Претеристский подход

Книга Откровения – эта символический счет церковной борьбы первых веков с римским преследованием. Символы взяты из древних текстов, а также из современной культуры, чтобы драматизировать положение церкви и воодушевлять ее членов в трудные времена. «Антихрист» в этом случае ассоциируется с Римской империей или с отдельным римским императором. Так как в книге все же идет речь о будущем, в этом взгляде все внимание больше сосредоточено на первом веке, а церковный опыт первого века распространяется и проецируется уже на будущее. Это мнение завоевало известность в 17 и 18 столетиях, как более глубокое знание истории церкви раннего периода, а также вывело в свет другие апокалипсические произведения того периода.

Идеалистический подход

Эта книга, берущая свои корни из исторической обстановки церкви раннего периода, содержит послание, выходящее за рамки установленного. Она показывает в борьбе ранней церкви соблюдение духовных принципов, необходимых для всего человеческого опыта на протяжении истории. Символы могут относиться к определенным людям или событиям того времени, например, к императору Нерону, но также они становятся символами для большей реальности, связанной с общим человеческим опытом. «Антихрист» символизирует Нерона, а Нерон символизирует недостаток контроля, который мы испытываем в жизни, а также тех, кто осуществляет власть над нами разрушительными способами.

Теологический подход к толкованию книги

Это модифицированное сочетание первых двух подходов. Книга представляет собой символический счет истории ранней церкви, но содержит не просто непреложные принципы, а является исповедью ранней церкви о боге и о том, как он дает возможность его детям переживать трудные времена. Акцент делается на целостном прочтении книги, чтобы увидеть двойное послание обещания и надежды угнетенным народам, а также окончательный провал любого общественного института, который занимает место бога в мире.


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,