ARPANET: изучаем генеалогическое древо Интернета

ARPANETИнтернет настолько прочно вошёл в жизнь современного человека, что всё чаще даже замещает собой эту жизнь – достаточно взглянуть на огромное количество людей, сутками пропадающих в социальных сетях. В такой ситуации всё чаще кажется, что Интернет существовал всегда, иначе и быть не могло. И всё же не стоит забывать, что Интернету всего лишь двадцать лет и у него были свои прародители. Одним из первых и главных из них была сеть ARPANET.

Военные задачи – двигатель прогресса

Официальной датой рождения компьютерной сети ARPANET считается 1969 год, когда информация с одного компьютера была передана на другой, расположенный в нескольких сотнях километрах от первого. Но по-настоящему разработка самой концепции компьютерной сети и её практическое воплощение началось семью годами ранее. В 1962 году произошло своеобразное совпадение спроса и предложения: с одной стороны, ряд американских учёных выдвинули идею о том, что в будущем будет возможно существование глобальной компьютерной базы данных, доступ к которой будут иметь люди во всём мире. С другой, Министерство обороны США поставило задачу разработать эффективную и надёжную систему хранения и передачи информации.

 

Именно в 1962 году в ходе Карибского кризиса мир вплотную подошёл к угрозе ядерной войны. Разрабатывая сценарии противостояния ядерной угрозе, военное ведомство США стремилось получить такую систему управления и связи, которая сохраняла бы функциональность и при выходе из строя одного или нескольких её сегментов. Это была прямая проработка сценария ядерного удара по США, в ходе которого могли быть уничтожены те или иные военные объекты. С 1964 года началась активная фаза разработки компьютерной сети – именно с этого момента специалисты ARPA (Американское агентство исследовательских проектов – Advanced Research Projects Agency) при Министерстве обороны приступили к созданию IMP (Interface Message Processor). Это устройство должно было обеспечить возможность связи между удалёнными друг от друга компьютерами через телефонную сеть.

Слово из трёх букв

К концу 1969 года специалисты ARPA подготовили технические возможности для осуществления первого сеанса связи между двумя компьютерами. Для этого два устройства IMP были размещены, соответственно, в Калифорнийском и Стэнфордском университетах. Таким образом, два компьютера, между которыми предполагалось наладить сообщение, располагались на расстоянии 600 километров одни от другого. 29 октября 1969 года была осуществлена первая попытка передачи информации – этой информацией было слово «LOG». Сначала результат был неудовлетворительным – второй компьютер принял лишь два символа из трёх. Но вторая попытка увенчалась успехом, слово из трёх букв было успешно доставлено – и это означало начало истории компьютерной сети ARPANET. Уже летом следующего, 1970 года устройства IMP, обеспечивающие связь через телефонную линию, были доставлены ещё в несколько университетов США – теперь сеть насчитывала уже десять участников.

Первоначально ARPANET эксплуатировалась в первую очередь военными, которые хотели узнать, насколько она пригодна для их утилитарных задач: возможности поддержания к устойчивой связи при ядерном нападении и налаживание системы распределённого управления различными объектами в условиях войны. Но очень быстро сеть стала использовать и «гражданскими» пользователями: сперва университетами для объединения своего научного потенциала и обмена данными, потом непосредственно студентами. В 1973 году ARPANET вышла на международный уровень, к ней подсоединились научные организации из Норвегии и Великобритании. Спустя два года начинают создаваться уже невоенные центры по развитию сетевых технологий – пионером в этой области выступило министерство энергетики США. А в конце семидесятых, после появления первых персональных компьютеров, ARPANET начала превращаться и в «домашнюю» компьютерную сеть, впервые воплотив принцип, по которому ныне действует Интернет.

Молодым везде у нас дорога…

Для функционирования компьютерной сети ARPANET в условиях использования персональными домашними компьютерами требовался несколько иной сетевой протокол, нежели тот, что использовался прежде. Оно и понятно – всё-таки техническое оснащение военных объектов и научных организаций, их системы связи существенно отличались от возможностей пользователей персональных компьютеров. Для последних и был создан специальный протокол TCP/IP, который и сделал возможным массовое подключение «персональщиков» к ARPANET. В этих условиях стало ясно, что компьютерную сеть нужно разделять на две самостоятельные сети: одну для военных целей, другую для гражданских. Это и было сделано в 1983 году.

Но, как это часто бывает в истории, когда казалось, что ARPANET достигла того момента, когда может активно развиваться в «гражданском» направлении, выяснилось, что на этой ниве уже хватает конкурентов. В 1984 году Национальный фонд науки США создал собственную компьютерную сеть, объединившую большинство американских университетов. У новой сети, получившей название NSFNet, были куда более серьёзные технические характеристики, в первую очередь пропускная способность – через эту сеть за секунду можно было передать 56 кбит информации, что в несколько раз превосходило возможности «старухи» ARPANET. Дальнейшее бурное развитие сетевых технологий и появление Интернета привели к логическому итогу – в 1990 году сеть ARPANET прекратила своё существование.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,