«Конвой фюрера» – служба спасения Рейха

конвой фюрераНацистская Германия обладала широкой и хорошо подготовленной системой секретных служб, иногда не просто дублирующих друг друга, но и контролирующих деятельность друг друга. Временами даже осуществлялась вербовка агентов из смежных ведомств. Самыми известными из спецслужб Третьего рейха было СД и гестапо. Наряду с ними у верхушки Рейха возникла идея создания специального сверхсекретного подразделения подводных лодок «Конвой фюрера». Такая идея понравилась Гитлеру, и он поручил создание такого подразделения адмиралу Карлу Дёницу.

alt

Как образовался «Конвой фюрера»

как образовался «Конвой фюрера»Дёниц был выбран не случайно, так как он лично контролировал возвращение всех субмарин после длительных походов, обязательно принимал участие на выпуске курсов моряков-подводников. Получив распоряжение фюрера, Дёнец принял решение выделить тридцать пять подводных лодок, из которых и должна была быть создана секретная группа под названием «Конвой фюрера». Те моряки, которых отобрали для службы на этих субмаринах, прошли проверку гестапо. Местом расположения нового боевого подразделения был определён Киль.

Первые сведения о появлении секретного подразделения субмарин получила британская разведка в 1942 году, однако назначения данной боевой единицы было не известно. Так, британцы считали, что на субмаринах транспортируется, вывозимый из Южной Америки никель, либо же субмарины используются в разведывательных целях. После присоединения к антигитлеровской коалиции США, на вооружении которой была многочисленная авиация дальнего действия, потери подводного флота немцев значительно увеличились. К концу войны немцы потеряли девяносто процентов своих субмарин, но, несмотря на это Дёниц, не собирался ликвидировать «Конвой фюрера», почему так происходило, остаётся загадкой. Некоторые историки считают, что специальное подразделение субмарин не расформировывалось из-за того, что это субмарины патрулировали все подходы к секретной антарктической базе нацистов, известной как База 211. Эта база, якобы использовалась нацистами для разработки секретных реактивных самолетов.

Эти подводные лодки таинственным образом исчезли в 1945 году за несколько недель до капитуляции Германии. Причем перед этим с них было снято всё вооружение и лишние детали, скорее все для облегчения субмарины, и таким образом увеличении грузоподъемности. После этого на субмарины были занесены неизвестные контейнеры, большие запасы пресной воды и продуктов питания. Лодки были спущены на воду в режиме сверхсекретности, причем они сразу же было осуществлено подводное погружение. Дальнейшая их судьба так и осталось неизвестно, ни в один порт они так и не вошли.

alt

Подводные лодки из «Конвоя фюрера»

подводные лодки из «Конвоя фюрера»В 1945 году две немецкие субмарины были выявлены у побережья Аргентины, и пойманы противолодочными кораблями Соединённых Штатов. Это оказались субмарины U-530 и U-977, их капитанами были Отто Вермут и Гейнц Шаффер. Во время допросов оба немецких капитана заявили, что их субмарины входили в сверхсекретное подразделение «Конвой фюрера». Так офицера рассказали, что вышли из Киля на борту с неизвестным грузом в контейнерах и двумя секретными пассажирами в масках. Взяв курс на Антарктиду, они прибыли к оазису Шармахара, где груз был сгружен, а пассажиры покинули борт субмарины. После этого им было приказано отправиться на секретную нацистскую базу в Аргентине. У американцев в ходе допросов возникла обвинение, что на подлодке U-977 в Аргентину был тайно вывезен Гитлер, однако капитан Шаффер это категорически отрицал.

Итак, какие же из субмарин гитлеровской Германии могли относиться к «Конвою фюрера»? Точно ответить невозможно, но многочисленные исследователи предполагают, что это могли быть U-534, U-530, U-977, U-234, U-209, U- 465, U -590,U-662, U863.Судьба у каждой из этих субмарин сложилась по-разному.

  • U-534 отбыла из Киля за два дня до капитуляции нацистов, вывозя секретные архивы нацистов и часть государственной казны, однако была перехвачена британской авиацией и затонула, о её грузе рассказали спасшиеся члены экипажа.
  • U-234 – весной 1945 года вывезла из Киля пятьсот килограмм обогащенного урана, разобранный реактивный самолет М-262 и детали ФАУ-2.
  • U-209 – официальный статус пропала без вести, была потоплена канадским самолетом в районе Антарктики.
  • U- 465 – так же считается пропавшей без вести.
  • U-662, U -590 – были потоплены в Бразилии в устье реки Амазонка войсками США, официально считаются пропавшей без вести.

Однако ни кто более из плененных адмиралов и морских офицеров не подтверждал наличие у нацистов секретного подразделения субмарин. Скорее всего, если оно действительно и существовало, то все данные о нем были уничтожены в конце войны, да и называлось оно как то иначе, а «Конвой фюрера» специально выдуманное названия для дезинформации спецслужб противника.


Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,