Шаровая молния: неуловимая загадка

шаровая молнияСложно представить себе более загадочное природное явление, нежели шаровая молния. Этот феномен, известный по описаниям очевидцев на протяжении сотен и тысяч лет – однако учёные до сих пор не могут выяснить природу и закономерности шаровой молнии. Существует огромное количество теорий, пытающихся объяснить это явление. Известны эксперименты, которые с разной степенью успешности пытались воссоздать его искусственным путём. И тем не менее, наука до сих не может сказать, как образуется шаровая молния, в каких условиях, каковы причины её возникновения и исчезновения.

alt

Природа шаровой молнии: сплошная загадка

Тайны шаровой молнии начинаются уже с того, можно ли считать это явление реальным. Да, несмотря на огромное количество исторических свидетельств и рассказов очевидцев-современников, некоторыми экспертами сам факт существования шаровых молний подвергается сомнению. И этих людей в чём-то можно понять, так как объективных данных об этом феномене катастрофически не хватает, а его описания слишком противоречивы. Например, непонятно, из чего состоит шаровая молния. С одной стороны, она описывается как светящийся шар диаметром от 10 до 20 сантиметров, почти никогда не упоминаются объекты более крупных размеров.

Свет излучения от шаровой молнии также может быть самым разным, начиная от ярко белого и заканчивая бледно-красным. Но в вопросе, как выглядит шаровая молния, единства нет: есть случаи, когда её описывают почти бесцветной, через которую видны контуры предметов, или даже переливающейся разными цветами. Нет единого мнения относительно температуры этого объекта (который описывается то как сгусток плазмы, то как разновидность электрического разряда). В некоторых случаях шаровая молния это раскалённая масса, температура которой должна достигать как минимум тысячи градусов по Цельсию. Но при этом многие очевидцы указывают, что находились в непосредственной близости от молнии – и не чувствовали, чтобы от неё исходила высокая температура.

alt

Может, и нет никакой шаровой молнии…

Совершенно запутанная картина с обстоятельствами появления светящегося шара. Как появляется шаровая молния, существует множество вариантов описания. Общепринятым считается сценарий, при котором шаровая молния связана с повышенной концентрацией электричества в атмосфере и формируется либо во время грозы, либо незадолго перед нею. Но есть огромное количество упоминаний, что молния эта возникает в ясную безоблачную погоду без каких-либо признаков грозы. Кроме того, возникновение шаровой молнии не имеет чёткого и определённого «географического» описания. Она может выйти из электрической сети, может появиться из стены дома, ствола дерева или из любого иного предмета, может, в конце концов, неожиданно возникнуть из воздуха посреди закрытой комнаты или на открытом ландшафте.

 

Существует гипотеза, сформулированная в 2010 году, согласно которой никаких шаровых молний вообще не существует.

 

На самом деле, гласит эта теория, всё дело в физических особенностях человеческого зрения. Находясь в зоне электрической атмосферной активности, то есть в районе, где с высокой частотой раздаются вспышки обычных молний, человеческое зрение пытается адаптироваться к экстремальным условиям. Человек попадает в магнитные поля молний, которые преобразовывают электрическое поле в зрительные нейроны, восприятие которых мозга и создаёт в сознании человека картинку светящегося шара. Однако эта теория была изначально воспринята научным сообществом с любопытством, но скептически.

alt

Откуда и как появляется шаровая молния

шаровая молнияДовольно сложно объяснить огромное число сообщений о шаровых молниях галлюцинациями, особенно в тех случаях, когда данных о грозе и сопутствующих обычных молниях не поступало. К тому же в 2012 году произошло долгожданное в научном сообществе событие: шаровая молния наконец-то была зафиксирована приборами. До того момента шаровую молнию многократно пытались воссоздать в лабораторных условиях, но всякий раз результаты были недостаточными. Но в 2012 году в ходе исследования китайскими учёными обычных молний в зону наблюдения спектрометров попала шаровая молния. Правда, всего лишь на полторы секунды, но этого оказалось достаточно, чтобы установить, что спектр шаровой молнии существенно отличается от спектра обычной.

Если «стандартные» молнии в своём спектре имеют в основном линии азота, то в спектре шаровой молнии в большом количестве обнаружились линии железа, кремния и кальция, то есть элементов, содержащихся в почве. Это сделало более обоснованным предположение, согласно которому шаровая молния представляет собой комбинацию электрических разрядов атмосферы и либо газов, либо водяных паров. Однако окончательные выводы делать ещё преждевременно, слишком мало данных. Поэтому сохраняют свою актуальность и другие предположения о механизмах возникновения шаровых молний, среди которых наибольший интерес вызывают гипотезы о плазменном происхождении данного феномена.

alt

Шаровая молния – как себя вести

Но высоконаучные дискуссии и теории это область интересов в первую очередь учёных. Большинство же людей это труднообъяснимое и загадочное явление природы заботит с точки зрения безопасности. Опасна ли шаровая молния и как спастись от шаровой молнии – вот те вопросы, которыми задаются читатели многочисленных историй о шаровых молниях. В этих сообщениях фигурируют шокирующие и пугающие подробности. Например, удар шаровой молнии, если верить некоторым из таких сообщений, может попросту испепелить человека, не оставив от него ровным счётом ничего. Иногда даже сообщают нечто совсем удивительное: человек исчез, а одежда, в которой он был, осталась на земле, несколько подпаленная, но в целом сохранная.

Особенно пугающий сюжет это шаровая молния в доме. Люди достаточно спокойно воспринимают сообщения о наблюдениях шаровых молний во время грозы на открытом пространстве, вблизи водоёмов и так далее. То есть в условиях, которые сходных с условиями появления обычных молний. В таком случае есть хотя бы какой-то список понятных мер предосторожностей: не выходить на улицу в грозу, избегать открытых площадей, держаться подальше от рек и озёр, особенно в ненастную погоду. А если шаровые молнии, согласно рассказам, способны появляться в помещениях, с плотно закрытыми дверьми и окнами, просто из ниоткуда, тогда впору запаниковать. Тут невозможно выработать надёжные меры предосторожности.

 

Единственный универсальный совет, как себя вести при появлении шаровой молнии, заключается в рекомендации сохранять спокойствие, оставаться на месте, не делать резких движений и ни в коем случае не бежать.

 

Предполагается, что шаровая молния «реагирует» на движение воздуха и направляется в ту же сторону. Также советуют избавиться от находящихся на теле или одежде металлических предметов.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,