Антихрист: кандидатов набралось немало - Против Христа

Христос и антихрист

Христос и антихрист

В отличие от предсказаний множества других религиозных систем относительно завершающего этапа истории человечества и мира в христианстве основной «негативный персонаж» имеет чёткую личностную характеристику. Эта характеристика дана в связи с Христом, вторым лицом Святой Троицы – следовательно, взаимоотношения Христа и антихриста являются наиболее важными для понимания сущности последнего. Правда, при этом многие забывают о том, что у самого существования антихриста есть и будет два смысла…

 

Антихристов много…

Дело в том, что приставка «анти» имеет два значения. В настоящее время в подавляющем большинстве случаев её употребляют для обозначения отрицания чего-то, противостояния какому-то явлению или личности. Антихрист имеет и такое значение, он противник Христа - но только в таком значении это понятие исторически использовалось ко многим из тех, кто своими непосредственными действиями, или словами, или философскими и иными доктринами, или образом жизни противостоял христианству и христианам. Начиная с самых истоков христианства антихристом было принято именовать того, кто является последовательным и ожесточённым противником Церкви, а через неё и самого Христа.

В этом плане характерным является текст двух Соборных посланий апостола Иоанна Богослова, в которых он напрямую говорит о множестве антихристов, существовавших уже в I веке нашей эры. В главе 2 Первого Соборного послания он говорит: «И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время. Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши. …Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына». В главе 1 Второго соборного послания апостол Иоанн заявляет: «Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист».

Тот самый антихрист - один

Но в основном термин «антихрист» используется в отношении того человека, который явится на землю, согласно христианским пророчествам, накануне Судного дня, провозгласит себя Богом и попытается противостоять Христу. Значение «против Христа» также будет немаловажной составной частью сущности этого антихриста, так как, согласно Откровению Иоанна Богослова, он будет преследовать тех, кто не откажется от веры в Христа и не поклонится ему, Лже-Мессии. Однако на первый план выйдет всё-таки второе значение приставки «анти», которая в переводе с греческого означает не только «против», но и «вместо».

Очевидно, что слово «антихрист» в смысле «вместо Христа» не может быть использовано применительно к любому врагу христианства. Такой «титул» может носить лишь тот, кто сознательно ставит себя на место Христа, пытаясь заменить собой Спасителя, и при этом его действия являются успешными, то есть находят значительное число сторонников и последователей (так как нельзя всех сумасшедших, которые в бреду называют себя Христом, считать антихристами). И тот антихрист, который придёт непосредственно перед Вторым Пришествием и Судным днём, будет идеально соответствовать этому значению.

Как в Откровении Иоанна Богослова, так и в предшествующих ему предсказаниях апостолов, основанных на словах самого Христа, содержится недвусмысленное указание на то, что антихрист будет не просто жаждать власти над миром. Власть, которую он получит, будет рассматриваться им лишь как инструмент для достижения конечной цели - чтобы его самого признали Христом и поклонились ему как Богу. А уже арсенал инструментов для этого у антихриста будет самый разнообразный: для кого-то хватит продемонстрированных им «чудес»; кого-то прельстит перспектива невероятно продолжительной и лишённой болезней физической жизни; кому-то будет достаточно земного благополучия, когда, с одной стороны, будет высокий уровень жизни и комфорта, с другой, не будет войн, терроризма и прочих опасностей. В отношении же особенно упорных будет применяться насилие: сначала они будут постепенно вытеснены из общества, не имея возможности зарабатывать на хлеб насущный, затем к ним будут применять прямое насилие. В итоге цель одна: чтобы люди признали, что антихрист и есть Бог, то есть Христос.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,