Троянская война: историческая и художественная драма

Троянская войнаЛюбая война в человеческой истории обретает своё истинное значение лишь после того, как получает осмысление в искусстве. Троянская война в этом плане может считаться образцовой: её образ дошёл до нас именно благодаря искусству, величайшим древнегреческим эпосам «Илиада» и «Одиссея», приписываемым Гомеру. Собственно исторических сведений об этом событии, происходившем примерно три с половиной тысячи лет назад, почти нет. Что не уменьшает ценности гомеровских произведений и не отменяет реальной основы описываемых в них происшествий и персонажей.

alt

Место и время действия

время Троянской войныВплоть до XIX столетия Троянская война считалась мифологическим событием, появившимся в культуре человечества благодаря исключительно богатейшей фантазии и поэтическому гению Гомера. Однако современная историческая наука не сомневается в реальности Трои и разгоревшейся вокруг неё древней войны.

 

Троя в середине II тысячелетия до нашей эры была городом-государством на побережье Малой Азии, неподалёку от пролива Дарданеллы. Это было государство, специализировавшееся на торговле, благо что занимало выгодное стратегическое положение на пересечении морских и сухопутных торговых путей. Населяли Трою (в греческом варианте – «Илион», отсюда и название поэмы, «Илиада») представители народа, который древние греки именовали тевкры. О Трое есть упоминания в хеттских письменных источниках и, судя по всему, в древнеегипетских текстах. Скорее всего, тевкры в этническом плане были родственниками греков-ахейцев и принадлежали к группе «народов моря».

Сам город Троя был древним поселением, несколько раз перестраивавшимся в течение не одного тысячелетия. Когда Генрих Шлиман, вдохновлённый «Илиадой», раскопал холм Гиссарлык, он просто прокопал «гомеровский» слой Трои, добравшись до города, существовавшего на тысячу лет ранее описанных поэтом событий. Вопрос, когда происходила Троянская война, помогли прояснить профессиональные археологи. До раскопок Трои учёные-теоретики выдвигали различные интерпретации гомеровского повествования. Преобладающим было мнение, что Троянская война это художественное осмысление сразу нескольких мифологических слоёв. Предполагали, что за этим сюжетом скрывается история борьбы «народов моря», к которым принадлежали и ахейцы, с автохтонным населением современной Палестины. То есть греческие герои на самом деле были теми, кто впоследствии выйдет на историческую арену под именем филистимлян.

версии о Троянской войнеДругая версия допускала, что гомеровский эпос вобрал в себя сказания о борьбе греческих колонистов Малой Азии с местным населением. Борьба эта растянулась на столетия, поэтому миф включает в себя сюжеты различных эпох и народов. Древнейшим называется сюжет о Троянской войне, а персонажи Ахиллеса и Одиссея признаются более поздними.

В настоящее время, основываясь на археологических данных и на косвенных указаниях в источниках других цивилизаций древности (Хеттская империя, Египет), наука полагает, что временем Троянской войны является конец XIII – начало XII столетий до нашей эры. Наиболее распространённым вариантом указывается промежуток между 1240 и 1230 годами до нашей эры. Хотя до сих пор существуют как более ранние, так и более поздние хронологические трактовки.

alt

Девять лет как один день

миф о Троянской войнеМиф о Троянской войне характерен тем, что древний поэт уделяет большое внимание предыстории столкновения греков с тевкрами-троянцами, а также завершающей фазе осады города, тогда как основная часть войны остаётся как бы за кадром. Девять из десяти лет войны даны конспективно, вскользь. Зато подробно описывается завязка событий, определяется виновница Троянской войны, даётся развёрнутая характеристика персонажей. Также весьма скрупулёзно Гомер рассказывает о последних сорока одном дне Троянской войны. Причём в «Илиаде» говорится лишь о событиях до церемониального перемирия после гибели Гектора, рассказ о падении Илиона содержится уже в «Одиссее».

