9 вопиющих случаев мошенничества в истории спорта

мошенничество в истории спортаМошенничество в спортивных играх, наверное, появилось тогда же, когда спорт был придуман человеком. К сожалению, далеко не все победы достаются спортсменам благодаря упорным тренировкам, диетам и вере в собственные силы. История спорта знает разные случаи мошенничества, но среди тех, кто попытался (и кому удалось) обмануть судей и зрителей есть люди, сделавшие это с удивительным мастерством и отсутствием всякого страха перед наказанием.

alt

Фредерик Лорц (1904)

Лорц стал победителем Бостонского марафона, проехав часть пути на автомобиле. Пробежав девять миль, Лорц, встретился со своим менеджером, который, решив, сохранить спортсмену силы, подкинул его к финишу на собственном автомобиле. Проехав с ветерком десять миль, Лорц распрощался со своим сообщником и продолжил бег. Лорц выиграл марафон, однако практически сразу же после неоднозначной победы, мошенничество Лорца было раскрыто. Спортсмен попытался обратить все в шутку, но победа, конечно же, была отдана другому бегуну. На следующий год Лорц получил право снова участвовать в марафоне, который он и выиграл уже без использования автостопа.

alt

Серхио Мотсоненг (1998)

Супер-марафон Comrades протяженностью в 52 мили начинается в Питермарицбурге и заканчивается Дурбане или наоборот, так как иногда марафон проводится в обратном направлении, то есть бегуны бегут не «вверх», а «вниз». Особенность этого марафона заключается в том, что победителями считаются десять спортсменов, пришедших к финишу первыми и все они получают свои награды. Серхио Мотсоненг прибежал девятым и получил свой приз, но на самом деле вместо Серхио на определенных участках дистанции бежал его брат-близнец Фика. Подлог был выявлен при просмотре видеозаписей. Доказательством мошенничества Серхио служили две основные «улики» - шрам на лодыжке Фики и тот факт, что братья носили часы на разных руках. Мотсоненг потерял свою медаль и был дисквалифицирован на 11 лет.

alt

Томми Гленн Кармайкл (80-е - 2000-е)

Случай Кармайкла можно назвать одним из самых успешных примеров обыгрывания игровых автоматов, известных как «однорукий бандит». Кармайкл изобрел специальное устройство, помогавшее ему обыгрывать слоты. С заменой старых 25 центовых автоматов и усовершенствованием мер безопасности, Кармайклу пришлось модернизировать и свои «инструменты». Мошенник-изобретатель сам покупал автоматы, разбирал их до самого мелкого винтика и месяцами изучал их, чтобы в следующей игре оказаться умнее этой «чертовой машины». Однажды Кармайкл попал в тюрьму, но выйдя, продолжил свое дело, привлекши к нему группу единомышленников. Но пришел день, когда Томми снова пришлось сесть в тюрьму.

alt

Мишель Поллентье (1978)

Бельгийский чемпион в велогонках Мишель Полленье решил обмануть проверку на допинг весьма оригинальным способом: спортсмен держал под мышкой презерватив, наполненный мочой другого человека, а от презерватива к шортам Полленьте шла трубка. Возможно, план Поллентье мог бы сработать, но он оказался не единственным, кто прибегнул к использованию такого приспособления. Врач, выявив подобную конструкцию у одного из участников, потребовал, чтобы все спортсмены сняли футболки. С голым торсом план Поллентье терял всякую эффективность.

alt

Испанская параолимпийская сборная по баскетболу (2000)

Как низко можно опуститься в своем обмане в погоне за медалью? То, как поступила испанская баскетбольная параолимпийская сборная, выглядит цинично и безнравственно. После вручения испанцам золотых медалей Параолимпиады, выяснилось, что из двенадцати членов команды десять являются совершенно здоровыми людьми. Соревнования проходили в категории спортсменов с нарушениями интеллекта, и десять человек из испанской команды после тестирования показали гораздо более высокие результаты, чем 75 очков, допустимых правилами. Говорили, что тренер приказал спортсменам специально позволять соперникам совершать броски и даже забивать, чтобы получше скрыть обман. После этого инцидента сборная всем составом была дисквалифицирована, а Олимпийский комитет на некоторое время отменил участие в параолимпийских играх спортсменов с нарушением интеллекта, в силу того, что подобные дефекты не всегда можно достоверно диагностировать.

alt

Дэнни Алмонте (2001)

Дэнни Алмонте считался одним из лучших питчеров Детской Бейсбольной Лиги, в 2001 году его имя не сходило с газетных страниц, и Дэнни считался настоящей звездой и надеждой американского бейсбола. Однако в один прекрасный день выяснилось, что по документам Дэнни на два года старше, чем все думали и, соответственно, по возрасту он не мог принимать участие в матчах Детской Лиги. В Детскую лигу принимаются мальчики до 12 лет, а Дэнни было уже 14. Денни и его команда потеряли свои места в турнирных таблицах и карьера Алмонте, по сути закончилась, едва начавшись.

alt

Диего Марадона (1986)

В четверть финале Чемпионата мира по футболу 1986 года Диего Марадона забил в ворота Англии свой знаменитый гол, названный позже голом «Рука Бога». Когда мяч находился в воздухе, Марадона коснулся его рукой, но сделал это так, что со стороны (по крайней мере, с той, откуда видел все это судья) казалось, что Марадона забивает головой. Этот трюк вызвал возмущение английских болельщиков, но, несмотря, на это, гол был засчитан. На пресс конференции Марадона с присущим ему фарсом заявил, что этот гол он «отчасти забил головой, а отчасти рукой Бога».


Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,