Тайна Стоунхенджа – вопросы без ответов?

тайна СтоунхенджаДля историков и сказителей раннего средневековья тайна Стоунхенджа часто была связана с магическими повериями и древними легендами. Согласно одним версиям, его построил для себя с помощью великана волшебник Мерлин, советник короля Артура, по другим – Стоунхендж был творением самого дьявола. Прошло много столетий, но историки так и не нашли бесспорного ответа на вопрос о том, кто оставил в сердце Великобритании эти загадочные камни…

Первые версии о происхождении Стоунхенджа

Сложность в определении происхождения Стоунхенджа заключается в том, что по археологическим данным сооружение строилось в разные временные периоды (в IV – III тысячелетиях до н.э.). Ни одна культура, участвовавшая в его возведении, не оставила о себе письменных свидетельств. Поэтому, в каком-то смысле, тайны Стоунхенджа сопровождают мифы и легенды по сей день.

 

Первым, кто написал о монументе в 1130 году, был Генри Хантингдонский. Он включил легенды о построении Стоунхенджа Мерлином в общий цикл сказаний о раннем европейском средневековье. Позднее эту же линию продолжил Гальфрид Монмутский. Этот историк предположил, что Стоунхендж, возможно, был местом захоронений британских принцесс. Что интересно, в XX веке в пользу использования Стоунхенджа, прежде всего, для погребальных целей, ссылаясь на новые научные открытия, стали высказываться и многие современные ученые.

Тайны Стоунхенджа в Новое время

тайна СтоунхенджаВ 1655 году архитектор Джон Вебб предположил, что Стоунхендж был романским храмом, который последователи Тосканского ордена построили в честь Целуса (бога неба, латинского аналога греческого Урана). Поздние комментаторы соглашались с тем, что это скорее сооружение Данов, еще более поздние считали его творением Саксов. Многие высказывались за то, что это было сооружение друидов, но, как известно, друиды появились уже в развитом обществе кельтов (в IV-III вв. до н.э.), а Стоунхендж существовал за несколько тысяч лет до того…

Около 1640 года первой академической попыткой объяснить происхождение Стоунхенджа стали исследования антиквара Джона Обри. Он считал Стоунхендж произведением друидов и первым обратил внимание на возможные астрономические функции каменных кругов. Он сделал их чертежи, которые вошли в массив исторических источников о Стоунхендже. Во время раскопок Джон Обри обнаружил под землей симметрично расположенные ямы, которые были заполнены мелом. В последствии они получили название «лунок Обри», а материал из них использовался при определении функций сооружения.

В 1740 году тайны Стоунхенджа заинтересовали масона Уияльма Стьюкли. В подробном обзоре знаменитых британских дольменов он уделил много внимания вопросам религиозного культа. По версии Стьюкли, изначально человечеству была свойственна патриархальная, близкая к монотеистическому христианству, религия, которая лишь затем эволюционировала в языческое «идолопоклонство». Подобных верований, по его мнению, и придерживались друиды, которые построили Стоунхендж.

Друиды или «гиперборейцы»

тайна СтоунхенджаДревнегреческий историк Диодор Сицилийский в I в. До н.э., ссылаясь на его предшественников, писал об огромном острове на земле кельтов, который он назвал Гипербореей (имея в виду нахождение «за северным ветром», далеко на севере). На этом острове, по его данным, поклонялись Аполлону (или богу со схожими функциями). И некое описанное им сферическое сооружение, похожее на Стоунхендж, играло в этом солнечном культе важную роль.

Однако, современный археолог Обри Берл заметил, что в описании Диодора Сицилийского есть уточнения, которые не позволяют с высокой степенью достоверности отнести его «Гиперборею» к Стоунхенджу. В рассказе Диодора местность с культом Аполлона находится на территории, где солнце всегда прибывает на очень низкой высоте, а в районе, где располагается Стоунхендж, солнце находится достаточно высоко над горизонтом. Значительное снижение наблюдается в полутысяче миль севернее, поэтому вряд ли можно совершенно серьезно говорить о существовании солнечного культа со ссылкой на данные древнегреческих историков.

Когда и кем был построен Стоунхендж

Первым, кто попытался установить даты возведения Стоунхенджа, был Стьюкли. Он делал это по астрономическим вычислениям и пришел к выводу, что сооружение было возведено не раньше второй половины V века до н.э. Хотя на самом деле с применением точных методик радиоуглеродного анализа в XX веке выяснилось, что Стоунхендж был построен в гораздо более ранние эпохи (от 1600 до 3100 гг. до н.э.). В одно время со Стьюкли исследованиями этого древнего памятника занимался архитектор Джон Вуд. Он также считал, что сооружение воздвигли друиды, но относил его к предмету языческого, а не «древнего патриархального» культа.

Перебрав множество версий о происхождении Стоунхенджа, современные историки так и не пришли к единому выводу о его функциональном предназначении. По разным версиям он мог быть как кладбищем, так и обсерваторией, местом для исцеления, религиозным сооружением и даже местом для казни. Одна из последних теорий даже говорит о том, что это фактически первый памятник «содружеству», поскольку для того, чтобы возвести такое массивное мегалитическое сооружение, требовалось объединить усилия разных британских племен.

Ксения Жарчинская


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,