Долгая вступительная часть, включающая в себя похищение жены спартанского царя Елены Прекрасной троянским царевичем Парисом, организацию общегреческого военного похода и злоключения греков на пути в Малую Азию, остаётся позади.

Развязка начинается с ссоры Агамемнона, лидера греков, и Ахиллеса, их самого грозного воина, из-за захваченных троянских пленниц. Оскорблённый тем, что Агамемнон забрал у него наложницу, Ахиллес отказывается участвовать в боях и молит богов о поражении греков. Воодушевлённые троянцы нападают, греческие герои, заметную роль среди которых играют Диомед, Одиссей и Аякс Теламонид, отважно защищаются, однако в итоге оказываются на краю поражения. В этот момент родственник и друг Ахиллеса Патрокл бросается в бой и в итоге погибает от руки Гектора, командующего троянской армией и наследника трона. Ахиллес, движимый жаждой мести, разбивает троянцев и убивает Гектора.

история о Троянской войнеПосле двенадцати дней траурных погребальных игр война продолжается, Ахиллес, поражённый стрелой в единственное уязвимое место, в пятку, погибает. Греки, отчаявшись захватить укреплённую Трою штурмом и удостоверившись в бесполезности долгой осады (город имел свободное сообщение с внутренними районами Малой Азии и получал подкрепление и продовольствие от союзников), решили пойти на хитрость. Они соорудили огромного деревянного коня и отплыли на кораблях от берега, имитировав окончательное отступление. Троянцы приняли деревянного коня за подношение богам и вкатили его за стены. Внутри же сооружения находился «штурмовой отряд» греков во главе с Одиссеем, который ночью открыл ворота города вернувшимся тайком грекам. Троя пала, была разграблена и сожжена. Елена Прекрасная была возвращена мужу, спартанскому царю Менелаю.

alt

Что скрывается за мифом

реальность Троянской войныРеальность Троянской войны подтверждается как исторической логикой, так и археологическими данными. Что касается логики, то Троя, расположенная на северо-западном побережье полуострова Малая Азия, на территории современной Турции, была лакомым куском для разнообразных захватчиков. Это азиатское государство имело, возможно, ахейское происхождение своей элиты, однако имело гораздо более древнюю историю.

Местоположение города таково, что здесь сходились экономические маршруты: из Эгейского моря в Чёрное море, из Греции в Малую Азию, с морского побережья в континентальные азиатские земли (Хеттская империя, Междуречье) и также на юг, в Палестину и Египет. Поэтому Троя была богатым развитым городом, являвшимся объектом внимания многочисленных бедных воинственных народов и конкурентом других торговых цивилизаций региона.

Троянская война в историиПоэтому Троянская война была неизбежна, было несколько Троянских войн, в «Илиаде» и «Одиссее» описана лишь одна из них. Что же касается археологии, то раскопки показали, что прежние представления о Трое гомеровского времени как о незначительном крохотном городке, не заслуживающем десятилетней осады, ошибочны. Седьмой слой Трои (первое поселение датируется концом IV тысячелетия до нашей эры, «гомеровский» слой VIIa датируется XIV-XIII веками) был весьма крупным и развитым для своего времени городом. Действительно, непосредственно цитадель имела площадь чуть более двух гектаров. Но небольшие размеры цитадели являются естественными для городов древности и Средневековья: афинский акрополь и московский Кремль также значительно меньше остальной городской территории.

Последние раскопки показывают, что нижний город Трои во времена Троянской войны был весьма внушительных размеров, от 20 до 30 гектаров. Его население составляло до 10 тысяч человек – такая численность и не снилась провинциальным поселениям греков-ахейцев. Кроме того, установлено, что даже нижний город Трои был хорошо укреплён: его окружал вырубленный в известняке ров глубиной 2 метра и шириной 35 метров. При наличии сильного гарнизона и в условиях налаженной связи с союзниками такой город действительно мог успешно обороняться в течение десяти лет и дольше.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,