Пирамида Филимонова: инициатива, даже частная, наказуема

пирамида ФилимоноваТе, кто полагает, что финансовые пирамиды остались в теперь уже далёком прошлом, в девяностых годах прошлого века, тот крупно ошибается. Возможно, теперь никакой Лёня Голубков в телевизионной рекламе не призывает зрителей нести деньги в «МММ», чтобы через три дня иметь возможность «купить жене сапоги». Но современные финансовые пирамиды скрываются тщательнее и работают для более узкой «аудитории» – так, как это делал глава уральской финансовой компании «Частные инициативы» Константин Филимонов.

Финансовая пирамида закрытого типа с элементами психоза

Константин Филимонов, родившийся в 1961 году в Новосибирске, личность весьма примечательная. Получив в советское время два высших психологических образования (по специальностям социальный педагог и дошкольный педагог-психолог), в начале девяностых годов он увлёкся парапсихологией, мистикой, целительством и несколько лет был довольно известным в Челябинской области целителем и экстрасенсом. После этого, заработав, видимо, определённый стартовый капитал, занялся бизнесом. Однако различные проекты желаемого финансового результата не принесли, так что в 2005 году Константин Филимонов организовал в Челябинске финансовую компанию «Частные инициативы».

«Частные инициативы» были весьма своеобразной финансовой пирамидой. Прежде всего, был выбран формат частного элитного закрытого клуба. В этот клуб Филимонов не зазывал кого попало, не собирал деньги у пенсионеров и бюджетников – возможно, из сострадания, возможно, из прагматических соображений (что с нищих взять?). Членами клуба могли стать лишь люди, которые обладали определённы, довольно значительным, капиталом и при этом были порекомендованы уже состоявшимися членами клуба. Затем наступала пора психологической обработки, которая осуществлялась на так называемых мотивационных бизнес-тренингах.

На первый взгляд, бизнес-тренинги людям, которые просто хотели вложить деньги в финансовую компанию, чтобы она их уже инвестировала в тот или иной бизнес, были ни к чему. Но всё встаёт на свои места, если узнать, что содержанием этих тренингов были проводимые в убедительной и яркой манере (что неудивительно, вспоминая психологическое образование и «магическое» прошлое Филимонова) идеи, что деньги ничьи, ими просто нужно уметь распоряжаться, что с деньгами нужно обращаться по принципу «вдох-выдох» («заработал-потратил»), и тому подобные. Затем с психологически обработанными инвесторами «Частных инициатив» заключался договор об инвестировании под 11% годовых (хотя на словах обещались все 60% - а договор это так, чтобы налогов платить меньше). Деньги должны были работать в принадлежащих Филимонову проектах – нескольких фирмах в Челябинске, кинокомпании, агентству по покупке недвижимости в Черногории и так далее.

Мейдофф челябинского разлива

Долгое время всё шло неплохо – всё больше людей становились членами закрытого элитного клуба под названием «Частные инициативы», всё больше денег они с собой приносили. В общей сложности, по некоторым данным, вкладчиками этой финансовой пирамиды стали около трёх с половиной тысяч человек, которые в общей сложности внесли «в кассу» полтора миллиарда рублей. Так что у Константина Филимонова были деньги не только для того, чтобы расплачиваться со «старыми вкладчиками», что составляет основную задачу любой финансовой пирамиды, но ещё и на ведение своих проектов. Так, Филимонов испытывал слабость к кино и вкладывал деньги в производство кинокартин и телесериалов (в общей сложности было профинансировано, полностью или частично, шесть проектов).

Но мировой финансовый кризис, начавшийся в 2008 году, ударил по многим финансовым пирамида. Так, именно кризис привёл к банкротству самой крупной финансовой пирамиды в истории, инвестиционного фонда Бернарда Мейдоффа, который обманул многочисленных инвесторов более чем на 60 миллиардов долларов. У Константина Филимонова масштабы были иные, но проблемы схожие – с началом кризиса люди перестали приносить ему вклады под бешеные проценты, а, напротив, некоторые стали требовать вернуть свои деньги, которые им срочно понадобились. Как известно, когда иссякает приток денег и начинается их отток, это начало конца финансовый пирамиды. Вот и в случае с компанией «Частные инициативы» это процесс начался в конце 2008 года.

Какое-то время Филимонов держался на плаву, однако весной 2009 года в суды Челябинской области начали поступать иски о возврате вкладов и процентов по ним из компании «Частные инициативы». Первоначально позиции Филимонова были достаточно прочными: у него на руках были документы, в которых были проставлены совсем другие проценты, чем те, о которых говорили истцы. Да и наличие реальных предприятий и компаний, в которые можно было вкладывать деньги инвесторов, существовали, что затрудняло обвинения в постройке финансовой пирамиды, а процедура банкротства, которую начал Филимонов, вполне законна. Однако в конце 2009-2010 года в деятельности «Частных инициатив» обнаружились признаки мошенничества, да и стоимость реальных активов Филимонова по сравнению с вложенными в компанию деньгами оказалась мизерной. В начале 2010 года Константин Филимонов с супругой скрылись и были объявлены в федеральный розыск. По данным некоторых СМИ, Филимоновы находятся в Черногории, где у них на деньги вкладчиков компании «Частные инвестиции» приобретена недвижимость.

Александр Бабицкий


Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи