Тайны пиратских кладов: есть ли клады и клады ли это

тайны пиратских кладовКлады, как ценности, спрятанные от всех остальных, кроме их владельца, сами по себе предполагают немалую долю таинственности. А когда речь идёт о пиратских кладах, так таинственность просто зашкаливает – всевозможные легенды о кровожадности пиратов, мистические истории о проклятых сокровищах и всё такое прочее. Но, пожалуй, самое таинственное в пиратских кладах это сами клады, история возникновения распространённых представлений о них и история их поисков.

Для пиратов клад это форс-мажор

Определённое количество пиратских кладов, то есть специально устроенных пиратами тайников, в которые они складывали ту или иную часть своих сокровищ, действительно существует – есть же примеры, когда такие клады находят. Например, найденный на острове Мона в Карибском море клад пирата Уильяма Дженнингса. Но современные специалисты по истории пиратства считают, что клады для корсаров были вовсе не обыденным способом хранения награбленного, а вынужденной мерой в форс-мажорных обстоятельствах. Например, если существовала реальная опасность быстро лишиться своей добычи или сбережений либо технической невозможности забрать её с собой. Тогда и появлялись пиратские клады.

 

Но вообще-то в подавляющем большинстве случае у пиратов не было ни возможности, ни желания устраивать клады. И тому было множество причин. Прежде всего, практически все пираты не могли рассчитывать на какие-то баснословные деньги: основная часть добычи уходила компаньонам-спонсорам, которые предоставляли корабли, провиант и другие необходимые для ведения морских пиратских плаваний средства в обмен на значительную долю от добычи. Даже капитаны получали долю лишь в несколько раз превышающую долю обычного пирата. Кроме того, клады никак не согласовались с психологией пиратов: зная о том, что каждый день может оказаться для них последний, пираты очень редко задумывались о накоплении денег – какой смысл было собирать сбережения, если не сможешь ими воспользоваться? Так что обычный способ траты пиратской добычи – проматывание её в портах, на выпивку и женское общество.

Если же речь шла всё-таки о тех пиратах, обычно капитанах, которые и шансы выжить имели повыше, и доходы побольше, то и они не имели резона связываться с кладами. Во-первых, это просто рискованно, можно было потерять деньги. Во-вторых, нерационально, так как в основных пиратских портах существовали отделения европейских банков и ростовщических контор, которые принимали деньги на хранение, да ещё и выплачивали за них проценты. Так что если пираты хотели, чтобы их деньги находились в безопасности, да ещё и доход приносили, они отдавали сокровища профессионалам. Источники же популярного представления о том, что мир буквально усыпан пиратскими кладами, их только нужно найти, это, во-первых, приключенческие художественные произведения, во-вторых, заявления самих пиратов, которые чаще всего таким образом пытались при поимке отсрочить момент своей казни.

Искали везде, можно и ещё поискать

тайны пиратских кладовЛучшим аргументом против распространённости пиратских кладов является то легкопроверяемое обстоятельство, что пиратские клады активно ищут вот уже никак не менее двухсот лет, а случаи, когда подобные клады находят, можно пересчитать по пальцам двух рук. При этом не стоит путать пиратские клады и ценные грузы затонувших кораблей, нередко пиратских, нередко потопленных пиратами, но чаще всего затонувших в результате штормов и несчастных случаев. Находок кораблей с сокровищами действительно немало, более того, эксперты полагают, что большая часть затонувших драгоценностей пока не найдена – но только к пиратским кладам это имеет весьма посредственное отношение. Но благодаря специфическому освещению данной темы средствами массовой информации в массовом сознании объекты кораблекрушений превратились в клады пиратов.

Поиски же непосредственно кладов имеют очень мало шансов на успех. Например, широко разрекламирован в качестве едва ли не главной сокровищницы пиратов и прототипа «Острова сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона остров Кокос в Тихом океане. Если верить легендам, то едва ли не каждый квадратный метр этого острова должен быть усеян сундуками с пиратским золотом. А между тем на острове побывало уже пятьсот экспедиций искателей сокровищ – и ни одна из них не нашла ничего. Точно так же прочёсываются едва ли не все острова Карибского бассейна, а также Центральноамериканское побережье, однако случаи нахождения именно кладов столь редки, что их можно рассматривать почти как статистическую погрешность. Впрочем, эти факты практически не влияют на энтузиазм искателей кладов.

Хотя случаются и весьма любопытные и неожиданные находки: так, в 2000 году английским мальчиком был найден пиратский клад прямо в Лондоне. Он обнаружил в земле возле дома на Нарроу-стрит, где проживал, глиняный горшок, набитый золотыми монетами, ювелирными украшениями, произведениями искусства Америки и так далее. Заинтересовавшиеся находкой учёные выяснили, что в XVI-XVII веках на Нарроу-стрит селились преимущественно бывшие пираты, сумевшие получить от правительства каперские свидетельства и грабившие суда неприятельских стран на законных основаниях. Судя по всему, один из таких пиратских ветеранов сумел сколотить солидное состояние и по каким-то причинам спрятал его по новому месту жительства.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,