Мегалитическая архитектура – наши предки ценили большой масштаб

мегалитическая архитектураПонятие «архитектура» в современном его понимании уже стало практически неотъемлемым признаком цивилизации, ведь архитектура это отдельная, весьма важная, часть жизнедеятельности и культуры человечества. Однако архитектура сопровождала человека на протяжении значительного периода его истории, в том числе и практически весь период, который принято считать существованием «настоящего» человечества. Наглядное тому подтверждение – мегалитическая архитектура.

Большие и очень большие камни

Мегалитическая архитектура представляет собой фактически первый опыт человечества по целенаправленному и масштабному строительству значительных культовых сооружений. Учёные допускают, что эксперименты на этом поприще люди могли производить и ранее, например, используя в качестве строительного материала дерево, но по понятным причинам от этих гипотетических сооружений не могло остаться следов. Мегалит же с греческого означает «большой камень» и это название, введённое в научный оборот в середине позапрошлого столетия, точно отражает характер этой архитектуры – это сооружения из больших каменных блоков, созданные без применения связывающего раствора.

 

Мегалиты имеют очень давнюю историю и большой географический ареал распространения. Археология установила, что на данный момент наиболее древними мегалитическими объектами являются культовые сооружения в Малой Азии, возраст которых определяется примерно в 10 тысяч лет.

 

То есть человечество занялось масштабным каменным строительством практически с самого начала неолита, нового каменного века. Впрочем, расцвет мегалитического строительства относится к периоду примерно 6-3 тысяч лет назад, то есть уже к энеолиту и бронзовому веку. В Европе существует значительно многообразие мегалитических сооружений, среди которых и менгиры (одиночные камни), и кромлехи (комплексы менгиров, обычно составляющих круг), и дольмены (сооружении камерного типа как минимум из трёх камней), и коридорные гробницы, и так далее. Концентрация мегалитов в Европе в основном вдоль морского побережья первоначально породила концепцию о единой мегалитической культуре, но современные исследования её не подтверждают.

Мегалиты: точка зрения науки

Объективная невозможность получения однозначных данных о назначении сооружений мегалитической архитектуры вынуждает учёных выдвигать различные предположения и признавать, что единого мнения по данному вопросу нет даже и близко. Связано это, прежде всего, с одной стороны, с разнообразием форм сооружений мегалитической архитектуры, с другой, с универсальностью этих объектов для различных территорий. Это означает, что исследователям нужно ответить на два отдельных вопроса: как использовали каждый отдельный вид мегалитических построек и почему эти постройки в очень похожем, а иногда и просто в аналогичном виде, присутствуют на территории от Ирландии до Африки, от Скандинавии до Мальты, от Северного Кавказа до Канады.

Вопрос о распространении мегалитической архитектуры пока не решён даже на уровне обоснованных предположений. Что же касается функционального предназначения древних каменных сооружений, то, в зависимости от конструкции постройки, от её места расположения и других факторов, учёные выделяют следующие функции мегалитов: погребальные сооружения; астрономические «лаборатории», призванные точно определять те или иные отрезки времени по положению небесных тел; религиозно-магические комплексы, прообразы храмов; в ряде случаев мегалиты могли выполнять одновременно все эти задачи, являясь своего рода центром духовной и общественной жизни. Существуют также научные, но не пользующиеся признанием теории вроде той, согласно которой практического смысла в построении мегалитических сооружений не было, это был лишь способ вождей и жрецов добиться консолидации людей во время масштабного общего дела.

Мегалиты – энергетическая матрица Земли?

Закономерно, что мегалитическая архитектура стала благодатным полем для взращивания различных фантастических и мистических теорий – так всегда случается, когда у науки не хватает «железных» доказательств. Наиболее популярными из множества фантастических теорий являются три разновидности предположений. Предположение первое – мегалиты не могли быть построены людьми, находящимися на столь низкой стадии технического развития, эти сооружения были созданы внеземным разумом для своих, неизвестных нам, целей (называются варианты от своего рода ретрансляторных станций для передачи информации до взлётно-посадочных площадок для НЛО).

Предположение второе, схожее с первым – оно также не верит в способность наших далёких предков создать почти голыми руками столь масштабные сооружения, поэтому выдвигается предположение о существовании расы более высокоразвитых существ. Раса эта чаще всего называется родственной людям, однако находившейся от Homo sapiens на гораздо более высокой стадии физического, интеллектуального, научно-технического развития.

 

Обычно раса эта условно называется атлантами, к этой же теории присоединяется легенда об Атлантиде и упоминание в Ветхом Завете таинственных «сынов божьих».

 

Предположение третье – здесь уже творцами мегалитической архитектуры называются люди, внешний элемент из этой истории убран. Однако по-другому обосновывается факт широкого распространения мегалитов: якобы имел место быть некий источник сверхъестественной энергии, которая в определённых местах земной поверхности имела выход наружу. И именно в этих местах, «источниках силы», древние люди и строили мегалиты, чтобы хотя бы частично использовать эту энергию.

Александр Бабицкий

Читать дальше Фотогалерея

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи