Завещание Петра Великого: таинственный документ

завещание Петра ВеликогоИстория знает много случаев, когда после смерти известного государственного деятеля обнаруживались документы, о существовании которых до того момента было неизвестно. В большинстве случаев такие бумаги оказывались подделками, и завещание Петра Великого – не исключение. Завещание это имеет весьма любопытную историю.

alt

Сенсация

В 1812 году во Франции была опубликована книга, посвященная возрастанию русского могущества. В книге этой был в числе прочего пересказ некоторых фрагментов документа, который получил название «Завещание Петра Великого». Публикация произошла вскоре после того как потерпели крах планы Наполеона по завоеванию Российской Империи.

Поначалу пересказ текста, никак не подтвержденный документально, не вызвал большого интереса. Но через восемнадцать лет появились новые упоминания «Завещания» - теперь уже в связи с польским восстанием 1830 года. Поначалу документ назывался «тайными мемуарами» или «планом», но позднее за ним закрепилось название «Завещание Петра I».

Полностью этот документ, якобы найденный задолго до этого известным французским авантюристом в бумагах дочери Петра Первого – Елизаветы Петровны, был опубликован в 1836 году. Текст стал использоваться в пропагандистских целях во время Крымской войны 1850 года.

«Завещание» публикуется много раз, причем едва ли не с каждой новой публикацией его текст изменяется. Например, в публикациях 1870 года речь идет о намерении Российской Империи захватить Японию. Естественно, столь вольное обращение с текстом пробуждает у многих подозрения, что документ является фальсификацией. Эту мысль впервые высказал в 1859 году Г. Бергхольц, полагавший, что подделка была выполнена по заказу Наполеона. Согласно другим версиям, завещание было написано в 1757 году, а авторство его принадлежит французским посланникам в России. В 1870 году, когда споры относительно происхождения документа становятся особенно ожесточенными, появляются первые научные исследования, которые разоблачают фальсификацию. Тем не менее, «Завещание Петра Великого» продолжает будоражить умы: последний всплеск интереса к этому документы отмечается в период Первой мировой войны.

alt

Происхождения

Современные историки полагают, что «Завещание» создавалось в течение нескольких десятилетий разными людьми. Так, некоторые фрагменты будущего сенсационного завещания появляются уже в 1706 году. Со временем идею подхватывают дипломат Филипп Орлик, а потом его сын Григор, которые хотят использовать информацию о захватнических планах России в пропагандистских целях. В дальнейшем текст попадает в Париж, где его окончательно редактируют в соответствии с требованиями момента. По мнению исследователей, окончательная редакция была, по всей вероятности, проведена польским генералом, эмигрировавшим в Париж – Михалом Сокольницким.

Таким образом, «Завещание» - плод творчества ряда авторов, каждый из которых дополнял текст по своему усмотрению и в зависимости от политической обстановки в мире. Несмотря на то, что истории, возможно, известны не все авторы этого произведения, одно бесспорно: Петр Первый к написанию документа не имел никакого отношения.

alt

Суть документа

Текст «Завещания» якобы отражал планы российского самодержца, связанные с завоеваниями других стран и обеспечением величия Российской Империи. Документ состоял из четырнадцати пунктов:

  • Поддерживать народ в состоянии постоянной войны или хотя бы готовности к войне в целях расширения границ государства;
  • Использовать военачальников из других стран на благо Российской Империи;
  • При любой возможности вмешиваться в конфликты между европейскими странами, в первую очередь – с участием Германии;
  • Поддерживать на территории Польши смуту, чтобы в дальнейшем вести в страну войска – сначала временно, а затем навсегда. При необходимости отдавать соседним государствам небольшие территории Польши, чтобы в дальнейшем забрать их обратно при первой же возможности;
  • Провоцировать конфликты между Данией и Швецией, стараться захватить у Швеции территории;
  • Российским царям жениться исключительно на немецких принцессах;
  • Добиваться союза с Англией;
  • Расширять границы в сторону Балтийского и Черного морей;
  • Активно завоевывать территории, приближаясь к Индии и Константинополю. Для этого воевать с Турцией и Персией;
  • Сделать Австрию союзником против турок;
  • Активно поддерживать Австрию, одновременно изолируя ее от остального мира, чтобы в дальнейшем установить над ней протекторат;
  • Позиционировать Российскую Империю как основного защитника православных в других государствах (Венгрии, Речи Посполитной, Оттоманской Империи), чтобы в дальнейшем подчинить эти державы;
  • В дальнейшем, когда Российская Империя станет влиятельнейшем державой, уничтожить Германию и Францию. Для этого сделать одну из этих стран союзницей России, а затем уничтожить, или же спровоцировать между Францией и Германией конфликт, который истощит оба государства.

Поскольку часть пунктов этого «Завещания» к моменту его появления в печати уже была реализована, документ вызывал доверие у читателей. Текст активно использовался противниками России в политических баталиях, а также служил убедительным инструментом пропаганды.

Интересно, что пропагандисты и по сей день периодически вспоминают об этом документе. Несмотря на то, что уже не раз было доказано, что «Завещание» является подделкой, цели, которые в нем декларируются, поддерживаются сегодня многими современными жителями России. И пока такая поддержка выражена, поддельный документ снова и снова будет использоваться в пропагандистских целях.


Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,