Теория палеолитической непрерывности: стремление к простоте

теория палеолитической непрерывностиПринцип простоты как показателя максимальной эффективности какого-либо предположения в большей степени относится к точным наукам и к практической деятельности: чем проще добиться желаемого результата или получить нужный ответ, тем лучше. В гуманитарных науках и особенно в истории учёные полагали, что в данной сфере он слабо применим из-за специфики исторических источников и способов реконструкции событий прошлого. Однако теория палеолитической непрерывности, лежащая на стыке филологии и истории, пытается внедрить этот принцип для решения вопроса о происхождении индоевропейцев.

Чем не устраивают традиционные теории

К настоящему моменту существует несколько теорий, которые пытаются объяснить, где находится прародина индоевропейцев, когда они сформировались как культурно-этническая общность, каким образом распространялись по Европе и как взаимодействовали с её коренным населением. Однако основными, пользующимися наибольшим авторитетом в научной среде, являются две теории. Одна из них, так называемая курганная теория, сформулированная американским антропологом Марией Гимбутас, гласит, что индоевропейцы как общность сформировались минимум 6 тысяч лет назад в степях Евразии, либо в Причерноморье, либо в районе на границе современных Казахстана и России. Индоевропейцы были кочевниками, которые совершили настоящую транспортную революцию, изобретя колёсную телегу, благодаря которой могли не только сами передвигаться на лошадях, но и переезжать на далёкие расстояния со своим имуществом.

Благодаря этому они примерно 5-6 тысяч лет назад вторглись в Европу и на Ближний Восток, сталкиваясь и взаимодействуя с коренными жителями этих регионов. Курганной эта теория названа потому, что первых индоевропейцев идентифицирует по особой, курганной культуре погребений. Однако критики данной теории обращают внимание на то, что в неё не укладывается археологические находки на Балканах, получается, что здесь индоевропейцы появились довольно рано. Но при концепции распространения кочевых групп населения на повозках версия появления индоевропейцев в гористых и трудно проходимых районах одновременно с расселением по остальной Европе представляется маловероятной. Другая традиционная теория, так называемая анатолийская, создана британским исследователем Колином Ренфрю. Согласно ей, индоевропейцы сформировались на полуострове Малая Азия, в районе современной Анатолии, примерно 8 тысяч лет назад, и отсюда уже медленно распространялись по соседним районам. А нашествие носителей курганной культуры, называемых представителями тюркско-уральской группы народов, заставило индоевропейцев мигрировать активнее. Слабые стороны есть и у этой теории – она не находит археологических подтверждений, скорее даже данные раскопок не укладываются в эту концепцию.

Главный принцип: не выдумывайте – всё просто

Альтернативой курганной и анатолийской теориям происхождения индоевропейцев и их появления в Европе является сформулированная за последние пятнадцать лет теория палеолитической непрерывности, главным автором которой является итальянский лингвист Марио Алинеи. Эта теория основана на двух фундаментальных посылах. Первый посыл касается археологических данных и согласно нему теория палеолитической непрерывности, утверждающая, что индоевропейцы сформировались на территории Европы ещё во времена палеолита, то есть как минимум 10-12 тысяч лет назад, является наиболее научно обоснованной. Здесь нашёл отражение тот самый принцип простоты: Алинеи заявил, что, так как теория палеолитической непрерывности (индоевропейцы обитают в Европе со времён палеолита) не опровергается ни одной археологической находкой, то это проблема сторонников других теорий, искать подобные находки или находки, подтверждающие их собственные гипотезы. То есть логика проста: наша теория археологическим данным не противоречит, поэтому она может считаться верной; считаете по-другому – доказывайте.

Второй посыл касается уже филологии и связан с реконструкцией индоевропейского праязыка. Алинеи и его коллеги утверждают, что анализ данных об индоевропейских языках показывает, что эти языки, а значит и их носители, существовали в Европе со времён палеолита, характеризуются непрерывностью (то есть никуда не исчезали бесследно и ниоткуда извне внезапно не появлялись) и древностью. Это значит, что предки индоевропейцев пришли в Европу как минимум за несколько тысяч лет до завершения каменного века, а вероятнее всего и были теми людьми разумными, которые населили Европу из Африки и Ближнего Востока, и затем последовательно и непрерывно развивались в этой части света. Плодами этого поступательного развития и стали образовавшиеся индоевропейские народы, носители индоевропейских языков, которые, несомненно, взаимодействовали с другими народами – с теми же носителями курганной культуры. Но главный посыл остаётся неизменным – индоевропейцы были в Европе всегда, или почти всегда, сколько здесь обитают люди современного типа. Поэтому, в частности, отвергается теория о пришлом, азиатском характере, например, славянской группы народов – славяне, согласно теории палеолитической непрерывности, сформировались как отдельная языковая группа, на Балканах.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,