Аллея менгиров – путь к сердцу камней?

аллея менгировОдиночные менгиры или кромлехи наподобие Стоунхенджа встречаются во многих культурах. Но такое явление как аллея менгиров обнаруживается не столь часто и всегда будоражит внимание исследователя. Зачем древние прокладывали каменные аллеи? И какие аллеи менгиров сегодня наиболее знамениты?

Карнакская аллея

В Бретани (северо-запад Франции) в районе местечка Карнак находится целый каменный город, самый крупный мегалитический комплекс на территории современной Европы. Почти 3000 менгиров появились там в периоды с середины V до середины III тысячелетия до нашей эры. Они делятся на три отдельных системы аллей. Первая, аллея Менек, состоит из чуть более 1000 камней в 11 рядах совокупной длиной более километра. Вторая, аналогичная по размеру, аллея Кемарио вытянулась в 10 рядов. В третьей, чуть меньшей аллее Карлескан – всего 550 камней, которые поставлены в 13 рядов длиной около трехсот метров. Остальные камни разбросаны по округе как в небольшие кромлехи, так и в отдельно стоящие дольмены.

 

Археологи стали обращать активное внимание на Карнак давно, с начала XVIII века. В народном сознании с древности также бытовали свои представления о Карнакских камнях. В цикле легенд о короле Артуре они появляются, когда волшебник и советник короны Мерлин обращает в камни римских легионеров. В других, христианских легендах, это место появилось как чудо, когда папа Римский Корнелий обратил в камни воинствующих язычников. Ранние исследователи комплекса считали его местом поклонения друидов и даже древним памятником звездному небу. Затем популярной стали астрономическая и календарная теория. А в современности, благодаря исследованиям Пьера Миро, распространилась и еще одна версия. Согласно ей, каменные аллеи использовались в древности как «сейсмографы»

Первые крупные раскопки комплекса провел во второй половине XIX века шотландский антиквар Джеймс Милн. Его соратник и брат позднее стали основателями Доисторического музея артефактов, которые были собраны по всей Карнакской долине. Археологи-продолжатели дела Милна до сих пор исследуют камни. Со временем ученые пришли к выводу, что 3000 менгиров – это только малая часть существовавшего ранее огромного комплекса. Аллеи могли состоять из троекратно большего количества камней совокупным весом до трехсот с половиной тонн. Проблема с нехваткой источников заключается в том, что, как показывают археологические данные, за несколько тысяч лет их часто «растаскивали» на строительный материал местные жители.

Другие аллеи менгиров

аллея менгировКарнакская аллея – лишь одна из немногих аллей менгиров на территории Евразии. Особенно много в позднем Неолите и раннем Бронзовом веке их появилось на севере Европы – в Скандинавии, Франции, Великобритании. В Ирландии, в графстве Корк, есть небольшая (36 футов) Аллея Биналахт, выкладка из шести менгиров высотой до трех метров. Пять из них до сих пор стоят там, где они располагались в доисторические времена, а шестой оказался повален. Камни, как считают ученые, использовались для ритуальных целей.

Еще одна ирландская каменная аллея, Эйтерква, появилась в 1700 году до нашей эры. Она состоит всего из четырех камней до 2,7 метров в высоту и предположительно является древней гробницей. Восприятие каменных аллей как «дороги мертвых», как полагают некоторые исследователи – один из возможных ключей к разгадке тайны менгиров. Не случайно как на кромлехах, так и на каменных аллеях часто находят останки кремированных тел. У этих дольменов, по их мнению, древние обитатели северной Европы могли провожать в последний путь своих предков. И тогда не возникает вопросов, зачем им нужно было влачить с камней на равнины, в отдаление от места своего поселения («мира живых») эти многотонные глыбы.

Ксения Жарчинская


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи