Снежный человек: существует ли Йети на самом деле? - Гигантопитеки

снежный человек гигантопитеки

Гигантопитеки

Многие участники группы Слика, а также другие охотники за Йети твердо уверены в том, что это существо может принадлежать к животному миру, а именно, к гигантопитекам. Гигантопитеки – это род человекообразных обезьян, объединяющий три вида, обитавших на территориях современного Китая и Юго-Восточной Азии. Самым крупным и самым поздним из них был Gigantopithecus blacki, прямоходящее существо, достигавшее трех метров в высоту и весившее около 540 килограммов. Об их гигантском росте и мощи свидетельствуют найденные в этих краях окаменелости – фрагменты челюстей, отдельные зубы. Их обнаружили археологи, проводя исследования нескольких пещерных поселений. Примечательно, что подобные артефакты уже на протяжении многих столетий можно встретить и во многих лавках, где продают снадобья и проводят сеансы китайской медицины.

 

Установлено, что зубы принадлежат определенно травоядному существу, которое главным образом питалось побегами бамбука. Микроскопический анализ позволяет предположить, что существо употребляло в пищу плоды и семена, о чем свидетельствуют микротрещины на сохранившейся эмали зубов. У Gigantopithecus blacki имеется ближайший родич, а именно орангутанг, который также является практически полностью травоядным, хотя время от времени может полакомиться насекомыми, медом или разорить птичьи гнезда. Считается, что последний гигантопитек исчез около ста тысяч лет назад. Ученые уверены, что за это время род гигантопитеков претерпел не слишком много изменений. Именно поэтому искать выжившую популяцию следует в пышных бамбуковых лесах равнинной части Азии, где в изобилии пища, к которой гигантопитек привык. Кроме того, популяцию, вероятно, можно будет обнаружить и вблизи гималайских ледников, окаймленных узкой полосой леса – здесь также раздолье для травоядных видов, поскольку на скалах произрастает несколько видов мхов.

Телосложение

Что можно сказать о его телосложении и способе передвижения? Точных сведений нет, поскольку никогда ученым не попадались ископаемые тазовые кости существа. Вместе с тем, есть два надежных ключа к разгадке. Первый – это невероятно большая масса тела. Гигантопитек значительно тяжелее, чем горилла или орангутанг, но оба указанные вида распределяют собственный вес на четыре конечности (хотя в случае необходимости они способны передвигаться и на двух). Не все ученые уверенны, что гигантопитек постоянно передвигался на задних конечностях, то есть, на ногах. Некоторые приматологии указывают на форму челюсти гигантопитека: в задней части она расширяется, как у человека. По мнению экспертов, именно так происходила эволюция млекопитающих, которые постепенно превратились в прямоходящих. Более широкая челюсть лучше приспособлена к вертикально расположенной трахее. У прямоходящих существ она выпрямляется, в то время как у обезьян, которые передвигаются на четырех лапах, она имеет угол перегиба. Большинство экспертов настаивают на том, что главным аргументом в определении типа передвижения гигантопитека является его невероятно большой вес, при этом практически все соглашаются, что время от времени он вставал на ноги, чтобы достать плоды и побеги бамбука.

Йети же передвигается на двух ногах и, как утверждают очевидцы, преодолевает таким образом довольно большие расстояния по заснеженным склонам. Это несходство в опорно-двигательных функциях, а также полное отсутствие необходимых источников пищи делают гигантопитека самым худшим кандидатом на звание Йети, и обезоруживают криптозоологов, поддерживающих эту гипотезу. Конечно, и гигантопитек, и снежный человек – это огромных размеров животные, покрытые шерстью, но и только. Известно одно меткое высказывание, связанное с этим сравнением гигантопитека и Йети: «Мы называем его Снежным Человеком, а на самом деле это вовсе не человек, кроме того, он не живет в снегу».

Как же все-таки мы должны ответить на первоначальный вопрос. Неужели науке так и не удастся поставить в нем окончательную точку? По-видимому, ответ прост: наука всегда должна ставить под сомнение практически все, включая Йети. Наука не дает абсолютных и окончательных ответов, она – источник лучших ответов. И лучший ответ звучит так: существование Йети пока что не доказано. Нет на сегодня прочных гипотез о его существовании, нет и доказательств, которые могли бы считаться достоверными и надежными. Итак, Йети пока что нет, но если бы он существовал, это было бы здорово…


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,