Кто изобрёл Интернет - никому и дела нет…

кто изобрёл ИнтернетВ истории очень часто находится место весьма странной иронии. Например, миллиарды людей ежедневно используют Интернет, для представителей западной цивилизации он стал настолько важной частью жизни, что во многом заменил собою эту жизнь. А между тем практически никто ничего не знает об истории создания всемирной сети. Разумеется, практически невозможно персонально определить, кто изобрёл Интернет. Но ситуация, при которой пользователи Интернета не знают ничего о его истории и даже не задумываются о ней, довольно любопытна.

alt

Военные потребности - двигатель прогресса

Между тем история возникновения Интернета весьма увлекательна и примечательна. Кому-то может показаться это неожиданным, но история Интернета началась 4 октября 1957 году в казахской степи. Именно отсюда, с космодрома «Байконур», был успешно запущен в космос первый искусственный спутник Земли. В прессе это событие заслуженно получило широкое освещение как гигантский научный и технический прорыв человечества. Однако для государственных деятелей, политиков и военных аналитиков первый искусственный спутник Земли означал нечто иное - возможность доставки ядерных боеголовок космическим путём в любую точку планеты в кратчайшие сроки.

 

Американские военные получили указание от правительства разработать программу на случай ведения полномасштабной ядерной войны. Одним из главных вопросов в этой связи была возможность осуществлять надёжную связь между изолированными подземными командными бункерами и войсковыми соединениями. Разработать эту проблему должно было Агентство передовых исследовательских проектов (ARPA), в которое вошли университеты Лос-Анджелеса, Стэнфорда, Юты и Санта-Барбары. Теоретический прорыв был совершён в 1961 году, когда Леонард Клейнрок описал технологию разделения информации на отдельные части и передачи её между компьютерами, связанными между собою в единую сеть. Реализована на практике эта идея была в 1969 году в виде сети ARPANET, связавшей между собой компьютеры четырёх входящих в программу университетов. История компьютерных сетей началась с передачи Леонардом Клейнроком из компьютера университета Лос-Анджелеса слова «login» в компьютер Стэнфордского университета. Удалось передать лишь первые две буквы, после чего система «вырубилась» - но начало было положено.

alt

Интернет - дитя не лириков, а физиков

В последующие годы вплоть до начала 1980-х годов ARPANET и созданные по её подобию локальные компьютерные сети развивались учёным американским сообществом в качестве пусть очень перспективного, но всё-таки эксперимента для внутреннего пользования. К началу восьмидесятых число пользователей локальных компьютерных сетей не превышало тысячи человек. В этих сетях кипела жизнь - однако они не могли обмениваться данными, так как не было механизма соединения между сетями, созданных на разных технических стандартах.

 

Технический переворот был осуществлён 1 января 1983 года, когда ARPANET перешла на сетевой протокол передачи данных TCP/IP.

 

Этот протокол позволяет обмениваться данными сетям с различными техническими характеристиками и используется до сих пор, являясь настоящей основой Всемирной паутины. Благодаря ему стало возможным устанавливать связи с компьютерными сетями различных стран, что придало идее сетевого общения действительно глобальный характер. Концептуальное новшество протокола TCP/IP заключалось в том, что он представляет собой два протокола передачи данных. Раньше сетевой протокол был только один и описывал механизм размещения данных в локальной сети. Добавление протокола IP позволило указывать конкретный адрес, по которому те или иные данные могли направляться, вместе с особенностями доставки по этому адресу.

Окончательный свой вид Интернет принял в начале 1990-х годов. Именно в это время прекращает своё существование ARPANET как локальная сеть. В 1991 году европейские физики написали для своей сети знаменитый сетевой протокол www, в том же году произошло первое подключение к компьютерной сети посредством телефонной линии. К 1993 году американское правительство, отмечая быстрый рост популярности Интернета и одновременный рост расходов на его развитие, отказалось от концепции опорной сети и отдало её развитие в руки частных инвесторов со множеством отдельных коммерческих точек подключения. Так что на вопрос, кем и когда был создан Интернет, действительно нет простого и однозначного ответа.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,